Приближаются выборы нового главного тренера в Спартаке. Несмотря на на то , что Абаскаль еще продолжает работать, но уже очевидно, что его отставка не за горами и как ни странно, одним из основных кандидатов на его замену является Станислав Черчесов. Если бы эти выборы проводились среди болельщиков то шансов на победу у него было бы крайне мало, но к сожалению или к счастью выбирают не они, так что он вполне может получить эту должность и поэтому мы решили разобрать все аргументы за его назначение и против.
Первая и возможно главная проблема назначения Черчесова, это реакция болельщиков. К таким людям как к Черчесову невозможно относиться нейтрально, его можно либо любить, либо ненавидеть и в данный момент большинство фанатов испытывают к нему скорее отрицательные чувства. Располагать к себе болельщиков Станислав Саламович не умеет, отношение к нему может измениться только в том случаи, если он добьется результата, а добиться результата без поддержки болельщиков крайне трудно.
Вторая проблема назначения Черчесова заключается в том, что его приход будет означать отказ от выбранной концепции, во имя сиюминутного результата. От чего все последние трансферы, назначение нового спортивного директора и возрождение Спартака 2, окажется пустой тратой времени и средств.
Третья проблема напрямую связана с первой, стиль который предпочитает Черчесов скорее подходит для аутсайдеров и середняков, чем для топ клубов и уж тем более он совсем не подходит для тех болельщиков, которые поддерживают только тех тренеров, которые исповедуют "спартаковский футбол". Так же опасений добавляет тот факт, что последний раз Черчесов тренировал клуб из РПЛ практически 10 лет назад и в России так ничего и не выиграл.
Казалось бы какие могут быть аргументы после этого, способные убедить руководство Спартака все же назначить Черчесова, но все же такие аргументы есть.
Как уже было сказано ранее, назначение Черчесова это погоня за сиюминутным результатом. Но если твой клуб добивается результата раз в 10 лет, то соблазн взять тренера который тебе точно сможет гарантировать как минимум место в тройке на ближайшие 2-3 года, очень велик, а Черчесов это именно такой тренер.
Второй аргумент за его назначение заключается в том, что он тренер старой формации, предпочитающий руководить и отвечать за все в клубе самостоятельно. Нынешнее руководство Спартака совсем не против такого подхода, именно поэтому Абаскаль в последнее время получал все больше и больше полномочий, с которыми в он в конечном счете не смог справиться, Черчесов же справлялся и с большей ответственностью. При Федуне такое было невозможно, но нынешнее руководство предпочитает действовать иначе, именно поэтому возвращение Черчесова вновь стало возможным.
Наконец несмотря на то, что в России Черчесов ни одного трофея до сих пор не выиграл, если посмотреть на последние несколько лет его тренерской деятельности, то его можно назвать успешным европейским тренером. За 9 лет он выиграл 5 трофеев с европейскими клубами и вывел сборную России в четвертьфинал чемпионата мира, чему может позавидовать любой тренер работающий в РПЛ.
На том все, пишите в комментариях, хотели бы вы назначение Черчесова?