Завершился первый этап плей-офф КХЛ, и у Кубка Гагарина точно будет новый обладатель. Интересно, что впервые в истории Лиги стадию ¼ финала конференций не смогли преодолеть сразу два финалиста прошлого сезона – ЦСКА и «Ак Барс». Да, один раз подобное уже было в сезоне 2013/14 годов, когда московское «Динамо» вылетело в первом раунде, но «Трактор» тогда и вовсе не вышел в плей-офф.
Теперь же в борьбе за титул остались восемь команд, и начинается стадия перекрёстного плей-офф. Перед началом сезона многие отмечали, что данное нововведение принято для того, чтобы появилась вероятность участия в финале двух западных клубов (например, ЦСКА и СКА). Чего ожидать от этой системы сейчас, наверное, не скажет никто. Но мы всё же попробуем разобраться в этом вопросе исходя из реальных пар, а также виртуальных вариантов, которые могли бы сложиться при старом добром розыгрыше Кубка.
Группа А – серии стартуют 16 марта
«Динамо» Москва (1) – «Трактор» (6)
«Авангард» (2) – «Локомотив» (3)
Группа Б – серии стартуют 17 марта
«Металлург» (1) – «Спартак» (4)
СКА (2) – «Автомобилист» (5)
Первое впечатление – в каждой из пар фаворитами видятся именно клубы из Западной конференции. И в каждой из пар бросаются в глаза те факторы, которые могут стать ключевыми в этих противостояниях.
«Трактор» в серии с «Салаватом» грешил провокациями, которые нередко превращались в удаления. У «Динамо» на этот случай есть убойнейшая бригада большинства, и если Никита Гусев полностью восстановится к 16 марта, то челябинцам вообще стоит забыть про нарушения правил. Ещё один момент – «Трактор» не смог по-настоящему нейтрализовать лидеров уфимцев. Да, худо-бедно удалось справиться с Александром Хмелевским, но на данный момент Джош Ливо и Иван Дроздов занимают верхние строчки рейтинга бомбардиров плей-офф КХЛ. Если дать столько же свободы уже упомянутому Гусеву, а также Джордану Уилу, Эрику О’Деллу и Седрику Пакетту, ни к чему хорошему это не приведёт.
Чем может ответить «Трактор»? Терпением и работой, а также умением активизироваться в концовках матчей. В серии с «Салаватом» в трёх играх челябинцы забрасывали победные шайбы во второй половине третьего периода (если быть точными – на 58-й, 55-й и вновь на 58-й минутах).
При старом формате розыгрыша плей-офф мы бы на радость самим клубам и болельщикам получили пару «Динамо» - «Спартак». Для команд пошло бы в плюс отсутствие переездов. А фанаты яростно бы потирали руки в предвкушении предстоящих матчей, ведь практически все очные поединки в рамках этого московского дерби в этом сезоне получились результативными и непредсказуемыми.
«Авангард» и «Локомотив» - битва двух противоположностей. Омичи любят помногу играть с шайбой, проводить долгие позиционные атаки – ярославцы способны лишить любого соперника пространства и навязать свою модель игры, которая варьируется тренерским штабом. «Авангард» очень зависим от своих лидеров – в «Локомотиве» все четыре звена готовы делать результат.
Для сравнения: Рид Буше, признанный Лигой лучшим нападающим первого раунда плей-офф, забросил семь шайб, в активе Владимира Ткачёва восемь передач, а у Дамира Шарипзянова 1+4. В «Локомотиве» пока никто из игроков не добрался даже до отметки в пять очков – у Степана Никулина – четыре передачи, у Дениса Алексеева – три гола.
Отдельно можно порассуждать о настроении, с которым команды подходят к очному противостоянию. «Авангард», как показалось, буднично прошёл «Ладу», которая только вернулась в КХЛ. А вот «Локомотив» «переработал» обладателя Кубка двух последних лет. Понятно, что у ЦСКА, возможно, не было уже той мотивации, но команда Игоря Никитина выглядела очень прилично, и сейчас специалисты начинают называть «Локомотив» едва ли не главным претендентом на освободившийся трон.
