Найти тему
Святая правда

"Простите Христа ради!": Прощёное воскресенье. Канун Великого поста. Церковный календарь на 17 марта

   Фото: patriarchia.ru
Фото: patriarchia.ru

На 17 марта в 2024 году приходится Неделя сыропустная (последний воскресный день перед Великим постом, в который на трапезе ещё допускаются молочные блюда, яйца и рыба). Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье (по древней церковной традиции все христиане в этот день испрашивают прощения друг у друга, это делается для того, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой). В Русской Православной Церкви сегодня, помимо заговенья на Великий пост, совершается память 15 известных по именам святых.

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ

Прежде чем приступить к рассказу о сегодняшних святых, стоит напомнить, что во всех православных храмах в этот день совершается древний церковный Чин прощения, когда все пастыри, архипастыри и даже Предстоятели Православных Поместных Церквей, включая и нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, коленопреклоненно просят прощения у своей многочисленной паствы. И мы также делаем глубокий земной поклон, испрашивая прощения, молитв и благословения на Великий пост. Это побуждает избавиться от одних из самых главных грехов, отдаляющих нас от Бога: гордыни и порождаемого ею злопамятства. От неспособности прощать, а соответственно, и самому испрашивать прощения у тех, кого вольно или невольно мы могли обидеть.

* * *

-2

ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Благоверный князь Даниил Московский. Московский Данилов монастырь. Одна из самых древних и почитаемых обителей не только Первопрестольной, но и всей Русской Церкви. В этих святых стенах находится резиденция Московского Патриарха и Отдел внешних церковных связей. И именно здесь покоятся мощи святого основателя этого монастыря - благоверного князя Даниила Московского.

Этот великий русский святой родился во Владимире в 1261 году от Рождества Христова. Он был четвёртым сыном святого Александра Ярославича Невского. Двух лет от роду он лишился отца. В 1272 году князь Даниил получил доставшийся ему по разделу город Москва с прилегающими землями. Благоверный князь построил на берегу Москвы-реки монастырь в честь своего Небесного покровителя, преподобного Даниила Столпника.

Князь Даниил не прославился великими победами, он был очень кротким и молитвенным, а в канун смерти даже принял схимнический постриг. Но в непростых условиях ордынского владычества именно он значительно укрепил маленький городок на Москве-реке, спустя полтора столетия ставший наследником Царьграда - Третьим Римом. Так, в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо подчеркнул:

Князь Даниил в молчании и молитве стал созидать небольшой город на холмах, именуемый Москвой, и мы знаем, что его труды обернулись великим историческим успехом - именно Москва стала Первопрестольным градом, центром Русского мира, столицей России...

И сегодня всем, кто посещает московскую Свято-Данилову обитель, непременно стоит поклониться благоверному князю Даниилу. Как Небесному покровителю нашей столицы, а значит, и всего государства Российского.

* * *

Преподобный Герасим, иже на Иордане. Святой IV-V столетий от Рождества Христова, уроженец малоазийской Ликии Каппадокийской, в молодости ради монашеского уединения удалившийся в египетскую Фиваидскую пустыню, где набрался духовной мудрости у великих старцев, а затем направился на Иордан и основал очень строгую монашескую обитель. Из Жития преподобного Герасима мы знаем об этом времени его духовных подвигов следующее:

Настоятель являл братии замечательный пример совершенного подвижничества и воздержания. Во время Великого поста преподобный ничего не вкушал до самого светлого дня Воскресения Христова, когда причащался Божественных Тайн. Во время кончины святого Евфимия Великого преподобному Герасиму было открыто, как душу усопшего Ангелы возносили на небо. Святой подвижник встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность лев стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины...
-3

ПРЕПОДОБНЫЙ ГЕРАСИМ, ИЖЕ НА ИОРДАНЕ. ФОТО: PATRIARCHIA.RU

Святой старец мирно отошёл ко Господу в 475 году от Рождества Христова.

