Найти в Дзене
Странник Wayfarer

Кем был Рюрик?*

Картина Ильи Глазунова "Князь Рюрик"
Картина Ильи Глазунова "Князь Рюрик"

*Кто-то скажет, что Рюрик был основателем великокняжеской династии на Руси в IX веке…

Вот и президент России Владимир Путин в своем нашумевшем интервью Такеру Карлсону упомянул о “варяге” Рюрике, как об основателе великокняжеской династии в России.

Но хочу особо отметить, что слово “варяг” - это вовсе не обязательно национальность и не равнозначно слову “швед”. Не было тогда такого понятия “национальность”. А племя к которым обратились “кривичи, словене и др. племена…” называлось “русы”.

Кто такие Русы?

"Повесть временных лет" в рассказе о призвании варягов отождествляет русов с варягами: "И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью.

Известная версия южно-балтийского происхождения племени Русов гласит, например, у Тацита что руги, близкие кельтам племена, жили они в I в. н.э. в южной Прибалтике (на острове Рюген). Потом (в начале III в.) пришли готы и потеснили ругов, которые переселились на восток.

В лаврентьевской летописи есть такая фраза: "Поляне яже нъıнѣ зовомая русь, - т.е. очевидно, русь летопись относят к полянам, к хорошо известному племени древней Руси.

Г. В. Вернадский возводил название “русские” к роксаланам - светлым аланам, а тех, в свою очередь, относил к легендарным антам. Советский археолог Д.Т. Березовец развивал эту версию и отождествлял с русами аланское население Подонья. Ныне Алания - это Осетия.

Советский ученый В.И. Абаев (кстати осетинского происхождения) выдвинул интересную версию, что Русь - от слова медведь, тотемного животного русов. В западноевропейских языках есть общий индоевропейский корень urs- со значением "медведь".

Как бы то ни было, Русы - это одно из племен, которое потом дало название русскому государству. Да, еще раз напомню, что такого понятия как “национальность” в те времена еще не существовало, твердых границ государств еще не было, племена могли мигрировать достаточно далеко по территории Евразии.

Так выглядели варяги по мнению художника В.М. Васнецова, типичные русские воины
Так выглядели варяги по мнению художника В.М. Васнецова, типичные русские воины

Кто такие варяги?

В Большойм Российской энциклопедиии, Варя́ги (др.-рус. варѧгъ, мн. ч. варѧзи; др.-исл. слабая форма væringi, мн. ч. væringjar, реже – сильная форма væringr, мн. ч. væringаr; греч. βάραγγος, мн. ч. βάραγγοι),

1) наименование “скандинавских” наёмников на Руси и в Византии;

2) собирательное обозначение скандинавских народов в древнерусской письменности.

Происхождение слова “Варяг”

1.Версия “профессиональная”

Собственно, кто такие варяги? Слово “варяг” происходит от древне-русского варягъ (с IX в.), или по-гречески - βάραγγος, "воин (как правило, из наемной стражи) охранявшией императора”, впервые термин встречается в таком смысле в источника XI века.

Многие люди уже давно поняли, что “варяг” - это не национальность, а профессия, это наемный воин, как бы сказали сегодня “профессиональный военный”.

Первоначально из греческих источников под варягами имелась ввиду стража императора Ромейской Империи (как историки назвали - Византии) со стольным градом Константинополем.

На эту тему, в свое время очень убедительно говорил известный артист (юморист) Михаил Задорнов, а он был умным человеком.

В то время такого понятия как “национальность” просто не было.

Это понятие “национальносиь” появилось лишь в XIX веке, когда придумали перепись населения.

До 19 века, например, в Греции людей делил по онтношению к религии, а в России в переписи 1897 г. - людей отличали по признаку языка, если человек говорил и думал по-русски, значит - русский.

Тогда большее значение имело отношение к религии: христианин, язычник, мусульиюманин.

2.Версия “западно-славянсквя” Рюрик происхил из заподно-славянского племени Русов.

Постепенно слово “язычники” стало синонимом: “дикари”, а слово “варяг” синонимом - наемный воин, выходец из Скандинавии, т.е. швед.

Фактически эту концепцию, позднее названную “норманнской теорией”, выдвинул король Швеции Юхан III в XVI веке.

Позднее в самой России эту “теорию” развили “немецкие академики” Российской Акалемии Наук - Герард Миллер, Готлиб Байер, Август Шлёцер и Штрубе де Пирмонт.

М. Ломоносов им отвечал: “вяряги и Рюрик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили их древнихтроссов и были отнюдь не из из Скандинави, но жили на восточно-южных берегах, Варяжского (Балтийского) моря, между реками Вислую и Двиною… имени Русь”.

Версия 3, моя: это “художественный” вымысел. Вся эта легенда “о призвании варягов” в “Повести временных лет”, компиляция из старых летописей о неком Рюрике киевских авторов XII века. Интересно, Нестор Летописец (или кто другой, доподлинно не известно) писал “Повесть временных лет” по прихоти своей, или по чьему заказу?

Интересно, что в то время архимандритом Киево-печерской лавры был поляк Иоасаф (Кроковский). И это был не единственный поляк там, например, был ещё митрополит Стефан (Яворский), который прославился позже подтасовкой исторических данных, по сфабрикованному делу староверов 1151г. и “еретика” Мартина (Армянина).

В истории субъективные интерпретации событий, а проще говря ложь - обычное дело, есть даже такое выражение: “историю пишут победители”.

Сегодня в США говорят, что Вторую мировую войну выиграли они, а в Японии можно услышать мнение, что атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки сбросил Советский Союз!

На Украине переписывание истории вообще носит массовый характер.

Доколе, так называемая “норманская теория” будет считаться в России официальной?

Прижизненного изображения князя Рюрика не сохранилось
Прижизненного изображения князя Рюрика не сохранилось

Как выглядел Рюрик?

Во избежание недоразумений сразу скажу, что ни одного прижизненного изображения родоначальника первой династии русских князей не сохранилось.

Лишь в XVII веке, в 1672 году, был написан его первый портрет, он содержался в иллюстрированной книге «Царский титулярник.

Маловероятно, что так реально мог выглядеть Рюрик, поскольку он изображен с лицом, выбритым по шляхетской моде – отсутствует борода, но оставлены длинные усы.

Нет и не единого словесного описания князя Рюрика, а первые рисунки появились спустя столетия, примерно, через 800 лет.

В этот момент начинаешь задумываться: а был ли такой человек в реальности, или это просто красивая легенда?

Даже если у этого исторического персонажа был прототип, мы не знаем ничего о его внешности, и по имеющимся скудным сведениям, тем более, не можем судить однозначно о его национальности.

В «Повести временных лет» национальность Рюрика не указана, сказано лишь, что прибыл он “из-за” моря. Более того, и такого понятия как “национальность” тогда еще не существовало.

Несмотря на то, что я сомневаюсь в историчности рукописей “Повести временных лет”, все же вспомним их текст:

“И изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: «Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону». Пошли за море к варягам, к руси”. Т.е. варяги (воины?) назывались русью, как другие называются шведы, а иные - норманны и англы, а еще иные готы - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи…”. Вы же помните, кто такие ильменские словене, кривичи и т.п., это восточнославянские племена! Например, Кривичи жили в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги, между Смоленском и Псковом.

Таким образом, русь - это одно из названий славянских племен, а варяги - это не шведы. Я еще раз, призываю российские власти исключить “норманнскую теорию” из учебников истории.