Старые дома всегда будоражат фантазию. Сколько историй и рассказов каждый из нас слышал о тех кладах и сокровищах, что в них находили.
Но даже если вам и не удастся найти сундук или кувшин с золотом, то пару монет или какой-нибудь антиквариат вы найдете точно.
Важно подойти к поискам со всей серьезностью и не только внимательно осматривать каждый участок дома, но и правильно выбрать дома.
Но как это сделать? Сейчас расскажем.
Основные места, где прятали клады
Если в вашей округе много старых домов или вы знаете адрес заброшенной деревни, то прежде чем бросаться на поиски определитесь, какой дом лучше для этого подходит.
Начинать стоит с тех домов, которые принадлежали зажиточным крестьянам. Их видно сразу, дом больше других, имеет два этажа, а построен или из кирпича, или из качественной и хорошо сохранившейся древесины.
Конечно, это не гарантия того, что вы обнаружите много ценных находок, но шанс все же больше.
Стены
Войдя в дом осмотрите стены. В них могут быть скрыты тайники, сейфы, замаскированы двери в закрытое помещение. Чтобы все это отыскать нужно простучать стены на предмет пустот, а также осмотреть пол, если какая-то стена отодвигается, то на полу будут характерные царапины.
Также осмотрите висящие на стенах ковры и картины, на задних стенках могут быть прикреплены ценные вещи. Осмотрите дверные косяки, постарайтесь отогнуть деревянные наличники, возможно именно там вы что-то найдете.
Окна и подоконники
Закончив с осмотром стен переходите к окнам. Деревянная конструкция позволяет и из них сделать тайники. Осмотрите наличники и подоконники, отогните накладки. Между рамами также может оказаться что-то ценное. В таких местах прятали монеты и украшения.
Печи и дымоходы
Печи и камины - самые крепкие строения во всем доме, плюс благодаря огню в этой части дома всегда сухо, а значит и ценности не испортятся.
Поэтому стоит проверить дымоход, кирпичную кладку, а также пол вокруг печи или камина.
Пол
Не обязательно разбирать весь пол, чтобы отыскать спрятанные богатства. Достаточно будет пройти с металлоискателем и начать оттуда, где есть отклик. Если же вы без аппарата или пол обильно покрыт железом и мусором, то разберите часть пола, остальное можно будет посветить фонарем и увидеть, стоит ли работать дальше.
Также в полу может быть вход в подвал, отыскать его - важная задача кладоискателя.
Даже если в полу не нашлось никаких схронов, не расстраивайтесь, там все равно можно найти несколько монеток, когда-то выпавших из рук или карманов жильцов.
Мебель
Старинная мебель сама по себе является антиквариатом, поэтому постарайтесь быть с ней поаккуратнее. Но все же стоит проверить возможные тайники. Это, прежде всего, ножки столов, стульев и кроватей, фальшивые стенки в шкафах и скрытые полости в ящиках. Простучите шкафы, чтобы найти эти полости.
Скрытые помещения
Конечно, интересно было бы найти скрытый проход за отъезжающей стеной или секретную кнопку на кирпичах камина. Но в обычной жизни скрытые помещения выглядят гораздо прозаичнее. Это или просто полость в стене, закрытая листом фанеры или кирпичной кладкой, или спрятанный за картиной сейф.
Чтобы отыскать такие места придется простучать все стены. Если найдете подвал, то сделайте это и там.
Подвал
Если вы осмотрите пол, то сможете найти вход в подвал. Подвалы бывают разные, небольшие земляные или полноценные цокольные этажи.
Здесь можно попробовать использовать металлоискатель, если у вас он есть. Если вы пришли на осмотр дома без него, то проверьте земляные насыпи, углы и фундамент.
Чердак
Чердак, благодаря тому что он сухой и проветриваемый, является частым местом для хранения вещей. Еще один его плюс в том, что получить к нему доступ для посторонних очень сложно, а значит безопасность ценностей возрастает.
Здесь стоит осмотреть деревянные балки, насыпь вокруг печной трубы и перекрытия между полом чердака и потолком нижнего этажа.
Заключение
Люди с древности знают о том, что хранить все ценности в одном месте не стоит, поэтому осматривайте дом целиком, не останавливайтесь если найдете, что-то в одном месте.
Но, что же нужно для успешных поисков в заброшенных домах?
Металлоискатель здесь не играет главную роль из-за того, что места для его использования ограниченно. Чаще придется пользоваться руками и подручным инструментом.
Итак, отправляясь на поиски в доме захватите с собой:
- Фонарик. Лучше два, один налобный, другой большой и мощный
- Отвертку, ломик. Что-то, что поможет заглянуть в щель и отогнуть дерево
- Сумку для хранения находок
- Респиратор и перчатки. Будет пыльно и грязно, лучше подготовиться
Это минимальный набор, который поможет вести поиски с комфортом и толком. Постарайтесь обойтись без большого рюкзака. В низких помещениях он будет только мешать, постоянно цепляясь за потолок и вещи.
Не расстраивайтесь, если вам не попадутся сокровища в классическом понимании. Старая мебель, книги, пластинки - все это также может иметь высокую ценность.