Найти в Дзене

К155ИЕ2, К155ИЕ6, К155ИЕ8 золото из Молдавии

Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую прелесть", читайте эту статью.

Эти три изделия, кроме того что они микросхемы 155-й серии, кое что ещё объединяет.

Во первых - это счётчики, каждая считает по своему, но принцип одинаковый, во вторых их объединяет завод изготовитель. Немного про завод. Почему-то во времена СССР, "нагло окупировавшим" незалежные республики, в эти республики присылали специалистов, которые строили там фабрики, заводы, школы, вузы, пример надо было брать с цивилизованных европейцев, которые после "дружественного присоединения территорий", пылесосили с этих стран все что было не приколочено, а что приколочено - ломали и вывозили, попутно геноцидя аборигенов, вплоть до полного уничтожения, помогая "недоразвитым" народом, обращая из в рабов. Но в СССР что-то пошло не так, в Грузии построили "Мион", который начал выпускать микросхемы

в Белоруссии флагманом по кремнию стал интеграл

В Азербайджане микросхемы делал "Азон", который не раз упоминал в статьях. На Украине заводы производившие микросхемы исчислялись десятками и про некоторые я писал.
Теперь настала очередь Молдавии. Казалось бы колония, греби из неё всё что можно и нельзя в метрополию, но нет, зачем-то завод построили, причём по выпуску микросхем. Завод входил в десятку крупнейших профильных предприятий в СССР. А что теперь? А теперь у завода есть свой сайт, и это достижение, у многих и сайта нет и завода не существует. Так выглядит сайт:

А где вкладка "Продукция"?
А где вкладка "Продукция"?

Почему-то на главной странице сайта завода нет основной вкладки для подобных сайтов. Любое производство хочет рассказать про свою продукцию, а тут где? Но Про землю, постройки, помещения написано много на главной странице.
Интересна вкладка история:

Так "Молдова" к космосу примазалась.
Так "Молдова" к космосу примазалась.

Есть этапы строительства, завод в 80-е годы, а где история 90-х, 2000-х? Где современные цеха по выпуску передовых микропроцессоров или чипов памяти, хотя бы микроконтроллеры где? Как-то не зашёл капитализм на это предприятие, когда-то крупнейшее в СССР. Есть ещё вкладка "Фотогалерея"

Где микросхемы???
Где микросхемы???

Мне как покупателю, не интересно разглядывать корпуса завода, а как и кто работает в офисах менее интересно чем выращивание одуванчиков в Антарктиде. Планы офисов заинтересуют конкурентов, но не тех кто хочет что-то купить.
На всем сайте про микросхемы сказано только в истории, а то что быль - это уже с электроникой не связано, завод, как и многие другие стал офисным, а может и складским центром.Увы, про микросхемы Молдавия может забыть, и про промышленность то же.
Но у некоторых ещё остались следы былого величия, у меня эти микросхемы, про которые и будет далее.

К155ИЕ2
К155ИЕ2

Даже с ромбиком. И видно что позолота есть, четыре вывода позолочены. Кому интересно что это за микросхема и куда её паять - небольшое описание:

У всей 155-й серии питание 5 вольт
У всей 155-й серии питание 5 вольт

Меня, а может ещё кого, кто уже прошёл стадию пайки этих микросхем, интересует, что можно извлечь из этой микросхемы, ибо паять её уже не буду. А извлечь из К155ИЕ2 можно 0,00352 грамма золота. С тысячи таких три с половиной грамма золота выйдет. Поищем эти залежи.

Ожидаемо
Ожидаемо

Позолота насыщенная, конечно 0,00352 грамма - это вряд ли, а вот содержание сравнимое с К155ЛА3

это возможно. Главное что есть видимая позолота.

К155ИЕ6
К155ИЕ6

Эта микросхема постарше и у корпуса немного другая, округлая форма, так же ключ расположен по другому. Что у К155ИЕ6 по характеристикам?

Импортный аналог SN74192N
Импортный аналог SN74192N

Характеристики есть, теперь про золото. Его тут 0,00345 грамма, меньше чем в К155ИЕ2, а выводов на два больше. Странности содержания драгоценных металлов в советских радиодеталях бесконечны.

низ микросхемы.
низ микросхемы.

Через тонкий слой пластика снизу проглядывает алюминиевая пластина.

Цвет не насыщенный.
Цвет не насыщенный.

Позолота есть, по площади больше, а по насыщенности меньше. Уже попадалась такая позолота в советских микросхемах. И на сколько тут больше или меньше золота сказать трудно, главное оно есть.

К155ИЕ8
К155ИЕ8

Пластик тут шершавый, корпус угловатый, самая молодая из микросхем на обзоре. По характеристикам так:

Питание +5 вольт
Питание +5 вольт

По золоту от Золото : 0,0004 грамма до 0.004044 грамма на корпус. Разница на порядок не удивительна, каждый завод золотил по своему. Реально пока не сломаешь - не узнаешь. Потому ломаю.

Насыщенный цвет позолоты.
Насыщенный цвет позолоты.

Реальный вес золота находится где-то по середине между минимум и максимум.
И скорее всего, золота в этой микросхеме 0,001 - 0,0015 грамма. Обычно, при переработке тысячи таких микросхем, с видимой позолотой, можно получить 1,5 грамма золота.
Все три микросхемы объединяет один завод и во всех трёх золотили по разному, но пока про молдавский "Мезон", можно сказать уверенно, позолота тут есть.

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.

Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.

Алгоритмы Дзен и другие размышления | Дзен