Эта статья не про Лювак.
По роду своей деятельности приходится пробовать разный кофе, порой от разных обжарщиков, разных сортов, разных обработок, из разных стран и континентов. Кофе бывает недорогой, средний по стоимости, дорогой и очень дорогой.
Я специально не сказал про вкусный и невкусный, потому что это очень субъективно, а с откровенным шлаком я не работаю и стараюсь держаться от него подальше, здоровье дороже. Весь кофе с которым я имею дело высокого качества.
Но есть среди всего этого разнообразия кофе, который слегка выделяется на общем фоне. Я говорю про постферментацию, инфьюзд и различные анаэробные обработки. Что такое постферментация и инфьюзд я писал в этой статье, если кратко - это кофе в который внедрили вкус со стороны разными дорогостоящими и трудоемкими способами.
Анаэробная обработка - это когда ферментация кофе происходит в герметичной среде без кислорода. Такие эксперименты также позволяют получать совершенно удивительные вкусовые оттенки в кофе.
Я часто захожу в заведения общепита и предлагаю свой товар. И вот принеся в очередное заведение несколько своих образцов, обжаренных под фильтр, бариста, в знак благодарности угостил меня чуть початым пакетом очень интересного, по его словам, кофе анаэробной обработки.
Дескрипторы на пачке были указаны действительно интересные: банан, мандарин, вишневое варенье.
Я решил проверить достоверность описания вкуса на человеке очень далекого от мира спешелти. Вечером пригласил на чашку кофе соседа таксиста, для которого вершина кофейного искусства -это кофе на заправке.
Заварил 2 чашки иммерсионным способом. Просто залил перемолотый кофе горячей водой и оставил на несколько минут завариваться. Пакет убрал, чтобы надписи не смущали и не влияли на восприятие вкуса.
Первый глоток, кофе уже остыл, спрашиваю:
-Ну, как тебе этот кофе?
-Слушай, вкус какой-то странный, как будто вишневое варенье, а не кофе...
Я достаю пачку и показываю ему, что написал производитель. Действительно, и для меня тоже данный напиток мало походил на кофе, особенно при остывании было ощущение, что пьешь морс. Помните, когда пару ложек варенья, сверху воды и долго размешивать с характерным звоном ложки об стакан.
Вкусно ли это - определенно вкусно. Но то, что вкус до такой степени яркий, что перебивает вкус самого кофе заставляет задумываться: "А захочу ли я пить подобный кофе постоянно?" - определенно не захочу.
И дело не в цене, хотя, данная пачка стоит 2000 рублей за 200г, т.е 5000 10000 рублей за 1кг. Дело в том, что я хочу пить кофе, а не морс и не фруктовый чай. Да, для расширения кофейного кругозора надо пробовать разный кофе в том числе и экспериментальных обработок, но на каждый день я предпочту классическую арабику мытой или сухой обработки и буду сам ловить во вкусе ягоды и фрукты, карамель и шоколад из кислотности, сладости и горечи.
Я допил пачку этого кофе, много кого угощал, люди удивлялись, но на второй день я уже начал чувствовать, что мне надоедает этот слегка навязчивый вкус вишневого варенья в напитке, который я называю кофе.
Пейте разный, но главное свежий, вкусный и качественный кофе, его вы можете найти здесь