Порой кино обещает быть перспективным, однако выходит провальным.
А порой кино замечательное, но конкретная роль получается неудачной.
Бывает также, что по чьему-то (сценариста ли, костюмера ли, оператора…) упущению с какой-то ролью или сценой связаны определенные ляпы кино.
Иногда доходит до того, что такие ляпы фильма как показательный пример просчетов кочуют в Интернете с канала на канал и даже из одной киноведческой книги в другую. И, конечно же, актер, даже сыгравший хорошо, в подобных случаях может пожалеть, что «связался с этим делом».
Впрочем, некоторым везет. Словно бы они что-то чувствуют. Или их, как говорят в народе, «судьба отводит» от ролей, которые в дальнейшем становятся не самыми удачными, даже конфузными.
Чаще всего в Сети пишут о неудачах, когда актеры отказываются от ролей в фильмах, которые затем становятся культовыми. И мало кто в курсе, что бывает наоборот: приглашенный режиссером может отказаться, а потом радуется, поскольку выходит, что он избежал конфуза.
Давайте рассмотрим 6 забавных промеров подобных случаев.
1. Как история стала насквозь «малиновой»
Начнем с одного из самых показательных случаев, где конфузом было насыщено почти всё: кино Кевина Костнера «Почтальон» 1997 г.
Конфузы были связаны с тем, что фильм вошел в историю как получивший больше всего премий «Золотая малина».
Blow raspberry – название награды – переводится буквально как «пренебрежительно хмыкнуть в знак насмешки».
Эту курьезную анти-награду придумали как противоположность «Оскару» для неудачных фильмов, ее даже вручают за день до «Оскара»… ну, конечно, если кто-то приходит за получением «наград», а то ведь обычно «номинанты» и «лауреаты» стараются сразу забыть об этой «чести».
Занятно, что сценарист «Почтальона», получивший за него «Малину», как раз в тот же год стал обладателем «Оскара» – за сценарий к картине «Секреты Лос-Анджелеса».
Так вот, «Почтальон» получил целых 5 «Малин», пoбив на тот момент все рекорды:
- как «победивший» в 5 (!) номинациях на звание «самых xyдших» – сценарий, режиссура, главный актер, песня и фильм года в целом;
«Переплюнуть» его смогли лишь в 2012 г., когда картина «Такие разные близнецы» получила сразу все 10 анти-наград, предусмотренных конкурсом.
- как единственный за историю «Малины» «выигравший» во всех номинациях, в которых только его сделали «номинантом» насмешливые участники жюри;
- как провалившийся в прокате, получив всего 20 млн долл. при общем бюджете в 80 млн долл.;
- как повлекший лишь отрицательные отклики (например, от «Нью-Йорк таймс» – за «фальшивый сентиментализм и приторный джингоизм») и почти ни одного – положительного.
И, словно бы почувствовав вот это грядущее, на стадии сценария от участия в фильме отказались Том Хэнкс и Рон Ховард. Эти голливудские звезды поначалу заинтересовались необычной идеей, однако потом от съемок отстранились. И, как выяснилось вскоре, спасли себе карьеру.
2. Для кино-звезд небесные звезды не сложились
Поклонницы голливудского красавчика Леонардо ди Каприо, а также любители фантастики могут вздохнуть спокойно: оказывается, этот актер спас себя и знаменитый сериал от своего в нем участия.
Некогда Джордж Лукас, начавший в 1977 г. и затем долго продолжавший (франшиза снимается до сих пор...) снимать «Звездные войны», в какой-то момент хотел на роль главного персонажа пригласить Лео. Однако тот от образа Энакина Скайуокера / Дарта Вейдера отказался: мол, слишком тут длинная кино-история.
Как показало время, правильно сделал – Хейден Кристенсен, в итоге сыгравший эту роль, из-за нее «подмочил репутацию»: ему 2 раза присуждали «Золотую малину» за худшую мужскую роль.
Критики признали фантастическую трилогию провальной, а этот актер долго не мог найти достойную роль в каком-либо другом фильме – режиссерам не нравилось его участие в «звездных» диалогах, и они не хотели его брать сниматься.
