Найти в Дзене

Отшельник 3. глава 17. Капкан лешего.

Начались в тайге оттепели, снег растаял и весна потихоньку вступала в свои права. Засуетились птицы, защебетали и запели на разные голоса, строя свои гнезда для будущего потомства. Сменив морозную погоду на более теплую и мягкую, тайга запахла особой свежестью зеленой хвои. На реках прошел лед и берега встали в свои русла. Холмы покрывались зеленой растительностью. Потянулись перелетные птицы. Гуси, утки, лебеди стремились к своим насиженным местам, растянувшись по небу длинными вереницами.

Вместо физической зарядки Михаил любил помахать тяжелым колуном.

- И зарядка и дров наколю, - говорил он про себя. Поработав немного и переколов целую гору пален Михаил притомился и сел на пенек, служивший для колки дров.

- Миша, пойдем завтракать, - раздался голос Бати, выглянувшего из избы.

- Сейчас Бать, дождусь вот машины, - ответил Михаил.

- Какой машины? Тебе чего причудилось? - выйдя на крыльцо всполошился старик. Прислушался. - А и впрямь мотор слыхать. Кто-то к нам пожаловал?

Уаз выскочил из-за деревьев и лихо подкатил к избе. Завизжали тормоза и он как вкопанный остановился. Из машины вышел Макарыч и радостно поприветствовал Михаила с Батей.

- Здорово мужики, а я думал, что вас тут волки съели. Рация молчит, не могу до вас дозвониться, - закуривая выпалил участковый.

- Чего пожаловал, с добром или опять парней в тайгу погонишь? - сдвинув брови заворчал Батя. - Давайте за стол, чайник стынет...

За столом Макарыч рассказал, что самолет, следующий из поселка геологов с какими то ценными бумагами и двумя геологами на борту, исчез где-то в тайге и компания, которой он принадлежал, объявила вознаграждение тому, кто его найдет.

- Геологи видимо нашли в тайге что-то важное, а вот документация у них вся была с собой, - закончил Макарыч.

- Бумаги им важны, а что там люди, два летчика, два геолога им наплевать. А золота там случайно опять нет? А то мы с Михаилом специалисты в этом деле, - нервно вступил в разговор Сергей.

- Нет, про золото никакой информации нет, - спокойно ответил Макарыч.

Михаил сидел молча за столом и крутил в руках кружку.

- Ну что скажешь Мих? Мы найдем этот самолет, сообщим координаты, а нас потом в каталажку, как виноватых в гибели людей, или пропажи документации. У нас найдут за что посадить стрелочника.

- Видишь ли Сергей, там люди, и они возможно нуждаются в помощи. А что там золото или важные бумаги, меня это не касается. И вознаграждение мне никакого не надо. Я пойду в поиск, только Макарыч, у меня совсем батарея села в спутниковом телефоне. Как я сообщу тебе координаты?

- А ты что один собрался идти в поиск? Меня вообще исключил из своей команды? Только я вот,- и он скрутил из пальцев фигу. - Не отпущу тебя одного.

Михаил рассмеялся, потом сказал; - Спасибо Серег, а я сперва по другому все понял.

- Надо понимать, что вы согласны? - Спросил Макарыч и достал из своей папки карту. - Вот тут я начертил маршрут самолета. Авиация летала по маршруту несколько раз, но ничего не обнаружила.

- А где вознаграждение за прошлый поиск гребаного золота? Или в каталажке подержали, чуть виновными не назначили и всё? Нам с Михой бабки нужны, - закидал вопросами участкового Сергей.

- Да, чуть не забыл, деньги я ваши привез, - Макарыч полез в свой портфель и достал оттуда несколько пачек денег. - Вот ваша премия, а за этот поиск в случае положительного результата, получите вдвое больше.

- Видимо что-то важное нашли геологи в тайге, раз ставки выросли. Макарыч, ты случайно не знаешь? - спросил Михаил.

- Ты Макарыч конечно человек уважаемый, но давай выступай гарантом в этом деле. Мы с Михаилом конечно найдем этот самолет, но должны быть уверены в том, что нас не посадят за эти документы. Вдруг там геологи нашли какой стратегический минерал, или металл. Компания на этом деле миллионы заработает, а нас, как не нужный источник информации упрячут куда подальше, - наседал на милиционера Сергей.

- Да не волнуйся ты Сергей, я обещаю, что все будет в порядке. Как найдете место падения, сразу поставьте меня в известность, а я доложу по инстанциям.

- Ну ладно, не будем терять время, надо поспешать, а то медведь проснулся, а он после спячки голодный, не дай бог набредет на самолет. Оружие то у них было? - спросил Михаил.

- Да у геологов карабин, а у летчиков пистолет, - ответил Макарыч.

- Пистолет, только что с ним делать в тайге, ворон пугать, съязвил Сергей.

Не долгие сборы в дорогу и вот уже парни с перекинутыми за плечи рюкзаками, быстро шагали по тайге. Не зная почему, но на душе у Михаила было спокойно и в то же время радостно. Наверно потому, что он просто не мог жить без этих длинных переходах по родной тайге, без приключений, которые таят в себе много опасностей и неизвестностей. Сергей тоже радовался весенней тайге, но он без устали что-то говорил, что-то рассказывал.

- Мих, давай пройдем по реке, там очень высокие утесы, скалы, может он там где-то рухнул, если поисковики его не обнаружили, - предложил Сергей.

- Я думаю, что если с воздуха его не обнаружили, значит он замаскирован в зеленке, или что-то в этом роде. Давай пройдем вдоль реки по его маршруту, - согласился Михаил.

По берегу реки попадались огромные навалы, после паводка, стволы деревьев вывороченные вместе с корнями с наросшими на них охапками камыша и прошлогодней травой. Выглядело все это зловеще и заходить в такие навалы было не безопасно. Охотники такие места обходят стороной и называют их капканами лешего.