Эта женщина, наделенная удивительно нежной, кроткой красотой – Мария Петровна Николаева (Григорьева) (1869 – 1941). В Художественном театре она проработала всю жизнь. Была актрисой, играла небольшие, часто бессловесные, роли, и в 1933 году даже получила звание заслуженной артистки РСФСР. Но главный ее дар проявился в другом – Мария Петровна была настоящей волшебницей театрального костюма. В МХТ она заведовала костюмерным цехом.
В минувшем феврале исполнилось 155 лет со дня рождения этой замечательной женщины, и мы хотим о ней рассказать.
В Художественно-общедоступный театр Мария Петровна пришла из Общества искусства и литературы. Ее увлечение костюмами началось с самого первого спектакля МХТ – «Царя Федора Иоанновича». Едва задумав новое театральное дело, Станиславский и Немирович-Данченко сразу же встали перед необходимостью кардинально изменить шаблонный, приблизительный подход к театральному костюму, который был принят в сценическом искусстве той поры. Для постановки пьесы Алексея Константиновича Толстого требовалась историческая точность, знание эпохи, умение передать ее воздух. Станиславский лично занялся этим вопросом, а среди тех, кто его горячо поддержал, были его жена, актриса Мария Лилина и Мария Григорьева (такова была девичья фамилия Николаевой).
О том, как шла эта работа, Константин Сергеевич Станиславский вспоминал в книге «Моя жизнь в искусстве»:
«Штамп боярских костюмов был особенно избит. В музейных костюмах есть тонкости в линиях и в кройке, которых не улавливают обычные портные, но которые, однако, более всего типичны для эпохи. Чтобы постигнуть их, нужен художник и артист. Вот этот-то секрет, это "je ne sais quoi" ("что-то", франц.) костюма мы и искали тогда. Все издания, гравюры, музейные предметы, монастырские, церковные ризницы были пересмотрены и изучены нами. Однако нам не удалось скопировать эти археологические образцы, и потому мы стали искать старых вышивок, головных уборов, кик и т. п. иным способом. Я устроил экспедицию в разные города к торговцам, старьевщикам, в деревни к крестьянам и рыбакам, у которых, как мне говорили, было спрятано в сундуках много хороших вещей. У них брали свои товары московские антиквары. Поэтому надо было сделать налет неожиданно -- так, чтобы наши конкуренты не успели перехватить покупок. Экспедиция выполнила свою миссию великолепно и привезла большую добычу».
На афише «Царя Федора» значилось: «Собственные Художественно-Общедоступного театра костюмы». Актрисы театра Мария Лилина, Мария Андреева, Ольга Книппер и Мария Николаева (Григорьева) сами вышили эти удивительные сценические одеяния, красота и роскошь которых поражают и сегодня (костюмы к «Царю Федору» – жемчужина коллекции Музея МХАТ).
К «Снегурочке» в 1900 году Мария Петровна изготовила изумительные царские платна для Берендея, которого играл Василий Качалов. Во время работы над спектаклем «Власть тьмы» она вместе с художником Виктором Симовым ездила в экспедицию в Тульскую губернию и подбирала там народные костюмы.
Неудивительно, что именно она в какой-то момент занялась организацией костюмерной части театра. В комнате, служившей одновременно примерочной и складом костюмов, в громадных шкафах с глубоким выдвигающимися ящиками хранились старинное кружево и вышивка, галуны и кисеты, самые разнообразные ткани, воротники всех эпох, жабо, нарукавники, манишки, перчатки и даже... оружие, латы и шпоры. Это была ее вотчина, ее гордость.
Были там и большие альбомы, которые делала Мария Петровна. Легендарный администратор МХАТа Федор Михальский рассказывал о них так:
«Она наклеивала фотографию персонажа, подробно описывала его, костюм, обувь и пр., прикладывала образцы использованных материй, кружев, кожи, галунов; добавляла открытки и вырезки из модных журналов, которые помогли в создании данного костюма. По этим альбомам легко восстановить и качество материалов, и цветовую гамму того или иного спектакля, оформленного художниками В.А. Симовым, М.В. Добужинским, А.Н. Бенуа и другими».
То любовное тщание, с которым Мария Петровна Николаева выполняла свою работу, отвечало самым высоким представлениям об искусстве. И создатели МХТ ее очень ценили.
Фото из фондов Музея МХАТ
Также будет интересно:
«Чрево» Евгения Замятина: любовь и смерть, преступление и наказание