Какие реки в столице России вы знаете? Ну, Москва-река, а еще Яуза, потому что "плыла-качалась лодочка по Яузе реке". Возможно, кто-то вспомнит Неглинку. Кстати говоря, предлагаю её срочно раскопать, устроить судоходство, а местные жители пусть ловят там окушков и премудрых пескариков.
Между тем, на юге первопрестольной протекает таинственная река длиной аж 16 (!) километров. Это приток Москвы. Речка начинается в районе Ясенево, где снимали "Москва слезам не верит" и "Вам и не снилось". Точный адрес - Соловьиный проезд, дом 14. Даже и не скажешь, что за этой ординарной автопарковкой проистекает одна из самых длинных столичных рек.
Но исток, к сожалению, не виден. Только овраг подсказывает нам, что вот оно - начало реки Городни.
Речка течет через Битцевский парк с запада на восток. Сейчас холодно, но летом я обязательно отправлюсь сюда на электросамокате и постараюсь получше изучить реку Городню. А пока движемся к улице Красного Маяка (дом 19). Здесь к Городне устроена лестница. Вдоль берегов проложена экологическая тропа.
Но сама речка скрыта подо льдом.
И лишь коллектор намекает нам, что река всё-таки есть, только где-то поглубже. Оттуда доносится характерный резкий запах.
Зато на высоком берегу Городни стоит церковь святителя Киприана (освящена в 2019).
Между Чертановской и Кировоградской улицами Городня преобразована в каскад Кировоградских прудов. Всего их три, на фото Нижний. Вдоль прудов - благоустроенная пешеходная зона. Летом здесь чудо как хорошо!
Аналогичная история между Варшавским шоссе и Дорожной улицей. Только прудов два (Первый и Второй Варшавский), а благоустройство чуть "постарее": делали в первой половине 2010-х годов. Обратите внимание, что саму речку мы пока еще не видим. Она скрыта подо льдом. Но я обещаю, обязательно покажу вам ее!
И не только летом. На фотографии Покровский парк в Южном Чертаново. Покровский пруд - еще один из водоемов Городни. Деревню Покровское, что располагалась на берегах пруда, предлагаю срочно восстановить.
Вот, наконец, и она - речка Городня. Снимок сделан 12 марта 2024 года. Точка съемки - улица Бехтерева, 51, корпус 2. "Медвежий угол" Москвы, зажатый между Юго-восточной хордой, МЦД-2 и больницей имени Буянова. До ближайшей станции метро Царицыно - 2 километра пешком. Зато здесь течет настоящая Городня!
Взгляните, какой красивейший остров!
Движемся дальше, в сторону Царицыно. Видите черные полоски вдали? Это пруды-отстойники в рамках очистного сооружения "Городня-1". Подход к прудам строжайше запрещен! Секретная территория!!
Зато сюда ходить можно. Западный арочный мост через Средний Царицынский пруд в музее-заповеднике Царицыно. Тоже Городня.
Нижний Царицынский пруд - самый огромный в пойме Городни. Снова лед, но мы ее еще с вами увидим.
Улица Борисовские пруды. На берегу Городни разбит пляж. Проблема в том, что нужно спускаться вниз, а после пляжа подниматься в крутую горку, хотя и по лестнице. Семь потов сойдет, уже и забыл, что купался.
Зато вид на церковь патриарха Алексия отсюда отменный.
Наташинская улица. Здесь на берегу Городни устроили смотровую площадку. Можно увидеть реку, несмотря на холодное время года.
И, наконец, последняя точка на нашем маршруте - Кошачий холм в Марьино. Почему кошачий? Потому что это спина огромного Земляного кота, который исполняет желания. Важно подниматься на холм по западному склону, а спускаться по восточному. Иначе кот может обидеться, что его гладят против шерсти.
Здесь же в 2012 году воздвигнут храм Усекновения главы Иоанна Предтечи.
А вдоль берегов реки Городни - очередная благоустроенная зона.
Городня впадает в Москва-реку в парке Братеевская пойма. Но я сюда не добрался, есть только скриншот с Яндекс-панорам. Возможно, в теплое время года?
Итак, предлагаю транспортную реформу.
Расширить реку Городня до уровня судоходной и пустить речные трамвайчики, чтобы удобнее было добираться с юго-востока Москвы на юго-запад и наоборот. Как вам такая идея?!
Пошел писать Сергею Семеновичу.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!