Найти тему
Оттенки чёрного

Семьи с бабушками или про Павликов Морозовых

Это я недавно прочитал такой пост в интернете (зачем-то). С упоминанием Павлика Морозова. Суть там такова - мать обижена на сына, что тот предпочитает проводить время у бабушки и дедушки, а не в родном доме с ней и отчимом. И что эти бабушка и дедушка настраивают внука против отчима (хотя как понятно из текста, там особо и настраивать не надо - и так всё не айс).

Фото автора
Фото автора

Вот только резонный вопрос - а причем там в заголовке был Морозов? В чём там вообще проблема - что ребенок хочет жить у бабушки, или что мать годами предпочитала собственную удобную личную жизнь с мужчиной, вечно спихивая ребенка своим родителям, а теперь недовольна закономерным результатом. Что ребенок стал чужой в ее семье с мужем. И кто там еще кого предавал. 

Вообще у меня лично вполне консервативное представление о семье с детьми - какой она должна быть. Вместе - так вместе. Не в конфронтациях сторон - "мать с ребенком" - "отец" или "мать с отцом" - "ребенок". А сейчас читаю (в том числе и здесь) и слышу на работе много разных историй - у кого как. Хотя бы простой пример - как ездят в отпуск отдыхать. С кем. 

В моем понимании - ездить надо со своими детьми, если дети дошкольники и школьники. Нее, конечно родители имеют право отдохнуть разок-другой и сами, без детей. Но когда раз за разом слышишь (читаешь) об постоянных интересных поездках родителей в разные края, а ребенок-школьник при этом всегда где-то в ином месте (то есть у бабушки), то возникает закономерный вопрос - а почему так. И точно ли они все одна семья - особенно папа и ребенок. С мамой то вроде понятно, что мама. А кто тогда детям тот папа - хм.

Судя про огромному количеству детей на чартерных рейсах, ездить сейчас всей семьей совсем и не сложно. Хотя естественно там можно найти массу отговорок и оправданий - у ребенка школа (а кто мешал поехать вместе в каникулы?), что он приболел (ну, лечите тогда. А не бросайте одного больного), что он просто не хочет (а тут резонный вопрос - а это почему. Что не так, что он не хочет ехать с родителями). Не могу представить, чтоб меня в возрасте 10-15 лет, например, родители звали в Барселону, а я бы ломался: «да нееее, нееее, не хочу». Лично я бы захотел. Но тогда за границу меня и не звали, были иные времена. Но по своей стране ездили много. 

Поэтому вообще не сильно представляю, как можно уйти жить из родительской семьи к бабушке и дедушке - это если возвращаясь к исходной теме, про ту семью, где мать обозвала своего сына Павликом Морозовым. Или это сейчас нормально? 

И вообще такой вот в голове вопрос - а что современные бабушки и дедушки должны (в их понимании) делать для своих маленьких внуков? При условии, естественно, что со здоровьем у старшего поколения все в порядке. В моем понимании - навещать разок-другой в месяц с игрушкой и коробкой конфет. Ну, естественно помогать - если дети приболели или какой-то иной аврал. Но не взваливать на себя чрезмерные обязанности - постоянно заменять няньку и домработницу в семье своих детей. Есть же такой стереотип американской модели семьи - там бабушки и дедушки не переживают, что у их далекой внучки грязные памперсы. Это не их забота и печаль. 

А что у нас? На работе регулярно общаюсь с одной коллегой - это такая энергичная моложавая дама предпенсионного возраста. Часто рассказывает о своей внучке, каждый день забирает ее из садика, стала там в садике аж председателем родительского (!) комитета. Папы у этой внучки уже нет (ушел в другую семью), а мама внучки (то есть дочка моей коллеги) по вечерам активно строит новую личную жизнь, не до собственного ребенка. И бабушка рулит и внучкой, и ее родительским комитетом. Интересно, комитет тоже из бабушек? Но даже если и нет. Всё равно, в целом - ну-ну.