Для начала — немного занудства. Давайте о том, что такое деньги. Пожалуйста, имейте в виду, что я не финансист и оперирую самыми простыми понятиями. И самым простым мне кажется такое определение: деньги — это промежуточное звено в обмене благами.
У нас в кошельке есть бумажки и кусочки металла. У многих бОльшая часть денег существует не в виде бумажек, которые можно достать, пересчитать и передать из рук в руки, а в виде цифр в приложении мобильного банка или он-лайн кошельке. То есть, их даже не потрогать. Где-то там, на законодательном уровне, установлено, что каждая бумажка или кусочек металла обладает определенной обменной ценностью. Одну можно обменять на пару носков, а другую — на зимнюю куртку, например.
Без этого глобального договора и огромной системы финансовых институтов, которая обеспечивает его исполнение, деньги ценности не имеют. Можно посмотреть любой фильм-антиутопию и увидеть, как быстро они теряют в цене, а новой валютой становятся еда, бензин, лекарства. Промежуточное звено исчезает.
Однако, пока за окном не зомби-апокалипсис и не пост-ядерный мир, мы пользуемся деньгами как мостиком. У меня есть что-то ценное. Я могу обменять это на деньги. Эти деньги, в свою очередь, я обменяю на другое ценное: вещи, услуги, эмоции.
Коротенький итог: деньги — посредник в решении огромного количества вопросов. Деньги конвертируются в самые разные вещи и не-вещи. И там, где начинаются не-вещи, открывает широкое поле для перепутывания.
Деньги можно конвертировать во власть, статус, безопасность, свободу, удовольствие, отношения, переживания. Деньгами можно выразить протест или согласие — вы когда-нибудь переводили сумму проекту, фонду, организации? Можно выразить деньгами то, что не получается выразить иначе: например, поддержку и заботу.
А еще деньгами можно изменить жизнь другого человека. Если вы дали в долг другу на важную операцию, и другу стало лучше благодаря этой операции, вы изменили его жизнь. Если вы отправили перевод на спасение бездомного котика, вы изменили его жизнь. Если вы поддержали интересный старт-ап, который «выстрелил» и начал расти благодаря собранной сумме, вы изменили жизнь человека, которому принадлежит этот бизнес. А когда один человек меняет жизнь другого, между ними формируются связи.
Даже из этого короткого описания видно, что очень, очень трудно воспринимать деньги исключительно как средство обмена. Если честно, я вообще не уверена, что это возможно на все сто процентов. И когда я говорю, что деньги с чем-то перепутаны, то имею в виду, что для человека деньги — это, в первую очередь, не банкноты и монеты, а что-то значимое, ценное.
Когда в отношениях между людьми возникает конфликт или неприятные переживания на финансовой почве, можно искать эту скрытую ценность. Что за конфликт разворачивается на самом деле? О чем говорят эти переживания? И какие еще варианты решения, помимо денежных, могут быть?
Чем сильнее переживания по поводу денег, тем сильнее «перепутанность». А где сильная «перепутанность», там, скорее всего, большой дефицит этого важного и незнание, где и как его получить иначе. Сразу «Шинель» Гоголя вспоминается: бедный Акакий Акакиевич, для которого единственным доступным способом ощутить собственное достоинство стал пошив шинели. А утрата этой шинели его убивает, потому что не существует для него ни одного другого способа вернуть достоинство.
Продолжение темы денег - Психология денег