Наверное, все слышали такое выражение, как «Фабрика грёз», не так ли? Да, на самом деле, так называют Голливуд. И, наверное, это название вполне себе заслуженно – Голливуд стабильно выдавал раньше те самые «грёзы» - грёзы о той самой красивой и интересной жизни, о той, которая, в общем-то, невозможна. И я не хочу сказать, что это было плохо. В конце концов, что плохого в хорошем кино, не так ли? И да, кино в Голливуде снимали. Много кино, порой даже хорошего и интересного. Я не буду приводить примеров – уверен, что у каждого найдутся свои любимые фильмы, которые тот смотрел раньше, и с удовольствием пересмотрит снова.
Но, в то же время, Голливуд – это ещё и рекламная площадка, и «рупор пропаганды». И опять же, в этом нет ничего плохого. Ведь именно так можно показать, например, что твоя страна – самая лучшая, самая удобная для жизни, и так далее. Можно показать всё самое хорошее, что есть в твоей стране, показать, что человек там ничем не ограничен, что у него масса прав и свобод – надо только приехать, и перед тобой откроется весь мир. И, это даже не будет ложью – просто, как говорится, есть нюанс… Можно поговорить и про «рекламную площадку». Голливуд и тут показывает себя очень хорошо и, что называется, «на высоте». Давайте вспомним, сколько раз героические американцы героически воевали с инопланетянами. Вспомним, хотя бы «День независимости». Какими машинами управляли герои в первой атаке на «тарелку»? На чём герой Уилла Смита сбил корабль пришельцев? Как человек, который понимает в самолётах – я могу ответить, что это был F/A-18 Hornet. Машина, на самом деле, довольно красивая (что, вообще-то, редкость, для американских самолётов). И в последней битве, американцы тоже использовали эти самолёты…И, если что, американцы вполне себе успешно продавали эти самолёты на внешнем рынке. Можно посмотреть, в каких странах «Шешрни» стоят на вооружении, и на самом деле, они закупались союзниками США. На самом деле, это далеко не самая лучшая машина из тех, что стояли на вооружении США, но – реклама сделала своё дело.
Можно вспомнить фильм «Игра Эндера». Помните, самое начало фильма, и потом, когда Мейзер Ракхейм рассказывает, что там было на самом деле? А что за самолётики в кадре? О, это же «сам Великий и Ужасный» F-35! На самом деле, если говорить об этой машине, то она толком не может ничего, что должна. Тем не мнее, все союзники США, снова начали покупать этот самолёт. Сложно сказать, что именно их сподвигло на этот поступок – ведь не все из них участвовали в НИОКР, но на эти машины очередь была расписана очень даже хорошо. Самое интересное, что сами американцы как-то не особенно горят желанием заменять этим аппаратом все самолёты… Конечно, я могу тут написать о том, какие с ним проблемы, о том, что «птичка» не оправдала тех надежд, что на неё возлагали, но, как мне кажется, это немного не тот канал. Но вот, если брать фильмы – то там F-35, конечно, сбивает всё, что летает. А что не летает – то подбрасывает и снова сбивает. Ну, или, по крайней мере, летает так, чтобы «погибнуть не всухую»…
Но, самое, конечно, интересное то, что Голливуд – это ещё и рупор пропаганды. Вот тут они, как говорится, развернулись просто на всю катушку. И вот ведь в чём тут дело… Кто-то сейчас скажет, что в СССР снимали кино не хуже, а порой и лучше, чем в Голливуде. Спорить с этим мне, конечно, не хочется, но порой в СССР с фильмами были проблемы. Особенно, когда речь шла о больших и масштабных картинах. Или о фильмах, в которых надо было показать что-то необычное. Я про фантастику, например. Да, изначально, СССР снимал фантастику так, что американцы из Голливуда, сами порой не могли понять, как сняты те или иные фильмы. Они приезжали учиться в СССР, они закупали советские фильмы и после перемонтирования, прокатывали их у себя. Например, так было с «Планетой бурь», которая стала сначала «Путешествием на доисторическую планету», а потом – «Путешествием на планету доисторических женщин». Только вот, потом… потом появились проблемы. В США спецэффекты развивались, у них придумывались сюжеты. Да, я не буду спорить с тем, что Джордж Лукас взял сюжет «Скрытой крепости», творчески её переработал и сделал «Новую надежду». Но! Лукас очень грамотно проработал героев, а Люк – это вообще, «путь героя» по Кэмпбеллу. Про спецэффекты я даже говорить не буду. Знаете, в СССР отлично была снята дилогия «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». Хорошие фильмы, что брали сюжетом и игрой актёров. Только вот, таких фильмов было сколько? Эта дилогия, и наверное, всё. Можно, конечно, вспомнить и «Гостью из будущего», но по разного рода «эффектам», она очень сильно проигрывала дилогии. Хотя и остаётся до сих пор отличным телефильмом. А что было потом? Ничего! И дело тут не только в том, что СССР развалился. Дело ещё и в том, что на развитие кино просто не особенно давали деньги. И пока Голливуд совершенствовал свои студии спецэффектов, СССР не делал ничего.
