Собственно, что означает «право автора на неприкосновенность произведения»?
Неприкосновенность произведения означает невозможность без согласия автора вносить в его труд изменения, сокращения, дополнения, снабжать произведение при использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями.
Этот запрет установлен в ст. 1266 ГК РФ.
➡️Что относится к произведениям, Вы можете посмотреть в моем телеграм – канале «IP – IT право с нуля». Это, в том числе, программы для ЭВМ, базы данных.⬅️
🔷Право на неприкосновенность произведения касается таких изменений или дополнений произведения, которые не связаны с созданием нового произведения на основе имеющегося. В этом его отличие от права на переработку.
Переработка же произведения предполагает создание нового (производного) произведения на основе уже существующего
➡️Подробнее о производных и составных произведениях можно прочитать в моем телеграм – канале «IP – IT право с нуля».⬅️
Право на переработку произведения является одним из способов использования произведения. То есть, входит в исключительное (имущественное) право.
❗Право автора на неприкосновенность произведения – личное неимущественное право.
Неимущественное - это значит, что данное право автор не может продать, передать в пользование иным лицам (но в некоторых случаях, как увидим ниже, его могут осуществлять другие лица).
Стоит сказать, что не всегда просто отделить неправомерную переработку от нарушения права на неприкосновенность🤷♀️.
Наиболее актуально это прослеживается для программных продуктов, для которых понятие "переработка (модификация)" определено слишком широко. См., например, мою статью "Программы для ЭВМ: модификация или параллельное творчество".
В то же время, надпись на фотографии, сделанная не автором, может привести к нарушению именно права на неприкосновенность, новое произведение не создается.
Изменения, дополнения, иллюстрации к произведению и т.п. необходимо четко согласовывать с автором, иначе есть риск нарушить право автора на неприкосновенность произведения.
🔷Есть 2 случая, когда можно не оговаривать с автором конкретные изменения, которые могут внести третьи лица в произведение.
📌Вот они:
Первый. при предоставлении автором или иным правообладателем открытых лицензий на произведение.
Второй. При размещении автором или иным правообладателем публично заявления о возможности использования произведения на определенных условиях неограниченному кругу лиц
В этих случаях автор может дать согласие и на внесение в ❗будущем изменений, сокращений и дополнений в свое произведение, а также на снабжение его при использовании иллюстрациями и пояснениями.
☝️Но это не означает, что третьи лица бесконтрольно могут вносить изменения, дополнения, сокращения и др.
Здесь также установлены условия, при которых третьи лица могут воспользоваться предоставленным автором разрешением.
Так, указанные действия могут совершаться, если:
✔️Внесение правок, дополнений и т.д. вызвано необходимостью.
В качестве такой необходимости рассматривается исправление ошибок, уточнение или дополнение фактических сведений. Перечень ситуаций открыт. Главное, чтобы вытекала необходимость.
✔️Изменениями и т.п. не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения.
Так что, если внесли изменения, будьте готовы доказать выполнение условий.
🔷Последствия нарушения права автора на неприкосновенность произведения
Если, все-таки, без согласия автора Вы сделали надпись на фотографии, снабдили рассказ автора иллюстрацией, внесли комментарии в чужую статью, возможны следующие последствия.
Автор может потребовать с нарушителя права на неприкосновенность произведения компенсацию морального вреда, а также потребовать устранения нарушения.
Это установлено в ст. 1251 ГК РФ.
Допустим, у Вас было право на издание рассказа в количестве 10 000 экземпляров, но Вы не согласовали с автором возможность сопровождения рассказа определенными иллюстрациями - пожалуйста, получите нарушение права автора на неприкосновенность произведения.
Вас могут обязать устранить нарушение, то есть убрать иллюстрации😯.
Попробуйте это сделать без ущерба для издания🤔.
А вот потребовать компенсацию, аналогичную компенсации за нарушение исключительных прав или за удаление информации об авторском праве, нельзя. Это, например, отражено и в постановлении СИП от 18 апреля 2016 г. по делу № А43-31718/2014🤷♀️.
Но это актуально для случая, когда произведение используется правомерно и в отношении него пользователь нарушил право автора на неприкосновенность.
Если же произведение используется неправомерно, происходит нарушение и исключительного права на него.
Соответственно правообладатель может взыскивать как компенсацию за нарушение исключительного права по ст. 1301 ГК РФ, так и компенсацию морального вреда (которая в большинстве случаев весьма незначительна, поскольку нравственные страдания у нас мало ценятся😠).
🔷Хотелось бы отдельно отметить ситуацию, когда в отношении произведения
внесены изменения, искажения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора (равно как и осуществлено посягательство на такие действия).
В такой ситуации автор вправе требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации☝️.
Защита производится по правилам ст. 152 ГК РФ. А там и до взыскания убытков недалеко.
❗Право на неприкосновенность произведения охраняется бессрочно. Даже переход произведения в общественное достояние сохраняет право автора на неприкосновенность произведения (ст. 1267, 1282 ГК РФ).
❓Кто будет осуществлять охрану права после смерти автора
🔷На этот случай установлен следующий порядок:
1. Автор сам назначает лицо, которое будет осуществлять охрану авторства, имени автора и неприкосновенности. Это делается по правилам, установленным для назначения исполнителя завещания.
2️. Если с п. 1 не сложилось или назначенное лицо умерло, отказалось от возложенных полномочий, охрана осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.
Так, например, в качестве заинтересованных лиц могут выступить организации по управлению правами на коллективной основе, например, Российское авторское общество.
☝️Кстати, лица, указанные в п. 1 и 2, осуществляют только охрану произведений после смерти автора. А вот давать разрешение на внесение изменений, дополнений в произведение такие лица не могут.
Право давать такое разрешение имеет только обладатель исключительных прав. Это следует из абзац второго (п. 1 ст. 1266, 1267 ГК РФ).
Условия, которые должны соблюдаться при выдаче разрешений такими лицами:
✔️не должен искажаться замысел автора
✔️ не должна нарушаться целостность восприятия произведения
✔️изменения, сокращения, дополнения не противоречат воле автора (которую можно проследить из завещания, писем, дневников и т.п.)
🔷Это основные моменты, касающиеся права автора на неприкосновенность его произведения.
Предлагаю запомнить их и аккуратно обращаться с чужими объектами авторского права, в том числе программами для ЭВМ и базами данных (которые являются объектами не только смежного, но и авторского права в части структуры и содержания).
Если планируете вносить комментарии, правки, дополнения в полученные на законных основаниях объекты - заручитесь поддержкой автора или лиц, которые уполномочены выдавать разрешения после смерти автора.
А я дополнительно рекомендую ознакомиться с моими статьями:
Искусственный интеллект оставили без прав? Или революция отменяется
«SaaS – услуга или лицензия на ПО»,
и другими в подборках:
подборка «Программы для ЭВМ и базы данных»,
подборка "Товарные знаки, изображения, фотографии и др. Как не нарушить права на них",
подборка "Налогообложение в сфере IP/IT".
Еще больше информации про интеллектуальную собственность в моем телеграм-канале «IP – IT право с нуля».
©Береснева Н.В. 13.03.2024