Найти тему
Футбольные страницы

Как выступала на чемпионате Европы сборная-хозяйка турнира

Доброго времени суток, любители футбола!

Летом 2024 Германия примет очередной чемпионат Европы по футболу, 17-й по счёту. Предыдущий крупный турнир, чемпионат мира 2022 немецкие футболисты с треском провалили и при родных трибунах надеются реабилитироваться. А как вообще выступали на европейских чемпионатах сборные-хозяйки турниров?

Сборная Франции 1984. Источник: ru.pinterest.com
Сборная Франции 1984. Источник: ru.pinterest.com

Чемпионат Европы 2020 из-за пандемии коронавируса прошел на год позднее запланированных сроков, летом 2021. УЕФА решилась на эксперимент, матчи прошли в 11 городах 10 государств. Две сборные-хозяйки не отобрались на финальный турнир (Румыния и Азербайджан), болельщикам в Бухаресте и Баку не суждено было поддержать на Евро 2020 родные команды. Сборные России, Венгрии и Шотландии прекратили выступление на турнире по результатам матчей в группе. Сборные Германии и Нидерландов остановились на стадии 1/8 финала. Команды Испании и Дании, уступив в полуфиналах, завоевали бронзовые медали, а титул в финальном матче в Лондоне на «Уэмбли» разыграли английская и итальянская команда. После ничьей в игровое время 1:1, судьбу трофея решила серия послематчевых пенальти, английский вратарь Пикфорд потянул два удара, а итальянец Доннарумма не позволил забить себе три раза (один раз вратарю помогла штанга), победа сборной Италии по пенальти, 3:2.

Число команд, принимавших участие в финальном турнире Евро неоднократно менялось в сторону увеличения (1960-1976 – четыре сборные, 1980-1992 – 8 команд, 1996-2012 -16 сборных, с 2016 – 24 команды).

Примечательно, что на двух чемпионатах Европы, проходивших одновременно в двух странах, команды хозяйки не выходили даже из группы.

2008Австрия и Швейцария

2012 – Польша и Украина

В 2000 Бельгия не вышла из группы, а Нидерланды взяли «бронзу».

Чемпионат Европы 1980, на данный момент, последний Евро, на котором проходил матч за третье место. Начиная с чемпионата Европы 1984, оба проигравших полуфиналиста получали бронзовые медали.

В первом розыгрыше европейского турнира (ещё Кубка Европы) сборная-хозяйка, осталась без медалей.

Франция. 1960. Четвертое место

Бронзовый призер чемпионата мира 1958, сборная Франции пробилась в четверку сильнейших первого Кубка Европы, но в решающих матчах из-за травмы не смог принять участие супербомбардир Жюст Фонтэн. К сожалению, для французских болельщиков, травма не позволила принять участие в этих играх и второму звездному форварду «трехцветных» Раймону Копа. В полуфинале против югославов французы вели 3:1, но уступили 4:5, а в матче за третье место проиграли чехословакам, 0:2. Первый Кубок Европы выиграла сборная СССР.

Югославия. 1976. Четвертое место.

Хозяева финального турнира, югославы мощно начали полуфинальный матч против сборной ФРГ, и к 31-й минуте вели с разницей в два мяча, но чемпионы мира 1974 не думали сдаваться. Один вышедший на замену футболист (Флоэ) сократил отставание в счёте, а другой (Дитер Мюллер) в основное время сравнял счёт, а в дополнительное время дозабивался до хет-трика (4:2). В матче за третье место юги напротив отыгрались со счета 0:2, но вице-чемпионы мира нидерландцы, благодаря голу Гелса в дополнительное время взяли «бронзу», 3:2.

Италия. 1980. Четвертое место.

В 1980 изменился формат проведения финального турнира, команды, занявшие первое место в группе разыграли «золото», а второе место «бронзу». В группе А итальянцы забили всего один гол (Тарделли, победный в ворота англичан), но при этом не пропустили ни одного (нулевые ничьи с испанцами и бельгийцами), заняли второе место в группе. После ничьей в игровое время матча за третье место с чемпионами Европы 1976 (1:1) чехословаками итальянцы уступили им в супердлинной серии послематчевых пенальти, 9:8.

Один раз сборная-хозяйка после победы в матче за 3-е место завоевала «бронзу».

Бельгия. 1972. Третье место.

Бельгийская сборная ничего не смогла поделать в полуфинале против немецкой машины, дубль на счету Герда Мюллера (1:2), а в матче за третье место веское слово сказали лидеры «красных дьяволов». Голы Ламбера и ван Химста в ворота венгров (2:1), и «бронза» у сборной Бельгии.

4 раза сборная-хозяйка турнира получила бронзовые медали после проигрыша в полуфинале, причем на четырех турнирах подряд

ФРГ.1988. Полуфинал.

