Найти в Дзене

Используешь фотоизображение, программу для ЭВМ или иное произведение неправомерно и без информации об авторских правах – заплати дважды?

В статье «Можно ли использовать фото и картинки из Интернета» я обращала внимание на риски, возникающие в случае неосознанного заимствования разного рода изображений, в том числе фотоизображений из Интернета. Велик риск нарушения исключительного права правообладателя.

Как правило, заимствованное произведение может быть уже «чистым» (то есть, не содержать информацию об авторском праве). Но бывает и такое, что заимствованное произведение очищается от такой информации самим пользователем. Это случается часто от незнания последствий, к которым могут привести подобные действия🤷‍♀️.

В Телеграм-канале (см. пост от 17.08.2023) я писала о том, что без согласия автора нельзя удалять либо изменять информацию об авторском праве.

➡️Кстати, мой Телеграм-канал: t.me/beresneva_IP_law особенно полезен юристам, которые только начинают изучать интеллектуальное право.⬅️

Не важно, получены какие-либо права на использование произведения по соглашению или произведение используется неправомерно.

❓Что относится к информации об авторском праве

Состав информации об авторском праве определен в ст. 1300 ГК РФ.

Информация об авторском праве, это любая (любой из вариантов):

✅ информация, которая идентифицирует

  • само произведение,
  • автора или иного правообладателя

✅ информация об условиях использования произведения, которая:

  • содержится на оригинале или экземпляре произведения,
  • приложена к оригиналу или экземпляру,
  • появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения,
  • любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.

❓Чем коварно удаление (изменение) информации об авторских правах либо распространение произведения (в то числе программы для ЭВМ, базы данных) без этой информации либо с измененной.

Внимание, с 04.01.2026 все слегка поменяется. Об этом в моей статье "Компенсация за нарушение авторских прав c 2026 года"

Коварство заключается в том, что

- как с лица, удалившего (изменившего) такую информацию,

- так и с лица, использующего произведение с удаленной (измененной) информацией об авторских правах способами, приведенными в пп. 2) п. 2 ст. 1300 ГК РФ,

могут взыскать убытки или компенсацию по такому же принципу, как и при нарушении исключительного права путем неправомерного использования произведения.

В пп. 2) п. 2 ст. 1300 ГК РФ указан запрет на следующие способы использования произведения с удаленной (измененной) информацией об авторском праве:

воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений.

❗Важно

Не имеет значения, кто удалил (изменил) информацию: Вы или третье лицо, а Вы, например, распространяете произведение с ранее удаленной (измененной) кем-то информацией.

Нарушение запретов, изложенных в ст. 1300 ГК РФ, является самостоятельным основанием для взыскания компенсации.

🔷Дополнительная компенсация или нет

Если факт неправомерного использования произведения с удаленной или измененной информацией об авторском праве будет обнаружен, можно ли взыскать с нарушителя компенсацию (убытки) за незаконное использование произведения и дополнительно компенсацию (убытки) за то, что произведение используется при удаленной (измененной) информации?

Или же компенсация должна рассчитываться как за единое нарушение.

Почему это вопрос интересный.

Хотя бы потому, что, обратившись к судебной практике, мы увидим, что все не так однозначно.

🔹За дополнительную компенсацию

В примере 1, который я приводила в статье «Взыскание с информпосредников (соцсетей, маркетплейсов и т.п.) компенсации за нарушение исключительных прав» суды удовлетворили требование предпринимателя о взыскании с администрации соцсети Вконтакте компенсации в связи с размещением на страницах различных сообществ и групп соцсети объектов авторских прав - фотоизображения, видео, статьи.

❗Причем, в расчет компенсации были включены компенсации собственно за нарушение исключительного права на каждый из указанных объектов, так и компенсации за удаление информации об авторском праве с каждого из объектов.

Подробный расчет компенсации содержится в мотивировочной части решения суда первой инстанции (дело № А60-9876/2021).

Никто из вышестоящих судебных инстанций (и даже Верховный Суд РФ😮) замечаний суду первой инстанции не сделал.

Аналогичным образом суды поступили и в следующем деле.

Пример 1 (Дело А40-174886/22)

Компания (в дальнейшем Ответчик) разместила на своем сайте 4 фотографии на разных страницах сайта. Некоторые фотографии использовались дважды (на разных страницах).

