Или немного иначе: Грастиана, Грасион, Грасиона...
И этот город неизменно присутствовал на начертанных европейцами средневековых картах. Например, на карте Московии, выполненной рукой немецкого картографа Маттиаса Квадена в 1600 году (фото из Интернета):
Европейские путешественники утверждали, что Грустина располагалась Восточнее земли Тартарии и являлась главным городом страны Ардеселиб (по звучанию немного напоминает слово "Сибирь", правда?)
Ещё считалось, что Грустина надземная намного меньше Грустины подземной - раскинувшейся в огромной сети тоннелей и подземных залов. А правил страной Ардеселиб, имея престол в Грустине, якобы, восточный христианский правитель, царь-поп Иоанн.
Упоминается Грустина и в персидских источниках - как большой каменный город с разветвлённой сетью подземных ходов. При этом считается, что подземный город образовался намного раньше его надземной части, и в Авесте даже точно указывается год основания подземного города - 576 до нашей эры. Кстати, считалось, что бесконечные и запутанные подземные ходы таят несметные сокровища.
Располагался таинственный город Грустина на правом берегу Оби. И, по древним описаниям, именно он является предшественником современного Томска. Ведь земли под Томском и сегодня пронизаны огромным количеством тоннелей. Они разного размера и проходят на разных глубинах. Есть предположения, что один из тоннелей проходит под Томью и тянется дальше, дальше...
В конце XIX века при земляных работах в усадьбе горожанина Б. Орлова на глубине не более метра был обнаружен выложенный кирпичом тоннель. Да такой величины, что, по словам очевидцев, там могли бы разъехаться две конные тройки. Вообще, во многих местах Томска, в разное время, были найдены катакомбы, подземные залы и запирающие тоннели железные двери.
Город возник не на пустом, а на опустевшем месте
Современный Томск был заложен в 1604 году, по велению Бориса Годунова. Это была деревянная крепость на Воскресенской горе.
В тех местах издавна жили эуштинцы - сибирские татары, которых постоянно обижали другие сибирские племена - калмыки и енисейские кыргызы. И вот, в начале 1604 года эуштинский князь Тоян "бил челом" перед царём Борисом, просился под защиту российской короны. И Борис Годунов милостиво исполнил его просьбу. На берега Томи был послан отряд из 200 казаков, стоявших в Сургуте и Тобольске, а уже через полгода на Воскресенской горе высилась крепость.
Крепость несколько раз перестраивалась, а в XVIII веке надобность в ней отпала, и крепость разобрали.
В 1966 году на южной части Воскресенской горы установили глыбу железняка - памятный камень, обозначающий место, где зародился современный Томск.
Рядом с камнем стоит здание Музея истории Томска. Это здание тоже заслуживает внимания: оно построено в 1859 году как полицейская управа. Одновременно со зданием возводилась и пожарная каланча, так как отсюда было удобно отслеживать возникновение пожаров: весь, тогда ещё небольшой, Томск был, как на ладони.
К сожалению, подлинная пожарная каланча простояла только 100 лет, а в начале 60-х годов XX века была разобрана, так как служба пожарных дозорных была упразднена. Но к открытию Музея истории Томска, к 1997 году, башню восстановили. Позже на смотровую площадку поставили манекен пожарного дозорного - в качестве памятника. И у этого памятника даже есть имя - Афанасий. Когда я поднялась на смотровую площадку пожарной каланчи в густых сумерках (дни в январе короткие), Афанасий меня изрядно напугал.
Рядом со зданием бывшей полицейской управы в начале двухтысячных поставили реконструкцию Спасской башни Томской крепости и фрагмент крепостной стены.
Интересно, что сохранились документы, подтверждающие что и на самой Воскресенской горе, и в её окрестностях основатели Томской крепости находили множество "бугорков" и возвышенностей, имеющих явно не природное происхождение. А вскоре были найдены и первые подземные ходы. И есть даже основания предполагать, что и сама Воскресенская гора, откуда сегодня открываются такие красивые виды на историческую часть Томска, является сооружением рукотворным.
Сохранились даже письменные свидетельства того, что из-под земли время от времени, вплоть до середины XIX века, слышался стук и гул. Что это было? У учёных пока нет ответа.
В конце XX века на южной окраине Томска учёные обнаружили культурный слой толщиною 8(!) метров. А в 2022 году было обнаружено вблизи Томска поселение древнего человека, возраст которого - примерно 10 000 лет! По крайней мере, исследование черепков керамической посуды, найденных здесь, показало, что посуда эта была изготовлена не позже VIII века до нашей эры.
Сплошные загадки, а ответов пока нет...
Когда и почему возник современный Томск - понятно. Но что мы знаем о древней Грустине?
- Кто строил удивительный город?
- С какой целью была построена разветвлённая сеть подземных ходов?
- Какие технологии использовались при их строительстве?
- Почему город опустел? Был ли он разрушен людьми или силами природы?
Пока у учёных только предположения. Не исключено, что здесь произошла какая-то катастрофа. Кто знает, может, наше современное слово "грусть" - это производное от слова "Грустина" и отражает чувства, вызванные разрушением (гибелью?) большого богатого города...
Спасибо за внимание к статье!
Здоровья всем и новых путешествий!
"Лайки", комментарии и подписки - приветствуются!