И потому, сцены с атакой на «Звезду Смерти» до сих пор смотрятся хорошо, а «Чужой» и «Чужие» – до сих пор отличные фильмы. А что такого было снято в СССР за это время? Кроме «Москвы», «Отроков», «Гостьи» и, наверное, «Через тернии к звёздам»? В общем, тут всё печально…
И, как я уже писал, рупор пропаганды работал на всю катушку всё время «Холодной войны». Сколько было фильмов о «плохих русских»? Наверное, если попробовать перечислить их все, то не хватит и нескольких страниц! Я уже даже не говорю о том, чтобы их пересмотреть! Но, «плохие русские» были везде. Например, «Рокки». Это же фильмы про бокс, не так ли? Так – русский боксёр Иван Драго, которого сыграл Дольф Лундгрен. И, конечно же, он показан садистом, который на ринге не просто побеждает Аполло Крида, но убивает его! Кстати, Лундгрен и потом играл русских, а его исполнение гимна СССР, наверное, вошло в историю кино… Хотя, там он уже «хороший русский», так как предаёт своих и убивает их… А ведь был и «Красный рассвет», про который мне даже говорить противно – настолько это мерзкий фильм. И другие картины, целью которых было только одно – показать, что СССР на самом деле, такая вот «Империя Зла». И, если кто-то думает, что после того, как СССР не стало, что-то изменилось, то я спешу разочаровать. Не изменилось ничего. Вообще ничего!
Можно вспомнить, например, фильм «Огненный лис», в котором, в роли пилота снялся сам Клинт Иствуд. Фильм, конечно, фантастика, так как самолётов с управлением при помощи мысли, я как-то не припоминаю. Но вот то, что, конечно же, «злобные русские», суперсамолёт, который обязательно надо угнать у них, и, как же без этого – диссиденты-евреи, что построили этот самолёт, и которые хотели подарить его США… Уровень «клюквы», как можно понять по описанию, просто зашкаливает. Более того – он приобретает смертельные дозы в этом фильме…
«Красный воробей», например. Там вообще показали просто лютейший трэш про Россию, хотя вообще непонятно, Россия там показана, или всё же СССР. По времени – Россия, а по антуражу и прочему – СССР в самом дремучем представлении о нём. И то, как именно работает «русская разведка», и для чего она вербует таких вот девушек, как главная героиня – это, простите, просто мерзко… Нет, я прекрасно понимаю, что такое «медовая ловушка», так как немного в теме всего этого дела. Но, почему-то при просмотре фильма, возникает такое ощущение, что СССР так делал, что Россия так делает, а вот «святая Америка» – конечно же, нет. Они же не такие! Они же «белые и пушистые»!
И вот, с момента окончания Второй Мировой (я же про США сейчас, про Голливуд), и до сих пор, русские в их фильмах – это почти всегда или Зло, или такие… забавные и недалёкие персонажи, как тот же Лев Андропов из «Армагеддона». Других вариантов, как правило, почти и не бывает…