Туапсинка была грандиозной стройкой последних лет царской власти. Крупнейшие банки Российской Империи вложились в строительство железной дороги для доставки зерна и нефти к черноморским портам, и в 1915 году составы, движимые паровыми гигантами, пошли от Армавира в сторону Туапсинского порта.
Как правило, под Туапсинкой подразумевают участок железной дороги от Армавира до Ставрополя, пострадавший в ходе Гражданской войны и более не эксплуатировавшийся. Этот участок знаменит своими арочными бетонными мостами через реки и балки Ставропольской возвышенности, оставшимися единственными свидетелями той эпохи. Этот отрезок заслуживает отдельной поездки и подробного описания как особенно живописный.
Но остальная часть Армавир-Туапсинской железной дороги, непосредственно между Армавиром и Туапсе с ответвлением на Майкоп, всё ещё функционирует. И на ней по-прежнему стоят монументальные вокзальные здания, даже на небольших разъездах, которые в предгорной и горной местности встречаются через каждые 5-10 километров.
Я люблю железную дорогу. Поезда, станции, платформы, мосты и прочая инфраструктура. Всё, за исключением театра безопасности на крупных вокзалах - это круто! Я заглянул на все станции Армавир-Туапсинской ж/д в предгорьях по эту сторону Кавказского хребта. Сказать честно, сотрудники безопасности и дорожные рабочие не очень любят, когда кто-то фотографирует здания и пути: в Майкопе мне не дали сфотографировать платформу, а в станице Кабардинской спросили, не закладчик ли я 😅.
1. Майкоп
Станция открыта в 1910 году. Здание вокзала очень изящно и напоминает восточный дворец. Насколько могу судить, все станции Туапсинки построены в духе модерна начала XX века, каждая со своими особенностями.
Сейчас станция является тупиковой в плане пассажирского сообщения - электрички отправляются отсюда трижды в день в сторону Чёрного моря. Раньше электричка ходила ещё и до Хаджоха, и надеюсь, что с развитием курорта Лаго-Наки движение в горы восстановят.
2. Ханская
Участок Белореченск - Майкоп уникален в своём роде: эксплуатирует системы как постоянного тока, так и переменного тока, имеет значительный уклон и используется для испытания локомотивов. На станции Ханской есть электрифицированный разворотный тупик, который, похоже, является частью этой системы.
3. Белореченская
На станции Белореченская сходятся основная линия Армавир - Туапсе и ветка на Майкоп. Перед вокзалом со стороны улицы разбит скверик со статуей вездесущего вождя.
Вход на платформы свободный, через улицу. На втором этаже на балкончиках с обеих сторон от центрального ансамбля осталась мозаика, на ограждении балкона - балясины. Как всегда, фасад портят кондиционеры и таблички РЖД.
Белореченск - очень уютный городок, в последние годы здесь появляется современное благоустройство, а в прошлом году внезапно появился ещё и огромный водопад.
Кстати, станции сохраняют свои названия по сей день - железная дорога была проложена, когда населенный пункт ещё именовался станица Белореченская.
4. Южанка
Для примера я заглянул на одну из платформ, но они все достаточно однотипные и не имеют каких-то особенностей. Но вот стоящий рядом домик, судя по архитектуре, когда-то имел отношение к железной дороге.
5. Пшехская
Не столь большая и не столь выразительная станция Пшехская находится в паре километров от станицы Пшехской, в пос. Дружный. По заросшим дорожкам видно, что люди в этой местности выбирают передвигаться на автобусах.
6. Комсомольская
Пожалуй, это моя любимая станция. Располагается в пос. Молодёжный, в солнечных предгорьях Белореченского района. Некогда станция была узловой, отсюда отходит ныне не действующая ветка на город Апшеронск.
Возле здания станции расположен памятник погибшим в 20-х годах комсомольцам, в честь которых и названа станция.
А. Апшеронская ветка
Посмотрим, что осталось на ныне практически не используемой ветке на Апшеронск.
А1. Ерик
Апшеронская ветка, начинаясь прямо у здания станции Комсомольской, круто заворачивает и переваливается из долины Пшиша в долину Пшехи, выходя к станице Кубанской. Первая на очереди станция находилась в хуторе Ерик, однако здания вокзала здесь нет. Возможно, это был перевалочный пункт, где вырубленный в горах Апшеронского района лес с железной дороги перегружали на автомобили.
Ныне станция представляет из себя скорее пастбище для местного скота.
А2. Апшеронск
Апшеронский вокзал находится неподалёку от всем известного кольца-развилки, откуда уходят дороги во все четыре стороны. Асфальт по дороге к станции уже истёрт в пыль, на территории станции нет ни одного признака жизни.
