Найти тему
Солнце Севера

Обществознание может исчезнуть из школьной программы или серьёзно измениться

Сверхактуальную тему об обществознании в школах поднял публицист, один из авторов проекта «2062» Борис Акимов.

Как он отметил, сейчас в Министерстве Просвещения обсуждается возможность убрать из школ обществознание. В связи с этим в сообществе 2062 предложили заменить обществознание философией».

«Мы предлагаем публично обсудить введение вместо обществознания корпуса философских дисциплин. От логики с риторикой в 6–7-х классах, через историю мысли в 8–9-х классах – к философии в 10–11-х классах», написал он в своём ТГ-канале (@ BorisAkimov).

В статье на «Взгляде» на эту тему Борис Акимов называет обществознание бессмысленным предметом. На самом деле, сегодня обществознание в школе является плохо отрефлектированным преподаванием либеральной доктрины о том, каким должно быть общество. Там вы встретите все классические тезисы: права человека, апология рынка, разделение ветвей власти, концепция открытого общества, толерантность и прочее-прочее, что и так до сих пор повсеместно транслируется. Всё это, конечно, приправлено соусом патриотических реляций о необходимости любви к родине и долге и т.д., но сути это никак не меняет.

Этих священных коров политической идеологии либерализма можно подвинуть, радикально изменив курс обществознания. К слову, философ, доктор социологических наук А.Г. Дугин уже давно написал для этих целей учебник «Обществоведение. Для граждан новой России». Его и можно взять за основу.

В то же идея открыть ребёнку дорогу в мир философии со школьной скамьи – это действительно отличная идея.

Что касается логики, то она преподавалась и в гимназиях Российской империи, и в Советском Союзе с 1946 до 1956 года. Можно опереться уже на существующий в этой области методический опыт и учебники.
Для преподавания риторики уже существуют готовые программы. Курсы риторики преподаются в школах в качестве факультативов. Также отдельные элементы риторики осваиваются в курсе русского языка.

Преподавание же истории философии и философии в школе – это задача, которая потребуют большой творческой работы философов и педагогов. Но простых путей в русское будущее у нас и нет.

Культурное пространство "Солнце Севера", к слову, имеет опыт организации междисциплинарных курсов по философии, риторике и музыке в рамках
академии "Умосердие". В академии мы изучали темы по философии и на следующем же занятии отрабатывали её в риторических приёмах. Такой подход позволяет и лучше запоминать, и усваивать материал. В старшей школе он мог бы помочь в преподавании логики, риторики и философии, которые могли бы преподаваться параллельно.