Найти в Дзене
ПРО ДВИЖЕНИЕ

Памятник человеку, который назвал Сталина дураком и не сел

Герой Советского Союза генерал-полковник В.И. Кузнецов
Герой Советского Союза генерал-полковник В.И. Кузнецов
На фоне того, как каждый день приходят сообщения о сносе памятников нашим воинам освободителям, я подумал, что нам нужно не ахать и охать , а принимать меры. Например, на каждый снесенный памятник мы должны ответить установкой нового. Вопрос об установке памятника военным лыжникам, которые уходили на фронт из Пермского края приобрел особую актуальность.

Расскажу как это делается на примере бюста Герою Советского Союза генерал-полковнику Василию Ивановичу Кузнецову. Сначала в общественный совет по топонимике в Перми поступило предложение - инициатива от региональной общественной организации «Пермское землячество» установить указанный памятник в сквере Уральских добровольцев.

Остановка трамвая с одноименным названием в Перми.
Остановка трамвая с одноименным названием в Перми.

Затем Департамент культуры и молодежной политики администрации Перми предложил жителям города, организациям и иным заинтересованные лица направлять свои мнения по данному предложению. Потом, очевидно состоялось заседание совета по топонимике... Средства нашлись и памятник был установлен. Кем был и чем знаменит генерал -полковник В.Кузнецов? Во-первых, он наш земляк, так как родился в 1894 году в селе Усть-Усолка Соликамского уезда.

Бюст В.И. Кузнецову в сквере Уральских добровольцев.
Бюст В.И. Кузнецову в сквере Уральских добровольцев.

Во-вторых, он защитник Москвы от немецких захватчиков. Сталин лично назначил Кузнецова командовать первой ударной армией Западного фронта, которая должна была уберечь Москву от нападения фашистов. В-третьих, он командовал третьей ударной армии Белорусского фронта. Дошел до Берлина. Его бойцы водрузили советское знамя над Рейхстагом. Как видим, заслуг достаточно. Но есть в биографии Василия Ивановича одна страничка, о которой мало кто помнит. Он, сам того не желая, назвал Сталина дураком.

И.С. Сталин
И.С. Сталин

На вопрос "доволен ли он назначением?" ответил про 1-ю ударную так: "Доволен, только армия уж очень куцая — одни лыжные батальоны, лишь одна дивизия… И какой дурак корпуса отменил?!» Корпуса отменил Сталин. Иосиф Виссарионович дураком не был, поэтому и не обиделся. Он же отдал приказ о формировании отдельных лыжных батальонов. Об них, собственно и идет речь. В составе 1-й ударной армии было 11 отдельных лыжных батальонов. Два из них - пермские. Более того, первый отдельный лыжный батальон под командованием старшего лейтенанта Фадеева П. А. первым вступил с немцами в бой, а потом героически гнал фашистов до Клина.

В бою.
В бою.

В связи с этим установка памятника В.И. Кузнецову в Перми получает как бы дополнение истории. Напрашивается целый барельеф под названием "защитники Москвы", на фоне которого бюст командующего 1-й ударной армии мог выглядеть более гармонично. Разумеется военные лыжники на барельефе могли занять центральное место.

История Сквера Уральских добровольцев.
История Сквера Уральских добровольцев.

Но это пока мечты. А сегодня бюст генерал-полковника Василия Ивановича Кузнецова одиноко стоит в сквере уральских добровольцев вызывая редкие вопросы у прохожих: кто это? и почему он здесь поставлен? На фото: так все здесь выглядит. На мой взгляд все несколько разрозненно.

Инсталляция на площади
Инсталляция на площади
Здание напротив, где установлены памятные доски.
Здание напротив, где установлены памятные доски.
Памятная доска юнгам военно-морского флота.
Памятная доска юнгам военно-морского флота.
Памятная доска танкистам -добровольцам.
Памятная доска танкистам -добровольцам.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки. А если поддерживаете идею установки памятника военным лыжникам в Перми, то проходите по ссылке и голосуйте пожалуйста.

https://vk.com/public180749069?w=wall-180749069_1064

Еще вам будет интересно:

Пермский лыжбат. Преданы и забыты.

Восемьдесят лет его считали пропавшим без вести

Пропавшая экспозиция

О чем не сообщала "Окопная правда"