Труд из обезьяны сделал человека. Этот афоризм известен всем. Я с ним не согласна. Труд вторичен. Голод и лень - вот главный двигатель прогресса. Голод заставляет человека трудиться. По своей природе человек ленив. А как известно, голод не тетка. Чувство голода заставляло древнего человека идти на охоту. Лень же предложила другой вариант - одомашнить животных, а не бегать за ними по лесам и долам. И начал человек приручать животных, птиц. И надо сказать, в этом деле он преуспел.
Захотелось ему пчел тоже одомашнить. Но с пчелами что-то пошло не так. Как пошло, так до сих пор не получилось этих насекомых приручить. Пчелки, конечно, живут на подворье человека. Принимают от человека уход и заботу. Но ровно до тех пор пока их все устраивает. Тесно стало - улетели. Матка не устраивает? Вывели себе новую и с ней тоже улетели на новое место жительства. О своем отлете они предупреждать не будут.
Все легко, когда это другие делают! Вот скажите мне пожалуйста, уж очень мне интересно про пчелок читать, а как же вы рой ловите? Чем? Так они же могут тут же обратно вылететь ? Как же с ними справиться? И мёда не захочешь
Это комментарий от моей подписчицы и постоянной читательницы.
Рой пчел выходит из улья в течение нескольких минут. Сразу они никогда не улетают. Прививаются где-нибудь поблизости. Чаще всего на дерево.
Иногда пчеловоды в роевой период специально вешают старые холстики, пропитанные прополисом, старые рамки или специальные ловушки, чтобы рой пчел на приманку привился, и их было легко снять. Мне кажется, это пустое занятие. Либо у нас пчелы неправильные, либо слепые, но они садятся куда им вздумается. Обычно они себе место облюбовывают очень высоко.
Матка садится, а вокруг нее все пчелы. Образуется живой клубок. В таком состоянии рой может провисеть от нескольких минут до нескольких часов. Если застала непогода во временном убежище, то будут сидеть до окончания ненастья. С собой беглянки всегда берут запас еды. Набирают в зобики нектара или меда.
В этот временной промежуток необходимо успеть снять пчелок. Не увидел, как вышел рой, не усмотрел рой на дереве - по прощайся с пчелами. Улетят в неизвестном направлении.
С мокрыми крылышками пчелы не летают. Поэтому в непогоду не улетают. Это используют пчеловоды для облегчения съема беглянок. Щедро опрыскивают рой водой. Не из ведра, конечно поливают. Из прыскалки, типа пульверизатора. Растения такими опрыскивают. Оросил со всех сторон клуб пчел, можно быть уверенным, что будут на месте, пока не высохнут. Если нет времени снимать рой, то его орошают водой несколько раз.
Снимают рой в специальное приспособление. Роевня называется. Бывают разные по форме. В общем это емкость, сделанная из тонкой фанеры. Открытая с одной стороны. В роевню кладут старый холстик прополисный для запаха. Пчел стряхивают в роевню, а оставшихся специальной щеткой или гусиным крылом сметают. Главное, чтобы в роевню попала матка. А за ней все остальные пчелы зайдут. В процессе съема пчел матка может упасть, погибнуть.
Бывает и такое: пчел стряхивают в роевню, а рой поднимается и снова садится на ветку или вообще улетает прямо из роевни. Часто такое случается с молодыми матками.
Очень сложно снимать рой, усевшийся на самой макушке дерева. Стряхивать неудобно. А с роевней полной пчел слазить с дерева вообще невозможно. Мой пчеловод использует веревку. Привязывает веревку к роевне и опускает. Если есть кому принять все это добро внизу, то замечательно. если на пасеке пчеловод один, то веревку привязывает к ветке. Слезает с дерева, отвязывает пчел, относит в нужное место, а потом снова лезет на дерево, чтобы отвязать веревку.
Иногда бывает так, что стряхнуть пчел в роевню никак не получается. Сели высоко, на самом конце ветки. Тогда в ход идет ножовка. Веревка привязывается к суку, на котором сидят пчелы, сук отпиливается и тихонько опускается вниз. Если, конечно, получается опустить спокойно тяжелую ветку. Часто удержать не удается ее, она падает. Пчелы разлетаются. И начинается все сначала.
Хорошо снимать рой, когда есть человек на подхвате. Влез на дерево. Закрепил роевню. Тут обнаруживаешь, что щетку, которой пчел сметать надо в роевню, осталась на земле. Или предполагал, что до клуба пчел сумеешь достать, но не получается. Значит нужна ножовка, а она на земле. Если есть человек на земле, то при помощи веревке можно наверх поднять и щетку, и ножовку. Одному же не остается ничего, как поругаться на себя и слезать с дерева за недостающем инвентарем. Мат в этом случае помогает лишь слегка снять психологическое напряжение.
Пока снимешь рой пчел, десять раз проклянешь тот день, когда сел за баранку этого пылесоса. Пару раз продашь мысленно пасеку к ч@ртовой матери. Несколько раз придет мысль, что ну все нахренпустьлетят, я уже не мальчик лазить по деревьям. А потом, как завороженный, берешь роевню, щетку и опять идешь смотреть куда эта животинка села.
Что дальше делать с этими пчелами? Есть два варианта. По крайней мере, я про них только знаю.
Дадут этим пчелкам новое жилье, в улей посадят. Поставят несколько рамок. Начнут они самостоятельную жизнь. Если семья отроилась в начале сезона и рой большого размера, то к зиме получится полноценная семья. Они себя смогут медом обеспечить. Иногда даже немного меда от них отбираем на откачку.
К концу роевого периода уже свободных ульев нет, уже заняты все ульи, которые пчеловод выставил на выбраковку из-за ветхости. Отсаживать рои уже некуда. Приходиться пчел успокаивать и возвращать назад в улей.
Рой, сидящий в роевне, относят в подвал на пару дней. Чтобы они остыли. Это как курицу, которая не вовремя начала квохтать, в подвал отправляют, чтобы охладить ее пыл к размножению. Для роящихся пчел лекарство такое же. Посидят несколько дней в холодном подвале и возвращают их в свой улей. Такой прием возможет только при условии, если знаешь из какого улья выходил рой.
На нашей пасеке максимально было девять роев за один день.
Есть видео, как рой прививается на дерево, затем мой пчеловод его снимает. Можно посмотреть.
Где же там разглядеть в этом рое матку?
Это вопрос хороший. Тоже не представляю. Но пчеловод находит одну единственную королеву среди многотысячной свиты.
На вопрос, заданный мне ответила. С пчелами работать очень сложно. Иметь надо стальные нервы и железную выдержку.
Вот такая она ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИКРАС.