С оставшимися двумя пунктами (планирование и запрет частной собственности на средства производства) означенных мер, вопросов ещё больше. Слепое наращивание оборотного капитала и повышение эффективности производственного процесса, включая и повышение производительности труда – дело тупиковое, что возвращает нас к вопросам «Как и куда следует тратить деньги?». Планирование, безусловно, в виде выработки генеральной линии развития экономики с учётом межотраслевого баланса, нужно и даже необходимо. При отлаженном механизме планирования с обязательной ответственностью как тех, кто формулирует задачи, так и тех, кому надлежит их выполнять, очевидные плюсы не заставят себя долго ждать.
Для предприятий подлежащих национализации при таком раскладе снимаются вечные для капитализма вопросы конкуренции и сбыта (по крайней мере на внутреннем рынке), что в обязательном порядке отразится на уверенности и спокойствии персонала и бюджетников, ибо вероятность катастрофы банкротства рухнет до нуля. Однако, если начать продвигаться по технологическим цепочкам вниз к сфере товаров народного потребления и разнообразных услуг, картина начинает терять радужные тона.
Важно понимать, что планирование в этой области – это не голый анализ статистических данных (сколько произведено, реализовано и сколько ещё нужно), а по сути, формирование рынка товаров и услуг с обязательными для этого подробнейшими социологическими исследованиями, выясняющими не столько нынешние предпочтения, сколько ожидания. Говоря утрировано, в гипотетическом Госплане должен быть крупный департамент провидцев. Исходя из того, что личности с такими способностями редки, можно смело предположить, что определять перечень и объёмы товаров и услуг, соответствующих, как говорили раньше, высокому моральному облику, будут бюрократы и прагматики. Набирающая обороты цифровизация всего и вся станет им прекрасным подспорьем. И дело даже не в пресловутом отслеживании предпочтений, трат или передвижении граждан, а скорее в возможности формировать условный «список добропорядочного потребителя».
Не нужно питать иллюзий по поводу того, что люди покупают только то, что хотят или на что им денег хватает. Покупатели приобретают то, что лежит на прилавках. На сегодняшний день реклама и маркетинг гораздо важнее качества продукции, именно они обеспечивают продажи. И с какой бы стати означенному департаменту отказываться от этих наработок, естественно, переиначив их на свой лад?
Отталкиваясь от этой картины, можно попытаться представить, к какими последствиям это может привести. Первое – ассортимент продукции может заметно просесть, так как забугорных производителей вежливо или не очень поросят на выход, ввиду действительного импортозамещения. Вследствие этого, возможно возрождение товарного дефицита по-советски, когда основные потребности удовлетворены, а более высококлассных товаров на всех не хватает.