Найти тему

Юниорский ФГП'24, ритм-танец: а где все?

Довольно странное дело происходит в юниорском фигурном катании. Составляя календарь на сезон в Федерации явно планировали сделать Финал Гран-При вторым по значимости стартом сезона. Разумеется, после Первенства России. В итоге же мы наблюдаем картину, при которой половина отобравшихся на турнир танцоров попросту на турнир не явилась.

Давайте вспомним, кто же должен был выступать в ФГП по итогам шести этапов ГП:

-2

Первая десятка дуэтов проходила на турнир. Что мы увидели сегодня? Рыбаковой - Махноносова нет якобы по медицинским показаниям. Малеина - Самохин, Горшенина - Макаров, Григорьева - Артющенко тоже отсутствуют. Четыре дуэта из десяти, 40%!

Первыми запасными на турнир шли распавшиеся Шинкаренко - Михайлов, поэтому вполне логично, что на турнире появились Дрожжина - Тельнов. А вот замена на Сорокину - Антропова была не очень очевидна, все же Чуркина - Фролов были выше. Но юниорская группа Кустаровой не посетила Финал в полном составе, вероятно, у всех медицинские показания. В итоге у нас Финал не из десяти дуэтов, а из восьми.

Я просто что хочу сказать, мы не будем забывать, что Финал юниорского Гран-При не только заключительный важный турнир сезона, но это еще и последний турнир, за который начисляются сезонные очки. Уже сейчас наметилась лидирующая тройка, которая вряд ли изменится. Отсутствие в Сочи Кати Рыбаковой и Ивана Махноносова открывает этим трем лидирующим дуэтам прямую дорогу не только к призовым ФГП, но и к призовым по итогу сезона. Потому что уже сейчас можно смело заявлять, что все эти три лидирующих дуэта окажутся в рейтинге выше Кати и Ивана. Вполне закономерно, кто больше выступает, тот и выше.

Так как лидирующая тройка оторвалась от преследователей почти на 8 баллов, которые в танцах практически не отыгрываются, обсудим лидеров.

Милана КУЗЬМИНА / Дмитрий СТУДЕНИКИН

-3

У Миланы и Димы есть реальный шанс зацепить медаль Финала юниорского Гран-При. Причем шанс не просто абстрактный, а очень конкретный шанс. Техническим контроллером на турнире выступал Владислав Владимиров, он же папа одного закончившего танцора - юниора, и, если честно, некоторые его решения вызывали у меня вопросы. Например, третий уровень на твиззлах у Дмитрия. Я ни в коем случае не претендую на судейское кресло, но я несколько раз специально пересмотрела эти параллельные твиззлы и не нашла в них чего-то, за что Диме можно было бы сбавить уровень. В целом же у меня создалось впечатление, что как раз Милана и Дима из трех пар без пяти минут медалистов этого турнира были самыми собранными и настроенными на борьбу.

Анна КОЛОМЕНСКАЯ / Артём ФРОЛОВ

-4

Аня и Артем домучивают тему 80-х. Очень надеюсь, что в следующем сезоне, когда можно будет брать танцевальную музыку 20-го века, не ограничиваясь конкретным десятилетием, ребята лучше попадут в образы и в настроение будущей постановки. Ну а пока что поговорим об этой программе. Техническая бригада и Артему сперва влепила третий уровень за хорошие твиззлы, но затем подняла его до четвертого. Зато у ребят съехал уровень на второй секции фокстрота с третьего до второго, а еще Фролову выставили лишь первый уровень за дорожку. Вот я специально пересмотрела дорожку Ани и Артема, ну не вижу я принципиальной разницы между тем, как выкатала элемент Аня, и как отработал Артем. Ну явно там не разрыв в два уровня. Не хочу ничего сказать, но у наших трех дуэтов - лидеров на этом турнире сложилась такая ситуация, что партнеры по протоколам катали хуже партнерш. Довольно странно, потому что и Фролов, и Гончаров признаются очень неплохими катальщиками. При этом почему при дорожке у партнера первого уровня судьи плюсуют элемент на три с лишним балла, я так и не поняла. Ну если партнер так плохо ехал, наверное, и прибавка должна быть значительно ниже. Или все же ехал он прилично, но технический контроллер поставил первый уровень, ну вот захотел так?

Анна ЩЕРБАКОВА / Егор ГОНЧАРОВ

-5

Я люблю у ребят эту программу, но все же скажу, что этот прокат лично мне показался каким-то гротескным. Ребята сами признались, что их главная цель - доехать до конца турнира и завершить сезон. И это видно, что Аня с Егором уже устали, эмоции из себя достают не очень охотно, но эмоциональность показать нужно, поэтому и получается эффект переигрывания. Я грешным делом подумала, что в отсутствии Кати и Ивана судьи будут делать все для того, чтобы золото взяли Аня и Артем, все же Гришин уже не стесняясь говорит о том, что Щербакова - Гончаров в следующем году остаются в юниорах. Ясно - понятно, что Коломенской - Фролову золото нужнее. Но не тут-то было. Артему г-н Владимирский выставляет первый уровень за дорожку и практически предрешает исход турнира. Конечно, Аню и Егора тоже нужно поддержать, а то после Первенства они заметно сникли. Но я все же за справедливость. А по справедливости для меня Аня с Егором должны лидировать, но не с отрывом больше балла и явно не после нарисованного заниженного уровня у Артема.