Сегодня 140 лет со дня рождения писателя Евгения Ивановича Замятина (1884 – 1937), более всего прославившегося романом-антиутопией «Мы», который был написан в период с 1917 по 1921 год. В театре проза Замятина – редкий гость, однако для Художественного театра это автор вовсе не чужой.
В 1925 году во МХАТе Втором вышел спектакль Алексея Дикого «Блоха» по пьесе Замятина, сочиненной по мотивам повести Николая Лескова о Левше, который блоху подковал. Эта история сегодня знакома, наверное, каждому школьнику (в основном благодаря прекрасному мультфильму Ивана Иванова-Вано 1964 года, одним из художиков-мультипликаторов которого был Юрий Норштейн).
Сказ о судьбе русского гения во МХАТе Втором был оформлен художником Борисом Кустодиевым, который создан на сцене необычайно красочный балаганный мир. «Весь спектакль должен был стать игровым, шутейным, пряничным, и потому мне нужны были не натуральная, а лубочная Тула, лубочная Англия и лубочный Петербург», – так писал Алексей Дикий в период репетиций.
История получилась яркой, скоморошьей, остроумной, продуманной до мельчайшей игровой детали, а смысл ее был печальным: ведь русский гений Левша погибал. Спектакль «Блоха» шел во МХАТе Втором долго, девять лет, и пользовался большим успехом. Левшу с огромной теплотой и внутренней свободой играл Леонид Волков, и даже сам Михаил Чехов до своего отъезда за границу присматривался к этой роли: не ввестись ли на нее? Но этот план так и остался не осуществленным.
А сегодня на Новой сцене МХТ имени Чехова можно увидеть спектакль по раннему рассказу Замятина «Чрево» в постановке режиссера Андрея Гончарова.
Это необычное действо, жанр которого обозначен как «крестьянский триллер». Временами «Чрево» напоминает оперу, а еще в спектакле много метафор, которые творятся на сцене режиссером при помощи самых обыденных предметов – горсти земли, кухонного стола, яркого мотоциклетного шлема.
События рассказа протекают в глухом провинциальном углу России. Страсть, любовь, вожделение, страх смерти, земля рожающая, урожайная и земля, в которой умирают, преступление и наказание, женщина и мужчина, душа и тело – вот темы, интересующие Замятина, пишущего в кризисную, сокрушающую основы эпоху. В центре «Чрева» – «типичная семья из народа». Героиня рассказа – крестьянка Афимья – замужем за нелюбимым мужчиной Пётрой, который намного старше ее. Афимья увлекается молодым соседом Иванюшей. Узнав об этом, муж начинает бить ее смертным боем, и это приводит к страшным событиям...
В роли Афимьи – Ольга Литвинова, Пётру играет Артем Быстров, Иванюшу – Антон Лобан и Андрей Масимов.
Ближайшие показы «Чрева» – 15 февраля, 2 марта
Фото Александры Торгушниковой и из свободных источников
Генеральный спонсор театра - Банк ВТБ
Также будет интересно:
"Какое счастье жить в одно время с Толстым!"