Немецкая сборная заняла первое место в группе с итальянцами, испанцами и датчанами, а затем в эпичном полуфинале уступила будущим чемпионам, нидерландцам. Маттеус с пенальти открыл счёт в игре, также с одиннадцатиметровой отметки Рональд Куман восстановил равенство на табло, а ван Бастен вывел в финал «оранжевых», 2:1.

Руди Феллер в борьбе с Райкардом и Рональдом Куманом. Источник: football-pitch.ru
Руди Феллер в борьбе с Райкардом и Рональдом Куманом. Источник: football-pitch.ru

Швеция. 1992. Полуфинал

Хозяева чемпионата, шведы на пару с другими скандинавами (датчанами) в группе А выбили из дальнейшего участия в турнире мощных французов и англичан. В полуфинале отличились лидеры сборной Швеции Бролин и Кеннет Андерссон, они забили по голу, но немецкие футболисты забили на гол больше. 3:2, а в финале сборная Германии уступила датской золушке.

Томас Бролин и Андреас Бреме. Источник: m.sports.ru
Томас Бролин и Андреас Бреме. Источник: m.sports.ru

Англия. 1996. Полуфинал

Англичане начали турнир с ничьей со швейцарцами, затем обыграли шотландцев и нидерландцев. Хороший турнир проводили Пол Гаскойн и лучший бомбардир Евро Алан Ширер. В четвертьфинале островитяне переиграли по пенальти испанцев, а в полуфинале также в серии послематчевых одиннадцатиметровых проиграли будущим чемпионам, немцам. Причем роковую ошибку при пробитии удара совершил нынешний тренер сборной Англии, Гарет Саутгейт, 5:6 по пенальти.

В атаке Алан Ширер. Источник: ru.pinterest.com
В атаке Алан Ширер. Источник: ru.pinterest.com

Нидерланды. 2000. Полуфинал.

Одна из хозяек турнира сборная Нидерландов, без потерь прошла групповой этап (три победы), в четвертьфинале разметала сборную Югославию 6:1, а в полуфинале яркая команда дрогнула перед итальянским вратарем Франческо Тольдо. В основное время голкиперу не забили пенальти Франк де Бур и Патрик Клюйверт (0:0), а в серии послематчевых пенальти «оранжевые» запороли три удара из четырех, поражение 1;3.

Клюйверт (№9) против Несты (№13). Источник: sports.ru
Клюйверт (№9) против Несты (№13). Источник: sports.ru

Дважды сборная-хозяйка при поддержке родных болельщиков уступала в финальном матче.

Португалия. 2004. 2-е место

Португальская сборная с Деку, Руй Коштой, Фигу и 19-летним Криштиану Роналду дважды по ходу турнира проиграла упертым грекам, причем поражение в финале (0:1) стоило «европейским бразильцам» золота.

Карлес Пуйоль (№5) и Криштиану Роналду (№17). Источник: vk.com
Карлес Пуйоль (№5) и Криштиану Роналду (№17). Источник: vk.com

Франция. 2016. 2-е место

«Трехцветные» уверенной поступью дошли до финала, шикарный турнир провел лучший игрок и бомбардир Евро Антуан Гризманн, но в решающем матче французы уступили португальцам, которые сплотились после травмы Криштиану Роналду, а будущий «железнодорожник» Эдер забил решающий гол в дополнительное время.

Антуан Гризманн. Источник: sports.ru
Антуан Гризманн. Источник: sports.ru

Три раза страна- хозяйка праздновала победу на Евро

Испания. 1964. Чемпион

Поражение в финале второго Кубка Европы стоило главному тренеру советской сборной Константину Бескову поста, специалисту не простили поражения на глазах у испанского диктатора Франко. Сборная Испании с одинаковым счетом 2:1 победила в полуфинале венгерскую команду (в доп. время) и в финале – советскую.

Италия. 1968. Чемпион

Итальянская сборная вышла в финал турнира, благодаря монетке. После ничьей 0:0 в полуфинале СССР – Италия победителя матча определил жребий. В решающей встрече с югославами также была зафиксирована ничья 1:1, и по регламенту турнира через два дня состоялась переигровка. Победу «скуадре адзурре» принесли голы Ривы и Анастази, 2:0.

Франция. 1984. Чемпион

Звездная сборная Франции с Тиганой, Фернандесом и Жирессом прошла турнир без поражений, а капитан «трехцветных» Мишель Платини играл вообще феноменально, он сотворил два хет-трика, а всего на его счет 9 голов за турнир (рекорд не побит до сих пор).

Мишель Платини. Источник: Pinterest
Мишель Платини. Источник: Pinterest

Спасибо за внимание!

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Возможно вам будет интересно:

- Звездные сборные. Камерун. 1990

- Все пенальтисты сборной России