Этот вопрос нам часто задают наши подписчики. Мы решили подготовить для вас полную статью с ответами наших специалистов по строительству.
Какие виды документации существуют?
Эскизный альбом - это набросок. В альбоме собраны планы, разрезы, фасады и визуализация будущего здания. Планы — чтобы вы поняли расположение комнат и их размеры.
Разрезы покажут высоту этажей. Визуализация — как выглядит здание снаружи. Это общий вид будущей постройки.
Уже на этом этапе вы поймёте, нравится ли вам дом. Проверите, как ваша идея выглядит в действительности.
Архитектурный альбом - подробный план здания. В альбоме привязка здания к участку, планы с мебелью, толщина стен и декоративных элементов. В архитектурном альбоме показано, как построить внешний вид здания.
Конструктивный альбом - строительная часть. Расчет нагрузки, толщина несущих стен. Расчет фундамента. По конструктивному альбому строители построят здание.
На каком этапе какая разрешительная документация нужна?
Для запуска проектирования нужно ГПЗУ - градостроительный план земельного участка.
Градостроительный план земельного участка выполняет информационную функцию: в нём должна быть консолидирована информация обо всех строительных характеристиках предназначенного для застройки земельного участка и имеющихся в отношении него строительных ограничениях.
Говоря проще, нужно убедиться, что участок не имеет никаких юридических применений – водоохраной зоны, нет ограничений по застройке и т.д.
Для каждого участка существуют свои нормы ГПЗУ: ограничения по высоте, % застройки, отступы от кадастровых границ участка, нормы пожарной безопасности между каменными, деревянными зданиями и т.д.
С кем необходимо согласовывать документацию?
В 90% случаев мы возводим дом самостоятельно на основе эскизного, архитектурного и конструктивного альбомов. И только по факту строительства ставим в известность местный орган управления или жилищное управление. В данном случае наша задача показать, что дом построен по всем правилам градостроительства, не несет никаких нарушений. После этого дом заносится в реестр для того, чтобы Заказчики могли прописаться в дальнейшем, провести все необходимые коммуникации (газ, вода, свет и т.д.), поставить строение на кадастровый учет.
Какие документы нужны для начала строительства частного дома на своем участке?
Как выше мы писали, разрешение на строительство частного дома можно получить, но в этом нет необходимости. Достаточно согласовать готовый объект, а для того, чтобы он был построен без нарушений – обратиться к специалистам, например, как наше бюро.
В каких случаях мы получаем разрешительные документы перед началом строительства?
В элитных поселках иногда нужно согласовывать строительство коттеджа заранее.
Если мы приступаем к строительству коммерческого проекта, необходимо его согласовывать перед строительством.
Также «большая» архитектура, которая может влиять на общественное пространство, требует разрешения.
Кто может получить разрешение на строительство?
Получить разрешение может любой официальный представитель Заказчика. Как правило, это техническая служба от Заказчика, которая занимается прохождением всех инстанций. Опять же это требуется только в том случае, если планируется строить коммерческий объект: большой жилой дом, апартаменты, большой коттеджный поселок и т.д. Для наших Заказчиков эту работу осуществляем мы.
Надеемся, что статья была для вас полезна и ваш дом мечты будет возведен в кратчайшие сроки с наименьшими потерями.