Руины древнего города Фазелис находятся примерно посередине между популярными курортами Анталии - Кемером и Текировой, добраться до них несложно даже без машины, можно на долмуше или даже на велосипеде. Прогулку по развалинам можно совместить с купанием в одной из трëх живописных бухт в окружении сосен. Вход на территорию платный - 220 лир, на территории можно находится с 8 до 19, потом охрана активно выгоняет.
Фазелис был основан в VI веке до нашей эры выходцами с острова Родос. По сути, пляжи Фазелиса - это бывшие гавани древнего порта. Считается, что тут был крупный центр торговли древесиной. Позднее, в город пришли персы, а в 333 г. до нашей эры город был покорён Александром Македонским. Позже город переходил из рук в руки и за свою многовековую историю принадлежал ликийцам, родосцам, персам, арабам, византийцам и римлянам. Сохранившиеся достопримечательности принадлежат римскому периоду истории.
Достаточно неплохо сохранился акведук (второй по величине римский акведук в Турции), храм Афины (где по легенде хранилось копьё Ахиллеса), амфитеатр (который вмещал когда-то до 1500 зрителей), главный проспект (шириной около 20 м), бани.
Пляжи Фазелиса - это три бухты, одна - побольше и две - поменьше.
Самый большой из пляжей Фазелиса расположен в бывшей Южной гавани. Это песчаный пляж, заход в море плавный, поэтому пляж часто предпочитают семьи с детьми. Песок серый, мусорный.
Возле акведука расположены две бухты поменьше с галечными пляжами. Руины здесь прямо на берегу, да и в воде тоже, что привлекает сюда любителей снорклинга.
Все пляжи без инфраструктуры, лежаки и зонты тут не арендуешь, а туалет, душ и кафе расположены только у входа, от которого до пляжей примерно километр. Так что всё оборудование, воду и еду лучше брать с собой. На пляжах разрешены пикники, чем турки активно пользуются. Из-за этого пляж довольно грязный. И весьма многолюдный. В наше посещение народ рассосался только ближе к закрытию, тогда и удалось сделать фото.
Резюмируя, могу сказать, что когда людей мало, место действительно выглядит живописно. Сами развалины неплохо сохранились, можно получить представление о планировке города. У нас даже дочь очень заинтересовалась. Но плотное размещение и мусор на пляже сильно портят впечатление. К минусам также могу отнести не самый дешевый вход. Как вариант, можно попробовать приехать сутра пораньше, пока чисто и мало народу, тогда, наверно, получится в полной мере насладиться красотой места.