Железная дорога в пределах Апшеронска примечательна ещё и тем, что здесь производилась перегрузка леса с узкоколейки на русскую колею. Если внимательно следить за полотном автодороги от центра в сторону Гуамки, то можно обнаружить место, где был ж/д-переезд от депо, мосты узкоколейной дороги через ручьи, а также можно найти памятник строителям узкоколейки.
А3. Николаенко
Здесь находится разъезд перед конечной точкой железной дороги - исправительной колонией ГУФСИН ИК-5. Сейчас он, как и станция Ерик, представляет из себя задний двор частных домов и пастбище.
7. Тверская
Возвращаемся на Туапсинку. Следующая станция - станица Тверская, находящаяся на популярной у любителей активного отдыха автодороге из Саратовской в Апшеронск в долине реки Пшиш. Далее вплоть до верхних станций у ГКХ железная дорога будет пролегать в долине Пшиша.
На самом деле красивая станция. Возле лестницы в стене сделана скамейка в виде ракушки. Платформы поддерживаются в чистоте, видно, что народ здесь активно пользуется пригородными поездами.
На противоположной стороне от вокзала находится пастбище, это окраина станицы, там всё же проживают люди.
8. Николенково
Станция в станице Лесогорской сохранила своё историческое название. Доехать на машине сюда можно только по 20-ти километрам гравийки от хутора Акредасов.
Последняя из станций, находящаяся на относительном просторе - дальше предгорья становятся уже скорее горами, долина становится уже, склоны - круче.
9. Кабардинская
Находится в станице Кабардинская недалеко от города Хадыженска. Подъезд к станции осуществляется по тоннелю под ж/д-насыпью, через который течёт ручей.
Однако один необычный момент я тут всё-таки заметил - открытый общественный туалет (исторический, конечно же)!
10. Хадыженская
В самом Хадыженске станции нет - здесь Пшиш совершает причудливый изгиб, и строителям железной дороге было проще пустить поезда сквозь гору, чем повторять природные зигзаги. На окраине города, у выезда в сторону Асфальтовой горы, есть лишь небольшой полустанок 1811 км (интересно, откуда считаются километры 🤔)
Большой вокзал же располагается после выхода из тоннель, в посёлке Станционный. Этот вокзал открыт, здесь останавливаются не только электрички, но и поезда дальнего следования.
В посёлке есть мост через Пшиш у большого скального обнажения, как раз в том месте, где течение реки резко меняется на 180 градусов.
Через сам посёлок вверх по долине Пшиша проходит автодорога Майкоп - Туапсе, практически полностью далее дублируя железную дорогу.
11. Куринский
Разъезд Куринский находится в станице Куринская, через дорогу от популярного у путешествующих в сторону моря продуктового магазина.
Особенно мне нравится, что на станциях практически везде есть хвойные деревья. Интересно, их специально так высаживали, или это совпадение.
12. Навагинская
Само по себе здание станции в селе Навагинское не особо примечательно, кроме того, что выкрашено в весёлый персиковый цвет. Да, двухэтажное, но какое-то скучное. Однако стоит подняться на платформу, чтоб оценить всю необычность - функциональным по сути является только второй этаж, к которому ведёт длинный мостик от платформы.
Далее железная дорога пересекает реку по двум высоким мостам и продолжает свой путь по Навагинским тоннелям, срезая свой путь мимо очередного изгиба речной долины.
13. Пшиш
Название станции в горном посёлке Октябрьский символизирует приветствие с рекой - если ехать со стороны моря, или прощание - если ехать в обратную сторону. Отличительная особенность станции - наличие надземного перехода в месте, где железная дорога прорывается через отрог одного из близлежащих хребтов.
Участок от Навагинского до станции Пшиш - тот самый случай, когда лучше оставить машину и преодолеть это расстояние на электричке. Шаумянский перевал на автодороге Майкоп - Туапсе славится разбитой подвеской, пробитыми колёсами, бесконечной пылью, неогороженными обрывами и ползучим грунтом.
14. Гойтх
Последняя станция перед Главным Кавказским хребтом находится в ущелье ручья Гойтх в посёлке Горный.
Само село Гойтх находится выше по течению Пшиша, километрах в 15-ти по автодороге от станции. В южной части станции пути уходят в Гойтхский тоннель под Гойтхским перевалом, выходят на южные склоны Кавказа и резко сбрасывают высоту при помощи уникальных кольцевых тоннелей перед станцией Индюк.
В селе Индюк Туапсинка сливается с более новой линией Горячий Ключ - Туапсе, становится двухпутной, а поток поездов и электричек увеличивается в разы.
Все вышеописанные станции реально проехать на авто за один световой день, грамотно выстроив маршрут с учётом того, что значительная часть пути не дублируется автодорогой. Также хотелось бы выделить день и преодолеть этот путь на электричке с остановками на каждой платформе.
13 марта 2024 года.