Фотографии были размещены без информации об авторском праве.

Компания не имела каких-либо прав на размещенные фотографии.

Ранее данные фотографии были впервые опубликованы их автором в личном блоге автора в сети Интернет. На Фото присутствовала информация об авторском праве, идентифицирующая автора.

Доверительный управляющий правами на фотоизображения (истец) обратился в суд с требованием о взыскании с Ответчика компенсации за нарушение исключительных авторских прав на фотографии.

❗При расчете компенсации истец запросил компенсацию за каждый способ (воспроизведение, доведение до всеобщего сведения) неправомерного использования фото, а также компенсацию за удаление информации об авторском праве для каждой фотографии.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца и взыскал компенсацию как за каждый факт неправомерного использования, так и за удаление информации об авторских правах.

Вышестоящие суды поддержали суд первой инстанции.

Так, суд апелляционной инстанции отметил, что:

1. Удаление информации об авторском праве является самостоятельным нарушением прав правообладателя.

2. Совершение ответчиком нарушения имело своей целью не только оформление разделов сайта, но и сокрытие сведений об авторстве, как и цель присвоения авторства - выдать произведение за свое. Следовательно, нарушение запрета, установленного пп. 2) п. 2 ст. 1300 ГК РФ, является самостоятельным, не объединенным одной целью, нарушением, за которое ❗также полагается компенсация в соответствии с п. 3 ст. 1300 ГК РФ.

3. При таких условиях, суд первой инстанции правомерно взыскал отдельную компенсацию за нарушение ответчиком запрета, установленного пп. 2 п. 2 ст. 1300 ГК РФ.

Суд по интеллектуальным правам также не помог ответчику (постановление СИП от 23.06.2023‍).

Суды не увидели единой экономической цели в действиях по неправомерному использованию и удалению информации (о которой идет речь в п. 56 постановления Пленума № 10 по применению части IVГК РФ).

☝️Кстати, суды также также не согласились с тем, что использование фотографий путем их "воспроизведения" и "доведения до всеобщего сведения" направлено на достижение одной экономической цели (п. 56 постановления Пленума ВС РФ N 10). В результате для «воспроизведения» была рассчитана своя компенсация, для «доведения до всеобщего сведения» – своя. То есть, за каждый факт публикации по 3 компенсации🤔.

🔹Против дополнительной компенсации

Ниже я привожу дело, в котором Суд по интеллектуальным правам дал совершенно другой подход по вопросу о том, подлежит ли взысканию компенсация за удаление (изменение) информации об авторском праве отдельно. Постановление Суда совсем свежее (01.11.2023)!.

Пример 2 (дело № А76-6395/2022)

Герои данного дела те же, что и в деле № А40-174886/2022 (см. выше). Тот же автор, тот же доверительный управляющий. Только Ответчик другой. Данное дело еще раз убеждает в истинности выражения "Закон, что дышло"😀.

Компания (в дальнейшем Ответчик) разместила на своем сайте три публикации одной фотографии «Обвал в заброшенной шахте» (3 разные страницы сайта).

Фотографии были размещены без информации об авторском праве.

Ответчик не имел каких-либо прав на размещенную фотографию.

Ранее фотография была впервые опубликована их автором в личном блоге автора в сети Интернет (тот же автор, тот же ресурс).

☝️Кстати, информация об авторском праве имела следующий вид: «dedmaxopka. livejournal.com©dedmaxopka@gmail.com».

Доверительный управляющий правами на фотоизображение (истец) обратился в суд с требованием о взыскании с Ответчика компенсации за нарушение исключительного права.

Истец требовал взыскать компенсацию за каждый факт публикации одной и той же фотографии и компенсацию за удаление информации об авторских правах при каждой публикации фотографии на сайте.

Суд первой инстанции при расчете компенсации пришел к выводу о наличии единой экономической цели в действиях общества по воспроизведению и доведению до всеобщего сведения произведения, в связи с чем квалифицировал их в качестве одного нарушения (по одному каждую из публикаций).

Кроме того, в качестве самостоятельного нарушения суд первой инстанции квалифицировал случаи публикации на сайте фотографии без информации об авторстве.

