Петербург. Роллы, рамены и авторские коктейли-префектуры.
Другие петербургские открытия
В «Бертгольд центре» на Гражданской улице, 13-15 появился новый герой с восточным характером — азиатский ресторан Hiro Izakaya от иркутских шеф-поваров Александра Мордашева и Романа Зуева. Суть концепции ресторана лаконично выражается в философии японского слова «Хиро» — быть щедрым и терпимым. Как и все гениальное у жителей страны Восходящего солнца, содержательная идея красива в своей простоте. Оттого и причудливо сложна.
Внутри — японский, лишенный безрассудного китча, спокойный и отчасти минималистичный интерьер. Большие комнатные растения, мебель из светлой древесины и рельефные каменные стены ненавязчиво отсылают к идее единства с природой. Необычная деталь, обращающая на себя внимание, — барельеф с головой дракона на одной из стен.
Трехстраничное меню «Хиро Изакая» содержит 15 блоков — от панчханов, сашими и роллов до раменов, шашлычков (кусияки) и удонов.
Панчханы (149 руб.) — классические корейские закуски, которые подают в небольших тарелках. Они идут как аккомпанемент к основному блюду и рису. В их числе: капуста кимчи, морковь по-корейски, спаржа, морская капуста, папоротник, коралловые грибы, маринованный дайкон и битые огурцы.
Для сашими нарезают семгу (695), тунца (495) или гребешок (695) — к ним в компанию идут битые огурцы, дайкон, имбирь и васаби. Суши приносят по две штуки: с семгой (420), тунцом (395), гребешком (420) или угрем (395).
Роллы занимают самый длинный список в меню, всего в разделе 11 позиций. Их приносят в стройном ряду на фактурной подставке белого цвета. Вместе с роллами гостю также подают миниатюрный чугунный чайник старинного вида — из него в блюдце наливают соевый соус. Васаби и имбирь аккуратно сервируют на той же подставке. Так, ролл с гребешком сочетают со сливочным сыром, унаги соусом и красной икрой (545). Простор для вкусовых экспериментов более чем широк: тут и ролл манго-кешью со свежей клубникой с добавлением семги, мяты и цитрусового соуса (695), и ролл с муссом из угря со сливочным сыром, авокадо и стружкой из тунца (525).
Основные блюда — второй по длине блок после роллов. На выбор предлагают удон с мясом куриного бедра и ореховым соусом (435), удон с говядиной и соусом на основе сычуаньского перца (455), рис с цыпленком или овощами (395) и красный карри с курицей (545).
В меню есть шесть раменов — на говяжьем и свином бульонах. Например, шою рамен с нежной внутри и хрустящей снаружи курицей «Кацу» готовят на плотном свином бульоне и добавляют в него кукурузу, лук порей и маринованное яйцо (595). Также есть том-ям с морепродуктами (635) либо с курицей (585), японские шашлычки кусияки из куриного бедра (265), куриных крыльев (265), семги (355) или тунца (345).
Из напитков, кроме сакэ (290), соджу (190) и сетю (390), крепкого алкоголя и вина, за баром смешивают авторские коктейли. Всего их семь — каждый назвали в честь префектуры в Японии и каждый отражает самобытное настроение региона: «Киото» (395) на малиновой водке, кокосовом ликере, соке лайма и белка, «Хего» (425) на основе сакэ, игристого вина и цитруса, «Вакаяма» на основе японского ликера умэсю, джина, сливового соджу и лавандового ликера. Также в барной карте есть фруктовые лимонады (395), ягодные смузи (275), холодные чаи (225) и кофе (255).
В ресторане есть выход на крышу. Когда весна согреет Петербург, там обустроят террасу. А пока гости выходят на нее, чтобы сделать красивые фотографии.
Примерно до 25 марта 2024 года путь в Hiro Izakaya лежит через гостиницу Gutenberg со стороны Гражданской улицы. Сейчас главный вход со внутреннего двора «Бертгольд центра» ремонтируют.
Выдержки из меню ресторана Hiro Izakaya
- Филадельфия с охлажденной семгой — 675 руб.
- Филадельфия с трюфелем — 695 руб.
- Запеченный ролл с гребешком — 595 руб.
- Домбури с попкорном из креветки — 525 руб.
- Гедза с говядиной — 425 руб.
- Салат из хрустящих баклажанов — 395 руб.
- Сырный рамен — 595 руб.
- Стейк из говяжьей вырезки — 875 руб.
- Моти с черникой — 255 руб.
О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.