Каждый из нас в глубине души свято верит в старинную примету. Если ты заблудился в чаще, а компаса под рукой нет, то тебя выручит из беды мох. Он гарантированно растет лишь на северной стороне стволов лесных исполинов. Поэтому без труда можно сориентироваться относительно сторон света и выбрать правильное направление для собственного спасения.
Как вы думаете, всегда ли это правило работает? Нет ли исключений?
Всегда ли примета работает?
Современные специалисты в области экологии настоятельно не рекомендуют слепо доверять этому вековому убеждению. Неважно, что опыт наших предков связан именно с применением «навигаторов естественного типа». Более точных технических устройств тогда еще не изобрели. Поэтому древние путешественники пользовались тем, что было в наличии: солнце, луна, звезды, мох на стволах деревьев.
Опыт прошлых тысячелетий и здравый смысл нашептывают нам, что зеленое покрывало на «ножках» лесных исполинов вырастает только с северной стороны. Иначе не бывает, потому что просто не может такого случиться в реальной жизни. Доверьтесь мху, он не даст вам бесследно пропасть в дикой природе. Дело спасения заплутавшего находится в первую очередь именно в его собственных руках.
В чем нюанс?
Американский ученый и эколог Кейтлин Фонг не опровергает категорично эту примету, которая существует у многих народов. Только авторитетно предупреждает, что надо проверять свои предположения дополнительно. Лучше всего на природу всегда брать с собой компас. Лучше навигатор, который способен выручить вас из беды даже при отсутствии устойчивого интернета в вашем смартфоне.
Мхи предпочитают тенистую и влажную среду. Только в таких условиях они могут расти с максимальным комфортом. Иначе солнечный свет быстро приведет к высыханию и гибели. Если вы будете двигаться по направлению от экватора в сторону северных широт, то солнечный свет доходит обычно до земли с южной стороны и всегда с небольшим наклоном к поверхности. По этой причине и возникает такое явление, как затенение всех объектов именно с северного направления. Света там доходит намного меньше. Только в южном полушарии данное правило не работает!
Тут всё действует точно в зеркальном отражении. Северная сторона объектов получает больше света. В Австралии, для справки, зеленое живое покрывало разрастается на южной стороне. Этот нюанс надо учитывать. Ошибка может грозить заблудившимся людям крупными неприятностями.
Советуем всегда брать с собой на природу средства для эффективной геолокации. Например, тот же компас. Если у вас его с собой не оказалось, а вы заблудились, будьте бдительны. Обязательно надо убедиться, что моховая поросль не образовалась там, где имеет место затенение от стволов соседних растений. Осматривайте не меньше десятка деревьев во избежание досадной ошибки.
Подписывайтесь и ставьте лайки.