Найти тему
Алексей Бакуменко

Как купеческая дача по району каталась, или Пять жизней одного дома

Отличной деталью к истории про первую почётную гражданку Ярославля Анну Николаевну Друженкову поделился друг нашего подкаста Дмитрий Колчин. Несколько лет назад группа юных краеведов из Мокеевской средней школы под руководством Дмитрия Колчина и Валентины Мякиной проследила судьбу загородной дачи Гарцовых-Друженковых. Напомним, Анна Друженкова (в девичестве - Гарцова) вложила огромные средства в создание Сиротского дома для девочек в Ярославле. В частности, летом она вывозила своих подопечных на загородную дачу, расположенную в сосновом бору близ станции Лютово.

Гарцовы торговали не только сукном и мукой, но и лесоматериалами. Вот одну партию «гарцовских» брёвен Анна Николаевна и выделила на строительство загородной дачи. И уже лето 1914 года «друженковские сироты» провели на отдыхе в Лютово. Традиция была продолжена и в 1915-1917 годах. Но революция поставила крест на меценатстве Анны Николаевны, которая сама осталась без средств к существованию. Досталось и даче!

В 1918 году друженковскую дачу раскатали по бревнам и перевезли в волостной центр - сельцо Никольское (ну то, где усадьба графов Салтыковых), примерно в 5 верстах от Лютова. В Никольском из этих брёвен построили Дом народа (клуб по нашему теперешнему).

В 1923 году Никольскую волость ликвидируют, сельцо Никольское теряет статус административного центра, закрывают и Дом народа. После чего его тоже раскатывают на брёвна! Добротный стройматериал снова отправляется в путешествие – в соседнее село Сеславино (в 3 верстах от Никольского). Там из этих бревен делают школу, которой была уготована более долгая судьба. Она работала до 1976 года, когда в Мокеевском открыли новое современное здание, куда и перевели учеников. А что с брёвнами? Ну, конечно, они послужили ещё раз!

Сеславинскую школу разбирают, а из брёвен делают два жилых крестьянских дома: один тут же в Сеславино, который позже сгорел, а второй - в Когаево (это фактически Никольское), то есть часть брёвен вернулась обратно. Вот такая история хорошего строевого леса купцов Гарцовых!