В итоге, суд первой инстанции взыскал компенсацию в размере 60 000 рублей из расчета: по 10 000 рублей за воспроизведение и доведение до всеобщего сведения каждой публикации, по 10 000 рублей за каждый факт публикации на сайте фотографии без информации об авторстве.

❗Внимание. В отличие от предыдущего дела, п. 56 Постановления № 10 (единая экономическая цель) был применен для способов использования - воспроизведение и доведение до всеобщего сведения.

⚠️А теперь главное

Суд по интеллектуальным правам (постановление от 01.11.2023) категорически не согласился с нижестоящими судами касательно того, что дополнительно к компенсации за нарушение исключительного права подлежит взысканию компенсация за удаление информации об авторских правах!

Вот что сказал СИП:

1. Невозможно одновременное взыскание компенсации и за неправомерное использование произведения по общим основаниям (воспроизведение и доведение до всеобщего сведения), и за неправомерное использование произведений, в отношении которых удалена или изменена информация об авторском праве в ситуации, когда речь идет об одном и том же факте использования.

2. Пп. 2) п. 2 ст. 1300 ГК РФ представляет собой случай, когда исключительное право может быть нарушено, даже в ситуации, когда сам объект используется по воле и с согласия правообладателя (и тогда нарушением является использование объекта с удаленной информацией об авторе).

3. Вместе с тем для случаев, когда использование объекта как таковое (как с информацией об авторе, так и без таковой) осуществляется без согласия правообладателя, отсутствие информации об авторе не образует самостоятельного нарушения, «поглощаясь»❗ фактом неправомерного использования объекта.

4. Наличие удаленной/измененной информации об авторском праве может в такой ситуации рассматриваться как «отягчающее» обстоятельство, которое должно быть учтено при определении размера компенсации.

В итоге, дело отправлено на новое рассмотрение. Суду первой инстанции было предложено сначала определиться с количеством фактов нарушения, а лишь затем определять сумму компенсации.

🔷Как видим, можно сказать о том, что практика развернулась совершенно в противоположном направлении. Станет ли такой подход трендом, сложно сказать.

Со своей стороны, я, пожалуй, не соглашусь подходом Суда по интеллектуальным правам, изложенным в примере 2, в той части, что удаление или изменение информации об авторских правах не образует самостоятельного нарушения.

Во-первых, и в постановлении № 10, и в судебной практике закрепился принцип: каждый неправомерный способ использования одного объекта является самостоятельным основанием применения мер защиты интеллектуальных прав. Как за единое нарушение привлечение возможно в строго установленных случаях: применение принципа «единой экономической цели» (п. 56 постановления Пленума № 10), принципа "единого намерения" (п. 65 постановления Пленума № 10) и т.п.

Во-вторых, учитывая, что удаление (изменение) информации об авторских правах – самостоятельное нарушение, на мой взгляд, возможно было бы ставить вопрос о снижении размера компенсации по правилам абзаца третьего п. 3 ст. 1252. С учетом подхода, изложенного в п. 65 постановления Пленума №10, снизить размер компенсации по указанным правилам можно при нескольких нарушениях, составляющих единый процесс использования объекта.
Дополнительно можно ставить вопрос о снижении компенсации ниже низшего предела, с учетом позиций, изложенных в постановлениях Конституционного Суда РФ. Как это сделать, см. в моей статье
«Как снизить размер компенсации за нарушение исключительных прав ниже минимального размера».

В любом случае, вопрос интересный. Будем следить за тенденцией.

И еще раз: Внимание, с 04.01.2026 все слегка поменяется. Об этом в моей статье "Компенсация за нарушение авторских прав c 2026 года"

Со своей стороны, предлагаю ознакомиться с другими статьями, в которых я рассматриваю разного рода спорные вопросы, связанные с объектами интеллектуальной собственности. Представляю следующие подборки:

подборка "Товарные знаки, изображения, фотографии и др. Как не нарушить права на них",

подборка «Программы для ЭВМ и базы данных»,

подборка "Налогообложение в сфере IP/IT".

Приглашаю также в свой телеграм-канал: t.me/beresneva_IP_law юристов, только начинающих познавать интригующее интеллектуальное право.

©Береснева Н.В. 13.11.2023