Знакома ситуация? Вы только решили купить акции какой-то компании, как СМИ опубликовали про нее информацию с шокирующим заголовком. Она заставляет сомневаться или вовсе отказываться от решения инвестировать в эти бумаги.
❗ В наше время необходимо уметь отделять бесполезную информацию от той, что действительно помогает принимать эффективные инвестиционные решения.
Прочитайте статью, чтобы узнать, как оградить себя от влияния СМИ. Виталий Кошин — основатель Fin-plan, профессиональный инвестор с опытом 18 лет и финансист, поделился своими принципами информационной гигиены.
Любые СМИ зарабатывают на рекламе. Чем больше у них просмотров, тем дороже стоит размещение рекламных материалов на их порталах.
Чтобы охватить больше людей, они могут использовать «неэкологичные» приемы в публикациях — создавать кричащие заголовки с оттенком страшного происшествия или переворачивать информацию так, как им выгодно.
Недавний пример. Авторитетный журнал «The Economist» опубликовал статью про компанию Алроса. В ней было написано, что у алмазодобытчика все плохо из-за санкций и дальше будет еще хуже, потому что Европа намерена еще сильнее закручивать гайки.
На самом деле компания достаточно хорошо себя чувствует в условиях уже существующих ограничений. Можно убедиться в этом, если изучить финансовые показатели и ситуацию в отрасли. Алроса переориентировала экспорт алмазов в Азию, где потребителей сейчас больше, чем в США и Европе. По сообщениям компании, отгрузки продолжаются.
3 совета от опытных инвесторов как оградить себя от инфошума
Совет №1
Пропускать все, что кажется нарочито негативно
Можно использовать прием «Делить на десять». Если в статье написано, что случилась катастрофа, значит на самом деле это небольшое происшествие.
Стоит это делать не только в СМИ недружественных стран, но и в российских.
Совет №2
Не смотреть источники в которых ярко выражают свою политическую позицию
Если автор опирается не на цифры, а интерпретирует события в угоду своему политическому мнению, то там вы правды не найдете. От таких пабликов и сайтов стоит сразу отписаться.
Совет №3
Минимизировать информацию
Лучше удалять каналы с сотнями сообщений в день. Они рассеивают внимание и уводят от главного.
👉 Иногда бывает сложно постоянно анализировать рынок и самостоятельно искать прибыльные акции. Поэтому в своем телеграм-канале Виталий помогает инвесторам принимать эффективные инвест-решения с опорой на факты и цифры, без спама и обмусоливания новостей.
☕ Например, он регулярно проводит аудио-рубрику «Кофе с инвестором», в которой подробно отвечает на вопросы подписчиков. Последний выпуск можно послушать по этой ссылке https://t.me/finplanorg/2404. Виталий обсудил перспективы акций Сегежи, ГМК, Эталона, Полиметалла, Распадской и других, а также ответил на вопрос, когда стоит продавать Биткоин.
Подписывайтесь на телеграмм-канал https://t.me/+NXmCbD_-_ysyN2Ji Виталия Кошина, чтобы получать объективную информацию относительно конкретных компаний и активов.
⚠️ Для тех, кто хочет разобраться в инвестициях, мы регулярно проводим бесплатные вебинары. Там делимся проверенными методами инвестирования, кейсами и разбираем перспективные инвестиционные идеи. Приходите, чтобы узнать на чем можно кратно заработать в 2024 году.
Получить доступ к вебинару можно по этой ссылке:
https://finplan.expert/zakupki?utm_source=yad&utm_medium=page&utm_campaign=veb