Есть три вида ароматизированного кофе:
1. Ароматизируют уже обжаренные зерна.
Каждый из вас наверняка нюхал банки в кофейных магазинах с ароматом клубники со сливками, ирландского крема, карамели, ванили и т.д. Это самый простой способ ароматизации. Обжаренные зерна орошают ароматизатором и потом размешивают в специальных миксерах.
Как правило такой ароматизации подвергаются не самые дорогие зерна, а иногда откровенно низкокачественные. Поговаривают, что некоторые крупные зарубежные компании ароматизируют кофейным ароматом свой кофе.
Это неудивительно, ведь аромат - это то, что продает кофе.
Бывают и те, кто хочет придать старым обжаренным кофейным зернам «вторую жизнь». Лично мне регулярно звонит некий предприниматель и спрашивает нет ли у нас просроченного кофе.
Продаем ли мы ароматизированный кофе?
Да продаем. Берем базовую смесь 80/20 Бразилии и Уганды, а иногда 100% арабику из Бразилии и ароматизируем дорогим ароматизатором. Этот кофе берут регулярно в магазины. Жалоб не было. На свой товар даем гарантию.
2. Постферментация
Этот способ ароматизации кофе сложнее. Процессу подвергаются зеленые зерна еще до обжаривания. Их помещают в емкость с интенсивным запахом. Например бочки из-под Рома или виски.
Либо погружают зерна в какую-то субстанцию- малиновый сироп, ананасовое варенье и т.п. Со временем зерна впитывают вкус и аромат этой субстанции, затем обжариваются и кофе приобретает необычный вкус.
Для этого метода часто используют зерна, которые и без дополнительного процесса имеют вполне достойный вкус. Но при помощи постферментации производитель внедряет дополнительные вкусовые ноты в кофе.
3. Инфьюзд (infused - введенный, настоенный).
Этот метод ароматизации применяется во время ферментации кофейного зерна. Помните методы обработки кофе? К кофейной ягоде или к тому, что от нее осталось добавляют - лайм, персики, вишню и т.п.
После чего кофе принимает вкус тех продуктов, с которыми ферментируется. Инфьзом занимаются, как правило, сами фермеры. 🧑🌾
Инфьюзд, а реже постферментация порой становятся причиной скандалов.
Иногда фермеры скрывают, что ферментировали кофе с какими-либо фруктами и выдают условный вкус персика в кофе за достоинства арабики произрастающей именно на его плантации. Данный факт порой становится причиной скандалов. Ни кто не любит обман.
В нашем ассортименте есть кофе подобной экспериментальной обработки, об этом говорим честно.
Колумбия 🇨🇴 Бурбон Маракуйя сумашедший вкус при заваривании в воронке, вау эффект.
8020₽/1кг
2040₽/250г