Найти в Дзене
Дирижабль с чудесами

В последний раз к Матрене

Снег шел, не переставая. В свете фар он мельтешил, плясал, падал на лобовое стекло, отчего Варечке было непросто разглядеть, что происходит на дороге. Неутомимо из стороны в сторону ходили «дворники», но и они справлялись с трудом, а потому ведунья то и дело сбрасывала скорость, чтобы не вылететь с трассы или не въехать на полном ходу в припаркованную машину водителя, решившего переждать непогоду на обочине. Ей доводилось видеть, сколько неприкаянных душ бродит по дорогам, и совсем не хотелось стать одной из них. Варя как никто другой знала, что чем страшнее участь, тем сложнее духу вырваться из земных оков, тем легче навсегда остаться привязанным к месту.

НАЧАЛО ИСТОРИИ

Сестра с племянницей теперь были в надежных руках врачей. Только ведунье не верилось, что внезапная болезнь пришла сама по себе. В доме ворожеи лампочки сами по себе без причины не гаснут. А тут ещё и дочь со своим «ай-ай-ай». И если бы это было в первый раз… Но ниточки тянулись к одному человеку. Всё указывало на Андрея. Иначе не складывалось. Будь это случайная порча или дурной глаз, то щиты сработали бы и отвели беду. Но если они не выдержали, сломались – это могло означать лишь одно: кто-то сильный, стоящий на хорошем счету у Сил, сотворил такую волшбу.

В густой круговерти метели, Варечка слишком поздно заметила поворот и не успела съехать с трассы вовремя. Впереди и позади в зеркала была видна только тьма. Варя выкрутила руль. Автомобиль круто развернулся на дороге, заскользил вперед. Свет ударил в глаза. На бешеной скорости мимо пронесся огромный внедорожник.

Сердце у Вари едва не выпрыгнуло из груди. В ту секунду она успела подумать лишь о том, как будет жить ее маленькая дочь без нее. Но вот уже задние габариты внедорожника исчезли за белой пеленой. А она всё ещё стояла на обочине, куда юзом утащило ее маленькую красную машинку. Ведунья сделала глубокий вдох, выдох и плавно вывернула автомобиль на незаметный свороток. И пусть снег по-прежнему сыпал с неба так, будто кто-то опрокинул подводу с лебяжьим пухом, Варя была уже спокойна. По знакомым улицам она доехала до дома со светом в окнах, что стоял у самого леса. Припарковала машину. Вышла, вдохнула морозный воздух, почувствовав, как разгоряченное лицо ветер трогает ледяными пальцами, помахала темному силуэту в окне и поспешила в дом.

Уже в сенях она почувствовала, как на душе становится светлее. А когда Матрена открыла ей дверь и впустила внутрь, так и вовсе будто груз с плеч свалился.

- Мне нужна ваша помощь! – проговорила Варечка, едва переступила порог.

- За племянницу боишься? Бояться раньше нужно было, когда бралась чужую девчонку спасать.

- Дозволение от Сил у меня было, - ответила Варя.

- Дозволение – это одно дело, а вот выбор – совсем другое. Тут уж на Высшие Силы вину не свалишь, - проворчала Матрена.

- Если бы я не помогла – никто бы не помог, - ответила Варя.

- Не говори, чего не знаешь, - грубо отрубила Матрена. – Было кому её выручить.

- Одна Света не потянула бы. Даже с Кириллом бы не потянула, - настаивала Варечка.

- Ещё подумай. Кому тот бес был нужен больше всех?

- Андрею… Но…

- Он стал бы сильнее? Может да, а может и нет. Бес тот на стяг силы был поставлен. Не сумей Андрей с ним совладать, лишился бы силы.

- А если бы сумел?

- Тебе бы он всё равно вредить не стал.

- Для Высших сил прав всегда тот, у кого в руках силы больше.

- Навел бы он тогда порчу - живым бы не ушел. Уговор у вас был.

- Теперь уже поздно.

- А я вижу, что самое время. К тому же больше я не смогу тебе помогать. Это в последний раз.

Варя опешила.

- Вам не дают дозволения?

- Ещё чего, - возмутилась Матрена. – Скоро внучку нянчит буду. Клава моя свой срок дохаживает. Говорит, что в этот дом с ребенком не поедет. Условия не те. Оно и понятно. В квартире с новорожденным проще.

- И вы ничего не говорили? Как я рада за вас! – Варечка подошла к Матрене и порывисто обняла ее.

- Дочь воспитать не удалось, долго не хотела она силу принимать, вот и поплатилась. Столько бед на себя навлекла. Так надеюсь, хоть из этой внучки путняя ведунья вырастет.

- Вдвоем как-нибудь справитесь, - подбодрила её Варечка. А потом опустила глаза. – Не знаю только, как я тут без вас…

- У каждого в жизни свои испытания, нечего сопли на кулак мотать, - проворчала Матрена.

Звонок телефона разрезал тишину.

- Алло, Лена? Ну как вы там? – спросила Варечка, поднеся его к уху. Голос ее дрогнул. – Спит? Вот и хорошо. Ты тоже поспи. Я позвоню тебе утром.

Она сбросила вызов и посмотрела на ведунью.

Та понятливо кивнула и начала готовиться к ритуалу.

Матрена погасила электрический свет, зажгла свечи, вынула из печи уголек и бросила в чашу с водой. От того, как зашипела, подернулась водная гладь, Варе вдруг стало не по себе, будто в первый раз она пришла в дом ведуньи, в первый раз видит обряд. По углам дома тьма собирается, в окне отражаются отсветы свечей. Пламя двигается, словно в такт музыке, что слышна лишь огню. А уж когда ворожея стала бубнить себе под нос слова из своей ведовской книги, вовсе начало взвиваться красными языками. Варе показалось, будто вокруг Матрены радужными кольцами расходятся круги света. Моргнула - и пропало. Только шорохи под полом, по ногам холод. А ведунья всё громче читает заговор. Вода в чаше так и рябит, словно ее кто пальцем трогает.

Мурашки побежали по спине у Варечки. А в душе закипала ярость. Не за себя. А за младших кровников. Тех, кто сам с порчей не справится, тех, на кого Сила с неё, как с самого ценного представителя Рода всю черноту сбросит. Кто защитит их? Кто снимет сделанное, когда в следующий раз колдун придет по ее душу? Пламя свечей дрогнуло. И Варя велела себе притормозить. Во время обряда лишних мыслей и желаний быть не должно. Она заставила себя отключить эмоции. Месть подают холодной.

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