Не менее 30% пациентов, обращающихся за медицинской помощью к врачам поликлиник, составляют люди по своей сути практически здоровые, но нуждающиеся в коррекции эмоционального состояния.
Эти пациенты, имея самые разнообразные неприятные проявления эмоций на уровне телесности, наводняют коридоры поликлиник в поисках объективных причин своих недомоганий. В данном списке могут быть незначительные колебания артериального давления, «приступы» учащенного сердцебиения, экстрасистолия, головные боли и головокружение, учащенное мочеиспускание, общее недомогание, чувство физической слабости, тошнота и некоторые другие признаки активизации вегетативной нервной системы.
Тем временем болезненные ощущения могут быть близки по клинической картине к подлинным заболеваниям, что в ряде случаев приводит к диагностическим ошибкам, а также длительному и часто безуспешному лечению. Неэффективное лечение, в свою очередь, становится доказательством тяжести «заболевания», приводит к тревоге и вторичному психоэмоциональному напряжению с последующим ухудшением состояния. При этом пациенты, все больше убеждаясь в своей болезни, продолжают прибегать к неоправданным анализам и таким инструментальным исследованиям, как МРТ, КТ, ЭКГ, УЗИ и т.д. Данные исследования нередко показывают наличие у пациента тех или иных отклонений, которые не имеют связи с беспокоящими симптомами, но, однако, воспринимаются пациентами именно в таком ключе и также ложатся в систему доказательств наличия органической причины дискомфортных телесных проявлений.
По статистике пациенту нужно около 5-10 лет обследований и безрезультатной медикаментозной терапии, чтобы он наконец оказался на приеме у психотерапевта.
Таким образом, пациенты, имеющие висцеровегетативные симптомы, схожие по проявлениям (но отнюдь не идентичные!) с настоящими заболеваниями, не только являются значимой нагрузкой на систему здравоохранения, но и сами оказываются перегруженными ненужными лекарственными средствами, БАДами, а также бесполезными финансовыми тратами. Тем временем облегчение симптомов возможно уже после 5-10 психотерапевтических сеансов.