Скорее всего вас совсем не смущает, что с поверхности Земли можно легко сфотографировать звездное небо. Но мы ведь помним, что все объекты во Вселенной постоянно перемещаются. Так и Земля вращается вокруг Солнца со скоростью 107 000 км/ч. При этом фотографий звёздного неба предостаточно.
Способность сфотографировать что-либо на самом деле зависит от того, как далеко этот объект находится. Тогда взаимные перемещения можно легко компенсировать большими расстояниями, что в итоге даёт сделать нормальный неподвижный кадр.
Встаньте на расстоянии 2 метров от шоссе и наблюдайте, как автомобили проезжают мимо вас со скоростью 100 км/ч. Потом посмотрите на самолёт, когда он пролетает над вами скоростью 900 км/ч. Чем будет отличаться восприятие движения самолёта в небе?
Верно, будет казаться, что самолёт передвигается значительно медленнее, чем автомобили на шоссе. Это легко объяснить, если разрисовать всё в виде треугольника и рассмотреть проекции движения со своей точки зрения. Практически уже основы относительности рассматриваем.
Чем дальше что-то находится, тем дальше оно должно пролететь, чтобы охватить тот же угол вашего зрения.
Объект будет казаться медленным, если его кажущаяся угловая скорость меньше - независимо от его истинной скорости.
Человеческий глаз имеет угол обзора около 160 градусов. Автомобили на шоссе могут пересечь этот угол за секунду или две. Самолету понадобится для этого пара минут. Время, необходимое для звезд, зависит от того, как быстро вращается сама Земля. 360 градусов/24 часа говорит нам о том, что звездам потребуется более 10 часов, чтобы пересечь эти 160 градусов. Если вы нетерпеливы, это приведет вас к мысли, что звезды неподвижны. Но есть такой вид фотосъемки, который называется таймлапс. Посмотрите на результаты и увидите, что ничего неподвижного просто не существует.
Космический телескоп Хаббл делает снимки объектов, которые находятся очень далеко, поэтому "эффекты движения" при этом невелики. Посмотрите банальное соотношение расстояний. Ну и логика работает та же самая, что и для зрения человека.
Тем не менее телескоп всё равно использует специальные системы для стабилизации. Если бы Хаббл развернулся и попытался сфотографировать Землю, снимки были бы смазанными, потому что угловые изменения движущейся Земли не могут быть компенсированы Хабблом при всём желании.
Ответ на поставленный вопрос простой - всё дело в расстоянии и способности быстро пересечь линию обзора.
⚡ Обязательно подпишитесь на мой Telegram про Изобретения!
✅ Поддержать проект монеткой или задать вопрос можно тут! Здесь же я публикую фрагменты будущей книги, которую могут читать подписчики
👉💖 Ставьте лайки материалу, подписывайтесь на проект!