Найти в Дзене
Система Знаний

Обращение к людям. Экономика (1)

Говоря просто, можно с определённой долей уверенности утверждать, что все экономические вопросы сводятся или произрастают всего из трёх ключевых. Первый вопрос звучит так: «Как заработать деньги?». Второй же и третий вопросы «Как и на что их тратить?» вменяемому человеку видятся не менее важными. Иными словами, вопреки расхожему мнению определённого сорта персонажей, деньги действительно могут решить многое, но далеко не всё и не всегда.

Понимание этой незатейливой, казалось бы, житейской премудрости ставит под сомнение серьёзность и квалифицированность экспертов, толкующих о всё определяющей роли экономики. Пояснение этому утверждению очень простое: человек думает о еде только тогда, когда он голоден. Когда же он сыт, то в его голове возникают совершенно другие мысли.

Ярким примером абсурдности мнения о примате экономики, выражающееся как «деньги будут – всё купим», является современный либерализм, где во главу угла поставлена задача по добыче этого якобы универсального ресурса. Когда всё подчинено скрипучей на зубах экономической целесообразности, многие важные аспекты общественной жизни летят к чертям собачьим. Буквально навскидку: социалка, образование, доступная медицина, культура и даже тушение лесных пожаров. Список можно продолжать ещё долго, углубляясь в частности и нюансы, но главное же, о чём стоит упомянуть в этом перечне – это то, что от уверенности в завтрашнем дне не остаётся практически ничего, причём у всех граждан, вне зависимости от социального статуса.

Важно понимать, что уверенный взгляд в будущее – это не идеологический штамп, а показатель качества работы властей. Это безусловное достижение социалистической модели управления государственной машиной многие помнят и, глядя на отсутствие какой-либо уверенности в настоящем, испытывают фантомные боли. Когда человека охватывает волна эмоций, а с болью они всегда ходят парой, он начинает мечтать о возвращении того времени, когда этой напасти не было, забывая, что в одну реку невозможно войти дважды. Прекрасно осознавая, что изрядный процент населения отлично помнит, каково жилось в СССР, некоторые медийные лица, не побоюсь этого слова, спекулируют на данную тему, зарабатывая этим дешёвым приёмом популярность и вес.

Давайте и мы посмотрим на предлагаемые меры, которые должны будут позволить вернуть веру в светлое завтра. При этом глубоко в детали не полезем, ибо значимость и перспективность того или иного шага проявляется достаточно ясно и без погружения в тему с головой. Для этого возьмём четыре основных направления мер, без реализации которых о возврате к социалистической модели ведения народного хозяйства можно даже и не мечтать. А именно: национализация, возврат монополии государства в финансовой сфере, планирование и запрет частной собственности на средства производства.

В этой связи нужно отметить, что два первых пункта очевидны, бесспорны и к исполнению обязательны, ибо обеспечение безопасности, в том числе и экономической, является ключевой задачей и обязанностью государства как такового.

(с) https://homonovusliber.ru/