Наверное, никого не удивлю, но все-таки насколько красиво получается, когда вглядываешься в историю давно известных названий.
Мартин Турский, начинавший с карьеры римского офицера, но в итоге выбравший путь святого, считается одним из самых популярных во Франции и вообще в католическом мире. Наверное, самый знаменитое его деяние – это разорванный надвое плащ, половину которого он отдал замерзающему в холодный день нищему, а во вторую завернулся сам. В ту же ночь во сне Мартину открылась Правда: под видом нищего ему встретился Иисус Христос, с которым он и поделился плащом.
Эту сцену изобразили множество художников и скульпторов в самых разных видах, стилях и нарядах. Но возникает вопрос, а причем тут плащ и уж тем более часовня?!
А для этого надо обратиться к латыни.
Плащ, который носил Мартин Турский, назывался по латыни «cappa». Если использовать уменьшительную форму, то получится «capella».
Собственно все и началось с небольшой молельни франкских королей из династии Меровингов, в которой хранился «cappa» Мартина Турского. Точнее сначала этот плащ все-таки находился в том монастыре, который основал этот святой. Но в 679 году Теодорих III купил-забрал ее в Сен-Дени, где для хранения реликвии отвели отдельную небольшую молельню. Так и пошло – капелла, от плаща «cappa».
Кстати, и капеллан – потому что служит в капелле, только походной. Дело в том, что этот плащ Мартина Турского периодически брали с собой в сражение, считалось, что он помогает победить правильной стороне, то есть той, у которой с собой реликвия.
---------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.