Так называлась заметка в пермской молодежной газете «Молодая гвардия», в которой оставил свои воспоминания о сослуживце Геннадий Геродник. Писал он об Александре Вахонине и в книге «Моя фронтовая лыжня»: «В нашей роте не более дюжины некурящих. В том числе комроты Сергей Науменко, я, учитель Федоров и молодой паренек из Перми — Александр Вахонин. В роте его почему-то называют не Вахониным, а Вахоней. Пожалуй, такой вариант более подходит Саше, парню на редкость добродушному, покладистому, не по возрасту инфантильному.
Вахоня очень трудолюбив. Каждую свободную минуту он с чем-то возится, говоря по-уральски, что-то робит. В казарме по своей инициативе законопачивает щели и дырки от выпавших сучков, на учебном плацу во время перекура подравнивает лопатой землю, соскабливает с бума грязные натоптыши. Или сядет в сторонке и вырезает перочинным ножом из дерева забавные фигурки: кикимор и леших, персонажей басен Крылова и народных сказок.
В запасном Вахонин — малоприметный солдат. Если и обращает на себя внимание, так своей чудаковатостью. Но на фронте тихоня еще покажет себя, прославится на весь лыжный батальон, на всю гвардейскую дивизию….В эту ночь неожиданно для всех «прорезался» скрытый талант Саши Вахонина. Он по своей инициативе оказался рядом с ранеными, умело помогал медикам, собирал по шалашам остатки кипяченой воды. Когда раненых уложили в двое розвальней, Вахонина назначили в число провожающих.
Конечно, в каждой роте уже имелись санитары. Их подобрали еще в запасном. Однако само собой подразумевалось, что санитар прежде всего должен быть дюжим парнем, а все остальное приложится. Это, мол, должен быть крепыш, который сможет вытащить раненого из любого места, а если потребуется, то и пронести на своем горбу пяти-шестипудового детину. Своим поведением Вахонин навел на мысль: «Для хорошего санитара одной физической силы совершенно недостаточно. Прежде всего у него должна быть душевная склонность к этому делу».
Если Бог действительно воздает людям за их добрые дела, то судьба Александра Вахонина служит тому подтверждением. Бог его хранил и оставил живым там, где другие погибали тысячами, а все потому, что Александр Вахонин сам был ангелом-хранителем. Для лыжников 172-го ОЛБ Вахоня значил больше повара, старшины и даже командира. Он был санитаром и вытаскивал раненых бойцов оттуда, откуда дьяволом войны вытаскивать запрещалось. Вытаскивал их «с того света».
«Появляющиеся из-под снега мины солдаты-волховчане прозвали «подснежниками". Как и в растительном мире, фронтовые «подснежники» бывают разные. В волховских болотах «произрастают» в основном противопехотные и значительно реже противотанковые. Эта приветливая с виду лесная поляна оказалась нашпигованной немецкими противопехотными минами нажимного действия.
— Ребята, мины! — раздались отчаянные крики.
Бойцы, которые шли за снегом, повернули обратно. Одни — более выдержанные и быстро соображающие — идут медленно, осторожно, внимательно смотря под ноги. Другие, полностью поддавшись чувству страха, несутся как попало. Лишь бы скорее выбраться за пределы проклятой поляны!
Четвертый взрыв — упал еще один солдат... Поляна полнится стонами и криками о помощи. Возле Авенира уже хлопочет Саша Вахонин.
Три четверти лыжбатовцев еще на подходе. Гилев, Фунин и я выбегаем навстречу идущим и вопим:
— Сто-о-й! Ми-и-ины! Ми-и-ин-ное по-о-о-ле!
Колонна остановилась. Комиссар совещается с другими командирами. Надо выносить раненых в безопасную зону. Но где она? Заминирована только эта злосчастная поляна, или она является всего лишь звеном заминированной полосы? Как бы не нарваться на мины всей колонной!
По рельефу местности и расположению старых окопов решили, как примерно может идти предполагаемая заминированная полоса. Отвели подальше от опасной зоны колонну, вынесли раненых...
Легко сказать — вынесли! Это было страшное испытание и для Вахонина, и для солдат, которые помогали санитару, и для командира, который назначил этих солдат, и для нас, свидетелей этого жуткого шествия, которые с замирающим сердцем следили за носильщиками и с облегчением вздыхали после каждого удачно сделанного ими шага.
Однако носильщики, зная, какая страшная опасность им угрожает, смотрели под ноги в оба. И смертоносному минному полю вырвать у нас новые жертвы не удалось…Толовая шашка, величиной со спичечный коробок или кусок туалетного мыла, упакована в миниатюрный деревянный ящичек. Взрыв такой крохотной мины разрушает в радиусе, исчисляемом дециметрами. Но уж в своем «микрорайоне» тол — полный хозяин. Толовый заряд, прикрепленный к рельсу, выхватывает из него кусок стали...
Это — теория. А практика... Вот она: три изувеченных лыжбатовца. Один наступил на мину подметкой — у него отхватило полстопы. Другой угодил каблуком — • у него оторвана вся стопа, еле-еле держится на связках. Раны от толового безосколочного взрыва рваные, измочаленные. Из них торчат кости, обнажены жилы и сухожилия. Обильное кровотечение... В походных санитарных сумках не хватает ни бинтов, ни ваты...
Правда, есть у каждого из нас индивидуальный пакет. Но ведь он помещается на ладони, для таких ран — пустяк! Наматываем поверх бинтов запасные портянки и разорванное на полосы бязевое белье. Однако кровь все равно проступает...» -писал Геннадий Геродник.
За первый месяц боёв санитар Вахонин вынес с поля боя 52 бойца и командира. И не только людей приходилось вытаскивать, но и их оружие. Не удивительно, что первым награждённым в 172-м лыжбате был Александр.
«Командир 8-го гвардейского полка гвардии подполковник Никитин зачитывает приказ о награждении рядового 172-го ОЛБ Александра Николаевича Вахонина, жителя города Перми, 1922 года рождения, члена ВЛКСМ, орденом Красного Знамени.» - вспоминал Геннадий Геродник, - «Саша Вахонин стоит перед строем по стойке «смирно». Он еще не расстался со своим маскхалатом, который необходим ему не только для маскировки на поле боя — он заменяет и медицинский халат. На нем кроме рыжих и коричневых подпалин бурые пятна засохшей крови...Самого ордена пока нет. Подполковник пообещал: скоро, как только появится возможность, пришлют. А как скоро? Дождется ли наш орденоносец своей награды? Очень возможно, и дождется... Обязательно дождется! Наш Вахоня невероятно везучий, прямо заговоренный от пуль и осколков. Таково общее мнение.»
Однополчане Вахонина не ошиблись. Александру пришлось довоевать до конца войны, которую он закончил капитаном у стен Праги. Но победных залпах в Берлине было много военного лиха, которого он хлебнул полной мерой. Много тяжело раненных, в том числе раненных смертельно, перевидал бывалый санитар лыжбата на Волховских болотах. Он с остатками батальона выходил к своим через узкую горловину Мясного бора, когда 2-ю ударную армию уже вчистую списали в штабах на безвозвратные потери. 60 оголодавших, обессиленных солдат – дистрофиков выходили из окружения с боем, вынося на руках политрука роты Гилёва, который потом скончался в прифронтовом госпитале. Среди этих последних лыжбатовцев был и санитар Вахоня.
Потом учёба на курсах младших командиров и Александр сменил военную специальность на командира взвода. А ванька-взводный, да и ротный по статистике на передовой жил не долго...
Однако в мае 1944-го года мы видим Александра Вахонина уже старшим лейтенантом, командиром стрелковой роты 783-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии. Он был награждён медалью «За боевые заслуги» за проявленную доблесть и мужество. В приказе подробно описан его подвиг. Рота рыла окопы и ходы сообщения в районе деревней Гриханиха- Огнянниково. Обычная вроде бы военная работа. Даже нормативы указаны и процент перевыполнения солдатами дневного задания - 225-275 % сверх плана. При этом строго выполнялись все требования уставов и наставлений по инженерной подготовке. При этом работы шли под непрерывным губительным огнём противника. При этом сам командир в тылу не отсиживался, а показывал солдатам образцы физической выносливости и самоотверженности, выполняя дневную норму на 350 процентов. А потом они, конечно, вступили в бой и удержали оборону...
