Когда христиане и христианствующие пытаются убедить меня в том, что их вера ничего плохого не делала в адрес прежних верований (правильнее, конечно, будет мировоззрений) и традиций славян, я привожу им простые примеры о том, как они (точнее служители их культа) до сих пор всё пытаются переделать (читай извратить) на свой лад старые славянские праздники. А всё почему? Да, потому, что запретить или отменить за сотни лет после крещения Руси их так и не удалось. У одних получилось поменять названия, привязав (причём весьма условно) к традициям своей церкви, к именам своих святых. Например, летний Перун (2 августа) превратился в Ильин день, а последующие праздники, посвящённые этому же Богу-громовержцу, стали уже с какого-то перепуга самыми разными "спасами" - яблочными и медовым.
Но остались и такие, с которыми даже это "не прокатило". Например, проводы русской Зимы, более известной сегодня, как Масленица (масленичная неделя, широкая Масленица). Церковники, понимая и помня о том, что это в чистом виде наследие прежней (так называемой "языческой") традиции, скромно называют этот праздник "сырной неделей" или ещё Пустомясом. Вот только почему-то народ на масленичной неделе угощается и угощает друзей и близких вовсе никаким не сыром, а блинами, которые употребляются не только и не столько с маслом, а ещё и со сметаной, вареньем, мёдом, икрой. Так что сыр (славяне вообще-то так творог называли!) тут явно притянут церковниками за уши.
Опять же неистребимая традиция сжигать во время праздника некое чучело в виде женщины. К чему бы это? Большинство тех же христиан ответят на ваш вопрос тем, что, мол, это чучело самой Масленицы, ведь следом за этим праздником у них начинается Великий пост. Но если вспомнить, что изначальное название праздника - это всё же проводы русской Зимы, то было бы логичнее предположить, что раньше жгли всё-таки никакую не пресловутую нынешнюю Масленицу (чучело весёлой, наряженной бабы, как сейчас), а символичное чучело той Марены-Зимы, что в мировоззрении славян белым снежным покрывалом на месяцы укрывала отдыхающую Землю-матушку.
А неистребимое веселье на этот праздник с плясками и игрищами? Всё логично, народ веселился в ожидании тёплой Весны, в ожидании пробуждения Природы. Много вы можете назвать таких же весёлых христианских праздников, кроме воскресения Христа? Колядки на Рождество, которым на самом деле прикрыли славянского Коляду, тут не в счёт - это отголоски всё той же древней традиции. Об этом я уже писал ранее. Именно поэтому, на мой взгляд, даже те, кто считают или называют себя христианами, так любят этот древний и светлый "языческий" праздник - проводы русской Зимы. Он действительно радостный и светлый, как и подобает быть празднику. И нет в нём никакого "бесовства", о котором так любят рассуждать церковники.
Традиция провожать зиму сжиганием символического чучела зимы сохранилась до наших дней не только у русских, украинцев (малоросов) и белорусов, но и других славянских народов - поляков, чехов, словаков. Это говорит об устойчивости традиции, существовавшей в славянских землях многие столетия до крещения и сохранившей свои корни и поныне. И пусть Марену-Зиму, символически сжигаемую народом на праздничном весеннем костре, кто-то по неразумению (а кто-то и по умыслу!) величает Масленицей. Главное - этот древний и светлый праздник жив до сих пор. Жив и будет жить, несмотря ни на какие усилия и ухищрения тех, кому он противен, как напоминание о былых традициях древней и великой Руси, что когда-то ни перед кем не гнула выю...
Примечание: И да, наши предки-славяне раньше жгли по весне вовсе не чучело некой эфемерной и разудалой Масленицы, а символическое изображение грозной Марены-Зимы, теплом огня провожая её в мир Нави до следующего сезона. Ведь Марена (Мара), она не только Богиня зимы, но ещё и Богиня покоя и смерти...
Если Вам понравилась новая авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"