Найти тему

Про стоимость психотерапии

Деньгитема щекотливая. Деньги в сфере психологической помощи — тем более. Начать хочу с самого важного: не стесняйтесь говорить с терапевтом о финансовой стороне процесса! Можно и нужно оговаривать порядок оплаты сессий, условия оплаты в случае пропусков и отмен, возможность изменения стоимости в случае жизненных перемен.

Также можно и нужно разговаривать о вашем состоянии и переживаниях, связанных с финансами.
Деньги — это лакмусовая бумажка, по которой можно отслеживать самые разные процессы. Почти у каждого человека они с чем-нибудь да перепутаны. С материнской любовью, с правом на существование, с социальным принятием, с заботой. Разбирая то, что происходит в человеке по поводу оплаты терапии, можно по этой ниточке выйти на глубинные процессы.

brightside.me
brightside.me


Основные пункты в списке «про деньги», с которыми сталкивается клиент, выглядят так:

1. В терапевтических отношениях есть финансовые границы. В первую очередь, стоимость сессии и порядок оплаты. О стоимости и порядке терапевт и клиент договариваются на берегу: сколько, когда и как платить. Договоренность должна устраивать обоих. Если договоренность «жмет» - это не повод сжать зубы и смириться, а повод обсудить это с терапевтом.

2. Договоренность может включать (и чаще всего включает) оплату отмен и пропусков. Каждый специалист может называть свои условия для таких случаев: за какой срок приемлемо предупреждать об отмене или переносе сессии, какие последствия действуют при несоблюдении срока и для клиента, и для терапевта, какие договоренности существуют для случаев обстоятельств непреодолимой силы.

3. В ходе работы, особенно долгосрочной, стоимость может меняться: повышаться или понижаться, на время или на постоянной основе. Для изменения стоимости должны быть веские причины и взаимное согласие. Мой первый терапевт завел со мной разговор о возможном повышении оплаты сессий, когда стало понятно, что текущую стоимость я почти не воспринимаю, она для меня низкая — да, это весомая причина. Другой терапевт, лет шесть спустя, пошел навстречу, когда у меня случились серьезные финансовые трудности, и предложил временно снизить стоимость сессии.

4. Терапевт может инициировать разговор об оплате, если клиент начинает часто нарушать договоренности. То и дело забываемый дома кошелек, постоянные нерабочие банкоматы по пути на сессию и частые препятствия, мешающие вовремя перевести оплату, - все это может быть признаком скрытого процесса. Сопротивления, которое не разворачивается во всей своей красе, но предпочитает действовать исподтишка, словно ненароком. Специалист обратит на это внимание и попробует прояснить, что происходит.

Я продолжила тему финансов и психотерапии в следующий статьях:

http://elizaveta-musatova.pro
http://elizaveta-musatova.pro
Елизавета Мусатова