Найти тему
Садовая Алхимия

Цвет литературы. Ботанический ляп в "Гранатовом браслете" Куприна, или осенние пионы?

Давненько мы не обращались к этой рубрике. А между тем писать "Цвет литературы" - мое наслаждение. Что может быть прекраснее, чем ботаника и литература в одном флаконе! Напоминаю, что в подборке рубрики можно прочесть о дягиле и Анжелике-маркизе ангелов, о Скарлет О'Харе и петунии, о фиалках и трубадурах, и о том, как едят рапунцель в салате.

А мы - к Александру Ивановичу Куприну. Перечитывала я недавно "Гранатовый браслет". Открыла для себя много нового, хотя рассказ этот помню прекрасно, и даже выпускное сочинение "на медаль" писала я именно по этому произведению. Но то - когда было-то! - а нынче я взрослая-вумная, и на многие вещи теперь получается поглядеть под совершенно иным углом.

И вот читаю я рассказ, и с изумлением юного ботаника встречаю такое:

"Кроме того, сегодня был день ее именин — 17 сентября. (....)
Теперь она ходила по саду и осторожно срезала ножницами цветы к обеденному столу. Клумбы опустели и имели беспорядочный вид. Доцветали разноцветные махровые гвоздики, а также левкой — наполовину в цветах, а наполовину в тонких зеленых стручьях, пахнувших капустой, розовые кусты еще давали — в третий раз за это лето — бутоны и розы, но уже измельчавшие, редкие, точно выродившиеся. Зато пышно цвели своей холодной, высокомерной красотою георгины, пионы и астры, распространяя в чутком воздухе осенний, травянистый, грустный запах..." (Куприн "Гранатовый браслет")

Дело, напомню, происходит "на северном побережье Черного моря".

Ну вы поняли, так? Пусть гвоздики, пусть левкои, пусть розы. Астрам и георгинам - самое время. Но ПИОНАМ?!

Это не художественный прием, как в "Снежном королеве", где есть сад неправильного цветения - в силу магии колдуньи. Это банальная ошибка. Которая тем страннее, что Куприн обычно описывает природу довольно многословно, точно и поэтично, и странно перепутать срок цветения такого заметного цветка, как пион. Ведь все мы знаем, пиону время - в июне.

Я даже грешным делом подумала, мало ли, может, чего не знаю я про пионы? Полезла искать самые поздние - даже из современных - сорта. Мало ли, вдруг есть какой-то осенний (как "осенний крокус" безвременник).

Но - нет. Хотя поздние пионы-то наличествуют! Но и они цветут максимум в июле, с 3 по 8 число ориентировочно. Перечислю эти сорта:

Бело-кремовые Лалабай (Lullaby) и Миссис Эдлунд (Mrs. J. V. Edlund), почти чисто белые Эльза Сасс (Elsa Sass) и Аншантрэсс (Enchantress), белый с капелькой розового - Доктор Нили (Dr. J. Н. Neeley)

розовые Джуниор Мисс (Junior Miss), Дрезден Пинк (Dresden Pink), Шифон Парфэ (Chiffon Parfait), Пинк Парфэ (Pink Parfait) , Миртл Джентри (Myrtle Gentry) и Пинк Джайант (Pink Giant).

Junior Miss
Junior Miss
Myrtle Gentry
Myrtle Gentry

Чуть темнее их: Память о Паустовском, Джакорма (Jacorma) и Ивонн (Yvonne)

Jacorma
Jacorma

И пылкие да яркие "Профессор Грибаускас" (Prof. K. Grybauskas) и "Аркадий Гайдар". Последний считается красным, но мы понимаем, что это условный красный:

Аркадий Гайдар
Аркадий Гайдар

Так что, любимый Александр Иванович, пионы 17 сентября не цветут - ни на черноморском побережье, ни где-либо еще. Спросите, вон, Гайдара с Паустовским))))))))

А у вас есть поздние пионы, дорогие читатели? Какая прекрасная идея - посадить их и растянуть цветение этих императорских цветов на полтора месяца, от ранних через средние до поздних. Как вам?