В августе того же 1944-го года старший лейтенант Вахонин уже вел в бой стрелковые части батальона, которые сходу оседлали шоссе и организовали круговую оборону. Враг попытался отбить позицию, но натолкнулся на убийственный огонь, которым умело маневрировал командир стрелкового батальона. В том бою фашисты потеряли более 90 солдат, но так и не смогли окружить и уничтожить бойцов Вахонина. Батальон вышел к своим с незначительными потерями. А старший лейтенант А.Вахонин был отмечен командованием за умелое руководство подразделением и за решительность. «Командир проявил упорство, мужество, смелость и отвагу, вселяя в своих солдат дух стойкости и уверенности в достижении победы». – так говорилось в Приказе о награждении старшего лейтенанта Вахонина орденом «Отечественной войны II степени.» Говорят, что орден комбату Вахонину вручал сам командующий фронтом лично маршал И. Конев …
Война имеет свою жесткую беспощадную арифметику. За каждым орденом стоит подсчёт нанесенных врагу потерь. Более 60 солдат вермахта было убито во время одной атаки батальона Вахонина. Захвачен продовольственный склад и 8 шестиствольных заряженных минометов, которые не успели ударить по нашим наступающим войскам. За этот подвиг капитан Вахонин был награждён полководческим орденом «Александра Невского», который, как известно в своё время воевал с немцами не числом, а умением. Это сухие строки приказа. А вот боле подробный рассказ о том как было дело. Дивизия воевала в Прибалтике в 1944 году. Комбата Вахонина и других командиров полков и батальонов вызвал на совещание командир дивизии полковник Кузнецов. Было решено забросить в тыл противника для выполнения особого задания батальон наших бойцов. Нужен был волевой командир, обязательно молодой и неженатый. Вызвался 21-летний Вахонин, утаив про жену. Опыт таких боев у Александра уже был и комдив согласился. В тыл к немцам пробрались без единого выстрела по болотистым топям, фашисты их считали непроходимыми. Пройдя 30-40 км. в тылу врага воины батальона совершали диверсионные операции: перерезали телефонную связь, взрывали железнодорожные линии и мосты, брали «языка»….Датой подвига стало 15.08.1944 года.
Свой второй орден «Красного знамени» Комбат Вахонин получил за бои 7-8 мая 1945 года в Германии. До капитуляции врага оставалось всего один день, но некоторые фашисты продолжали ожесточенное сопротивление. Их то и добили прямо в логове врага солдаты комбата Вахони, который прошел войну от первого до последнего дня.
На фронте про комбата Вахонина легенды ходили, "что он заговоренный и пуля его не берет, то ли бабка над ним шептала, то ли в шинели что зашито", но это было не так. За время войны Александр Николаевич был дважды тяжело ранен и дважды контужен. Потом после войны перенес еще несколько операций. Но все свои болячки переносил стойко по геройски. Он и был настоящим героем. Освобождал Новгород и Прибалтику, Польшу и Чехословакию, форсировал Одер и штурмовал Берлин.
Один из спасенных им солдат, однополчанин и писатель Г. Геродник в изданной после войны книге «Моя фронтовая лыжня», написал в посвящении к своей книге, обращаясь к нему: «Дорогой Александр! Ты спас мне жизнь, четыре километра тащил меня на себе до медсанбата. Я выжил. Солдатское тебе спасибо, фронтовой друг».
Правнучка героя Юлия Прибыльнова на сайте «Бессмертный полк» писала: «Мой прадед, человек герой, как нашей семьи, так и Великой Отечественной Войны. Все что я сейчас описываю я услышала от своей мамы, которая очень любила и дорожила своим дедом. Его рассказы всегда завораживали ее, еще маленькой она проходила с гордостью в строю ветеранов 9-го мая, крепко держась за руку деда. А потом за праздничным столом, воспоминания моего прадеда были самой главной темой разговора. Она помнит сохранившиеся маленькие треугольники писем, которые писал мой прадед домой, его переписку с ветеранами, которых уже нет в живых, слишком много прошло времени с тех лет. Но эти воспоминания никогда не сотрутся из памяти.»
После войны Александр Николаевич Вахонин работал начальником штаба гражданской обороны на Камышинском стеклотарном заводе. Умер в 1997 году в Камышине. Память о нем хранится в "Камышинском историко-краеведческом музее"
А.Овчинников
За что на фронте расстреливали командиров лыжных батальонов
Памятник человеку, который назвал Сталина дураком и не сел
Фейк от маршала Егорова, или узбеки на лыжах
Почему герой все еще числится пропавшим без вести?
О чем не сообщала окопная правда
Как комбриг Адамсон с пандемией боролся
80 лет его считали пропавшим без вести
В поисках пропавшего батальона