Одно из самых ярких воспоминаний из далёкого детства - это когда я просыпалась от чарующего запаха готовящихся блинчиков 🤤 Значит - у бабушки выходной, и она уже вовсю орудует половником над чугунной сковородой. Я шлёпала босиком на кухню, сворачивала трубочкой верхний, самый горячий, блин и ела его просто с маслом, запивая холодным молоком. Как это было вкусно! 🤤
На 30 блинов понадобится:
(стакан объёмом 250 мл)
- молоко 4 стакана (1 литр)
- яйца С1 4 шт.
- сахар 2 ст.ложки
- соль 1 ч.ложка
- масло подсолнечное 1/2 стакана
- мука 2,5 стакана (350-400 гр.)
- масло сливочное для смазывания
Готовим:
В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем сахар и соль:
Взбиваем венчиком до их растворения и появления пенки:
Вливаем молоко, но не всё. Примерно 1/2 стакана пока оставляем. Перемешиваем:
Всыпаем муку, перемешиваем до однородной довольно густой массы:
Теперь добавляем оставшееся молоко и перемешиваем:
Благодаря этой манипуляции, тесто получится без единого комочка:
☝️Если тесто получится жидковатое, добавляем чуть больше муки. Если, наоборот, слишком густое, можно долить немного молока или воды.
Даём готовому тесту постоять на столе 5-10 минут⏳, добавляем растительное масло, ещё раз перемешиваем и приступаем к выпечке блинов:
☝️Это я теперь смазываю маслом при помощи кулинарной кисточки, а у бабули был кусок сырого сала, наткнутый на вилку, и она смазывала сковороду перед каждым блином.
Печём блины, как обычно.
Набираем половник теста, выливаем, наклоняя сковороду из стороны в сторону. Печём при температуре чуть ниже максимальной:
Переворачиваем, когда поверхность станет матовой, и на ней появятся пузырьки. Печём блинчик с другой стороны:
Готовый блин снимаем на тарелку, смазываем сливочным маслом. Складываем блины стопкой:
По нашей семейной традиции, маленький блинчик из остатков теста достаётся самому младшему члену семьи 😁
Для фарширования я обычно пеку блинчики немного по-другому:
Бабулечка моя уже давно сама не печёт блинчики. Теперь я для неё пеку 😊
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Увидимся на канале "Будет Вкусно!"
👩🍳