Найти в Дзене
Магритт и тЫ

Почему искусство стоит так дорого

Сегодня все удивляются стоимости произведений искусства. На то есть причины. Расскажем о них.

В 2017 году “Спаситель мира” Леонардо да Винчи был продан на аукционе за 400 миллионов долларов, став самым дорогим в мировой истории произведением искусства. Цена, к слову, росла в невероятной прогрессии. В 1958 году “Спасителя мира” продали всего за 45 фунтов. В 2004 купили за 10 тысяч долларов, а 13 лет спустя за 400 миллионов.

Богатые люди покупают картины из-за историй, связанных с ними. “Спасителя мира” представили как последнюю картину Да Винчи. Хотя доказать этого никто не может.

В этом заключается основная проблема оценки произведений искусства. Проще говоря, они созданы не для продажи. Какую стоимость не назови: хоть 1 рубль, хоть миллиард долларов. Цена может быть любая, потому что настоящий шедевр бесценен.

Стоимость картины определяет её история или история жизни автора. Чем больше вокруг них слухов, чем больше мнений высказывают историки, тем выше цена. Яркий пример - Винсент Ван Гог. После его самоубийства все картины из его дома были проданы за бесценок. На эти деньги сейчас вы бы даже не купили себе телефон. К концу ХХ века полотна мастера не продавались меньше, чем за 100 миллионов долларов каждое. Непонятый гений, трагическое самоубийство – это всё отлично повышает со временем цену.

В русских музеях есть картины, стоимость которых может быть выше, чем “Спасителя мира”. Одна из них в Эрмитаже. Это “Даная” Рембрандта ван Рейна. Для начала поговорим о той стоимости, которую создает картине история, связанная с ней. Скажем честно, вряд ли бы “Мона Лиза” Да Винчи (застрахована на 2,5 миллиарда долларов) и “Крик” Мунка (авторскую копию продали за 119 миллионов долларов) стоили бы так дорого, если бы их часто не пытались украсть. “Данаю” украсть не пытались. Покушались на её жизнь.

Почти 33 года назад, солнечным летним днем неприметный мужчина средних лет зашел в зал Рембрандта в Эрмитаже. Это был 48-ми летний литовец Брюнус Майгис. Он спросил у работниц музея, какая картина в зале самая ценная. Они указали ему на “Данаю”. Посетитель подошёл к «Данае» вплотную и пронзил ножом её пах, насквозь прорезав холст и оставив в нём дыру размером более десяти сантиметров. Потом ещё один удар, а за ним второе нападение. Вандал выплеснул флакон серной кислоты на лицо, грудь и ноги Данаи. На первых допросах Майгис говорил следователям, что совершил преступление по политическим мотивам — он был литовским националистом и так захотел отомстить за «поруганную родину». Потом он, видимо, решив, что дело начинает пахнуть керосином, сменил показания, заявив, что ненавидит женщин, и таким вот образом он решил отомстить им. Мол, Даная изображена голой, это разврат. (Бил ножом Майгис Данаю как раз в области бедер и живота). Однако следователи выяснили еще более любопытную деталь — на самом деле Майгис планировал совершить акт вандализма в одном из музеев Москвы, но до столицы не было билетов. И он поехал в Ленинград. В Эрмитаж. Вот так вот из-за дефицита билетов и пострадала «Даная». Картину удалось восстановить, но уже не тот холст, что висел в стенах Эрмитажа до 15 июня 1985 года.

Сам художник до последнего не хотел продавать картину, но в 1656 году он вынужден был объявить о банкротстве. Его дом и имущество распродали. “Даная” исчезла на 100 лет, пока не оказалась в Зимнем дворце Екатерины Великой. Императрица славилась своими любовными похождениями, поэтому не удивительно, что полотно пришлось ей по вкусу. А вот последующие правители Павел Первый и Николай Первый придерживались других взглядов. Они перемещали картину все дальше и дальше от взглядов людей. Известный французский критик Луи Виардо в середине XIX века, увидев “Данаю”, сказал про неё: “Мерзкий сюжет, исполненный с неподражаемым мастерством”.

Теперь же, даже после реставрации, не смотря на то, что некоторые детали картины были безвозвратно утрачены, полотно Рембрандта стало только дороже. Сложно сказать, какова была бы его стоимость сегодня. 100, 200, 300 миллионов долларов, а может и миллиард? После акта вандализма “Даная” стала самой известной картиной мастера, превратилась во вторую “Мону Лиза”, которую, напомню, оценивают в 2,5 миллиарда.

Стоимость картин не отображает их художественной ценности. Она говорит только об их популярности. Но, в отличие от людей и брендов, популярность шедевров не проходит никогда, со временем она только растет. Именно поэтому искусство может стоить дороже, чем новый навороченный автомобиль или просторная квартира в центре вашего города. Думайте.

"Даная" Рембрандт
"Даная" Рембрандт