Найти в Дзене

На трассе – молодые таланты

   На трассе – молодые таланты
На трассе – молодые таланты

В столице Югры в воскресенье стартовало первенство России по биатлону среди юниоров и юниорок.

Участие в гонках принимают около 180 сильнейших молодых спортсменов страны из Югры, Красноярского края, Мурманской, Новосибирской, Омской областей, Пермского края, Башкортостана, Коми, Мордовии, Якутии, Татарстана, Московской, Свердловской, Ульяновской, Смоленской, Челябинской, Тюменской, Томской областей, Удмуртии, Чувашии, Ямала и Республики Беларусь. Среди претендентов на медали немало уже известных спортсменов, стучащихся в двери основного состава сборной России.
Автономный округ представляют Андрей Крутов (Ханты-Мансийск), Роман Моренков (Сургутский район), Всеволод Корепанов (Ханты-Мансийск), Денис Галлямов (Нягань), Иван Горячкин (Ханты-Мансийск), Дмитрий Пересецкий (Ханты-Мансийск), Михаил Морилов (Междуреченский), Мария Власова (Ханты-Мансийск), Виктория Метеля (Междуреченский), Екатерина Суханова (Ханты-Мансийск), Анастасия Легостаева (Нягань), Екатерина Кочетова (Урай), Елизавета Насотович (Ханты-Мансийск) и Алина Плицева (Ханты-Мансийск).



Программу соревнований открыла индивидуальная гонка среди юниоров. Волевую победу одержал Савелий Коновалов, представляющий Свердловскую область. Савелий преодолел дистанцию с четырьмя промахами, но выиграл 10 секунд у Александра Козулина из Камчатского края, который допустил лишь один промах, сообщает пресс-служба Центра спортивной подготовки сборных команд Югры. Бронзу завоевал Леонид Кульгускин из Новосибирской области.
Лучший результат среди югорских спортсменов показал Дмитрий Пересецкий, который финишировал на 15-м месте.
В индивидуальной гонке девушек уверенную победу одержала Юлия Шеллер из Красноярского края, совершившая два промаха. Второе место заняла Регина Петрова из Якутии, идеально справившаяся со стрельбой. А третье время показала неоднократный победитель и призер юниорских первенств России Виктория Метеля, представляющая Ханты-Мансийск. Она заработала два штрафных круга. Шестерку сильнейших замкнула еще одна хозяйка трассы Мария Власова.



Второй соревновательный день принес Савелию Коновалову еще одну золотую медаль. Свердловчанин одержал победу в спринтерской гонке на 10 километров. Несмотря на три промаха, Савелий вновь сумел показать лучшее время. Вторым финишировал Леонид Кульгускин из Новосибирской области, а его земляк, трехкратный чемпион юношеского первенства мира Денис Иродов завоевал бронзовую награду.
Двух секунд до третьей ступени пьедестала почета не хватило югорчанину Роману Моренкову. В то же время этот результат оставил ему хорошие шансы перед гонкой преследования.
А у девушек победительницей спринта стала еще одна представительница Новосибирской области Кира Дюжева. Второе место у Юлии Шеллер из Красноярского края, а бронзовая награда отправится в Тюменскую область вместе с Елизаветой Фроловой. И в этой гонке четвертое место досталось представительнице Югры – Виктория Метеля чуть-чуть не дотянула до пьедестала. А Екатерина Суханова стала пятой.
Соревнования продлятся до 16 марта. Впереди у биатлонистов эстафеты и масс-старты. У югорчан еще наверняка будут шансы завоевать награды первенства.

Евгений Редькин вице-президент Союза биатлонистов Югры, главный тренер сборной автономного округа
- Важно, чтобы в команде были лидеры, за которыми могут тянуться другие. Нужно подтверждать свой уровень на соревнованиях всероссийского масштаба. Здесь серьезная конкуренция со стороны сборных других регионов. Отрадно, что и на юниорских соревнованиях наши ребята не теряются – регулярно попадают в первую десятку, завоевывают медали. Конкуренция у нас в команде хорошая. Но от молодых трудно ожидать стабильности. Сегодня он в отличной форме, а завтра может сбавить. Это нормальный процесс. Главное, что резерв у нас есть, и весьма достойный. Это радует. Создана централизованная система подготовки молодых ребят. Организуем сборы, формируем графики подготовки. Это дисциплинирует молодежь, они приучаются к ответственной работе, что приводит к соответствующим результатам на соревнованиях.


Читать в источнике