* * *

Преподобный Герасим Вологодский. Русский святой XII столетия, совершавший монашеские духовные подвиги, а также просветительское служение среди язычников, обратившее многих из них ко Христу, в северных вологодских землях. Благодаря святому Герасиму основан первый и древнейший на Русском Севере Троицкий Кайсаровский монастырь. Преподобный старец скончался в 1178 году от Рождества Христова.

* * *

Мученики Павел, сестра его Иулиания и с ними Кодрат, Акакий и Стратоник Птолемаидские. Святые страдальцы, принявшие мученическую смерть при императоре-язычнике Аврелиане, царствовавшем в Римской империи в 270-275 годах от Рождества Христова в финикийском городе Птолемаида. Когда император прибыл в этот город, святой Павел был среди встречавших его людей и публично перекрестился. Это заметил Аврелиан, после чего Павла схватили и предали мучениям.

   МУЧЕНИКИ ПАВЕЛ, СЕСТРА ЕГО ИУЛИАНИЯ. ФОТО: PATRIARCHIA.RU
МУЧЕНИКИ ПАВЕЛ, СЕСТРА ЕГО ИУЛИАНИЯ. ФОТО: PATRIARCHIA.RU

Увидев страдания брата, нечестивого императора стала обличать святая Иулиания. Её также подвергли страшным истязаниям. Трое воинов-мучителей, святые Кодрат, Акакий и Стратоник, увидев мужество святых, провозгласили себя христианами, за что были тут же казнены. Иулианию бросили в блудилище, но все, кто пытался к ней прикоснуться, тут же ослепли.

В итоге святых страдальцев обезглавили. Из Жития известно, что когда они шли на казнь, то пели слова одного из псалмов:

Спасл бо еси нас Господи от стужающих нам и ненавидящих нас посрамил еси (Пс. 43, 8).

Это произошло около 273 года от Рождества Христова.

* * *

Преподобный Иаков постник. Палестинский святой VI столетия, прославившийся строжайшей аскезой, строгим постничеством и глубочайшей молитвенностью. Одним из страшных испытаний стало для него впадение в блудный грех, но безмерная милость Божия уберегла отца Иакова от уныния, отчаяния и отречения от монашества, но дала ему возможность слёзного покаяния. Десять лет старец приносил Богу покаяние, плача и рыдая, прося прощения за содеянный грех, и за это сподобился от Господа даров чудотворения и исцелений.

Благоверный князь Вячеслав Чешский (перенесение мощей святого). Внук христианской просветительницы чешского народа святой княгини Людмилы Чешской. Продолжил просветительские труды бабушки, многое сделав для укрепления христианства в чешских землях. Пал жертвой заговора, будучи невинно убиенным родным братом в 935 году от Рождества Христова.

Благоверный князь Василий (Василько) Ростовский. Русский святой первой половины XIII века, героический защитник земли Русской, бившийся "за Православную веру христианскую" с "безбожными погаными татарами" в годы татаро-монгольского нашествия. После неравной битвы был пленён Батыем:

Несмотря на льстивые обещания славы и угрозы ужасами мучений, благоверный князь отказался поступить на службу к Батыю и принять его веру. Татары "много мучивше его, смерти предаша, повергоша его в лесу Шернском". Так, с молитвой за Православную Церковь и святую Русь, страдалец предал дух свой Богу.

Преподобномученики Василий Мирожский и Иоасаф Снетногорский. Русские святые XIII столетия, монахи Псковского Снетногорского монастыря, погибшие в 1299 году от Рождества Христова во время нападения немцев на Псков.

Святитель Григорий, епископ Констанции Кипрской. Святой, о котором известно только его церковное архипастырское служение и место, где святитель Григорий был епископом.

Священномученик Александр Лихарев. Православный священник, пострадавший за верность Христу в период советских богоборческих гонений. Принял мученический венец во времена так называемого Большого террора в кровавом 1938 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с Прощёным воскресеньем, завершением Масленицы и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Но самое главное - сегодня мы испрашиваем прощения у всех наших зрителей и читателей, произнося самые главные слова Прощёного воскресенья: "Простите меня Христа ради!"