Впрочем, на стороне омичей всё же будет один довольно весомый козырь – Павел Хомченко, который сначала стал безоговорочным первым вратарём команды, а затем и вошёл в топ-3 голкипера плей-офф по коэффициенту надёжности (1,37) и проценту отражённых бросков (94,4).
При старом формате розыгрыша плей-офф «Авангард» сошёлся бы с «Автомобилистом», который стал настоящим открытием этого сезона, способным подстроиться под любого соперника. Кстати не факт, что и в этом случае омичи были бы фаворитами.
Пару «Металлург» - «Спартак» можно было бы подать под вывеской «Голдобин против своей бывшей команды». Но от «Магнитки» образца прошлого сезона практически ничего не осталось.
На выходе ждём торжество атакующего хоккея? От москвичей – точно. А вот команда Андрея Разина, наконец-то выигравшего первый раунд плей-офф, оставляет пока двоякое впечатление. В серии с «Амуром» «Металлург» вытащили Илья Набоков (стал вторым вратарём в истории, признанным лучшим новичком по итогам любого из раундов плей-офф), Робин Пресс (умудрялся забивать как в свои, так и в чужие ворота), а также талантливая молодёжь. Больше точно ждут от Никиты Михайлиса, Дениса Зернова и Максима Карпова – каждый из них сделал лишь по одной передаче.
На другой стороне ринга будет бомбический «Спартак», который забил чуть менее бомбической «Северстали» 21 гол в пяти матчах. Из нападающих москвичей очки в первом раунде не набрали только 40-летний Илья Ковальчук, сыгравший 15 с половиной минут в одном матче, и 19-летний Никита Сусуев, в принципе сыгравший 53 секунды.
Кстати, в этой паре встретятся самые «полезные» на данный момент игроки плей-офф: «спартаковцы» Михал Чайковски (+6) и Роман Рукавишников (+5), а также магнитогорец Робин Пресс (+6), по совместительству признанный лучшим защитником первого раунда.
При старом формате розыгрыша плей-офф «Магнитка» встретилась бы в рамках уральского дерби с «Трактором», которому проиграла три матча из четырёх в прошедшей регулярке.
СКА справился с малиной Профессора, но потерял из-за травм Андрея Педана и Борну Рендулича. Впрочем, жаловаться на состав питерцам было бы абсурдно – в расположении тренерского штаба примерно шесть полноценных сочетаний. Интересно, как будет вести себя в следующей серии самый эпатажный тренер Лиги. Ведь сейчас задачка вырисовывается сложнее – в «Автомобилисте» и полевые ребята поопытнее, они не дадут доминировать на пятаке, как это было в противостоянии с «Торпедо», и вратарь, как оказалось, лучший в текущем плей-офф.
Евгений Аликин вообще какой-то уникум. Для него это лишь первый плей-офф в карьере, а он уже отправил в отпуск грозный «Ак Барс», пропустив всего пять шайб при 96,1% отражённых бросков.
Ложку дегтя екатеринбуржцам добавят проблемы со здоровьем у Стефана Да Косты и Анатолия Голышева, а здесь скамейка как раз не такая, как у СКА. Но Николай Заварухин показал, что он может сыграть даже с заведомым фаворитом, в первую очередь, прагматично. Пожалуй, в этой серии очень важную роль сыграют стартовые поединки, которые пройдут в Санкт-Петербурге.
При старом формате розыгрыша плей-офф СКА вышел бы на «Локомотив», который одних армейцев в этом розыгрыше Кубка Гагарина уже оставил не у дел. И кажется, что победитель этой пары всерьёз мог бы претендовать на итоговую победу в сезоне.