3. Так себе прокатились
Голливудский фильм 1995 г. «Остров головорезов» Ренни Харлина – еще один пример провала «по всем коркам». Избежать участия в нем смог знаменитый актер Майкл Дуглас.
В том числе он подходил для данного образа потому, что умел фехтовать, а это требовалось по сценарию.
Поначалу-то он согласился на главную роль. И даже пробовал выторговать себе большее экранное время и скорейшее начало съемок. Но потом из проекта ушел. И, как выяснилось позже, сделал правильно: картина провалилась в прокате.
4. Как «Морячка» отсидела / была снята на коленке
Отечественное кино «лихих» 1990-х гг. было временем, когда, как вспоминал Карен Шахназаров, «уже можно было снимать то, что ты хотел, и при этом государство тебя еще финансировало».
В том числе появился кооперативный кинематограф, от причастности к которому сегодня большинство режиссеров и актеров отнекивается.
Один из типичных для той эпохи фильмов «Моя морячка» снял в 1990 г. Анатолий Эйрамджан. Сыгравшие в нем актеры были вполне неплохи. Но сама картина повлекла множество критических отзывов. И это было объяснимо. Ведь сняли ее всего за 10 дней.
Так вот роль аккордеонистки Татьяны здесь должна была сыграть Нонна Мордюкова. Однако она отказалась – по печальной причине: актриса только что потеряла сына. Какая уж тут комедия?..
В результате на роль пригласили Татьяну Васильеву.
О каком высоком качестве можно было говорить при столь скоропалительных съемках, как говорится, сделанных на коленке?
Зрителям-то в целом игра главных актеров понравилась. А вот критики вовсю порицали сюжет за его непритязательность и конъюнктурность. По версии же «АиФ», «Моя морячка» вообще вошла в список самых неудачных картин нашей страны. И даже участие блистательных актеров не спасло.
5. Как отзывы могут быть «Крайними»
Фильм Алексея Учителя «Край» 2010 г. получился неоднозначным.
С одной стороны, работе присудили 4 награды «Золотой Орел», номинировали ее на премию «Золотой глобус» и на «Оскар» (последнее, впрочем, доказано не окончательно – номинировали-номинировали, да не выном...).
С другой стороны, критики удостоили картину самыми ехидными эпитетами: «лубок», «фильм про ржавый паровоз в тайге», «нудятина», «бессмысленная история», «странный фильм»… Согласитесь, не самые приятные отзывы.
Первоначально здесь должен был сниматься Армен Джигарханян. Но так и не снялся. И, судя по всему, не зря…
6. Как ушли «Утомленные» режиссером
От участия в съемках фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем – 2: Предстояние» 2010 г. отказались сразу несколько актеров:
- Ингеборга Дапкунайте, в 1-й картине игравшая экс-жену комдива Котова Марусю, не согласилась с требованием режиссера участвовать лишь в этих съемках, отстранившись от остальных проектов. Актриса в то время как раз снималась в реалити-шоу «Большой брат» и планировала это продолжать;
Вместо нее в образ воплотилась Виктория Толстоганова.
- не было на сей раз в ленте и Светланы Крючковой, ранее талантливо игравшей странноватую родственницу на даче;
- отказался от роли блистательный, бесподобный Вячеслав Тихонов;
- ну, а Инна Ульянова умерла…
В итоге в едином отрицательном мнении сошлись все (что само по себе – большая редкость):
- критики, описывавшие «рекордный провал по всем фронтам»;
- зрители. Сама за себя говорит уже разница между бюджетом в 85 млн долл. и сборами в 9 млн долл.
П. с. На близкие темы читайте мои посты «10 курьезных случаев, когда советских актеров дублировали самые неожиданные люди», плюс «3 случая, как актеры отказывались играть дубли», а также «10 актеров СССР и РФ, которые не сделали карьеру в кино из-за своих капризов» и еще «Прошлые роли, которых актеры в наши дни стыдятся».
#телевидение #кино #знаменитости #Голливуд #культура #юмор #советское кино