Спортивный журналист рассказал о возможных причинах отставки тренера ФК «Краснодар» и вероятных его сменщиках.
Футбольный «Краснодар» лишился своего главного тренера. Руководство ФК внезапно уволило серба Владимира Ивича, чем огорошило и раздосадовало фанатов. Почему такое решение может быть поспешным? Чем уже бывший тренер запомнился на своем посту, и кто может прийти ему на смену? На эти вопросы специально для «ЯСНО» ответил председатель краснодарского отделения Федерации спортивных журналистов России, главный редактор интернет-портала Кубанский спорт.RU Максим Осадник.
Уход Ивича из ФК «Краснодар»: отставка на эмоциях
— Решение уволить Ивича — это шаг, совершенный на эмоциях, после вылета из Кубка России из-за поражения в матче с «Химками». Не знаю, кто именно совершил этот шаг. Но стратегические решения у черно-зеленых в основном принимает основатель и президент — Сергей Галицкий. Возможно, это эмоциональная инициатива принадлежит именно ему. Хотя у ФК также есть гендиректор, а у президента есть советники. Кто именно принял это решение — мы не знаем — рассказывает Максим Осадник.
Отметим, что матч с «Химками» закончился с результатом 2:0 не в пользу «быков». Ранее кубанский клуб проиграл «Ростову» 2:1. А до этого со счётом 1:1 закончил игру с «Рубином» на последних минутах также пропустили мяч,
— Но абсолютно ничего для клуба в чемпионской гонке не потеряно. Впервые за всю историю «Краснодар» так близок к званию чемпионов. Он ушёл на зимнюю паузу на первом месте.
Также Максим Осадник не исключает, что свою роль могла сыграть недавняя трансфертная политика «быков», по поводу которой в руководстве клуба были разногласия.
— Подчеркну, что это не только моё мнение, но и мнение многих специалистов. Ивич не критиковал клуб по этому пповоду. Но он выразил недовольство тем, что усиление не соответствует сегодняшним амбициям и статусу «Краснодара». Вот возможно, что этот его пассаж тоже не понравился руководству ФК. И его восприняли как критику, хотя это не так, — подчеркивает эксперт.
Кроме того, свою лепту в отставку тренера могло внести расхождение его взглядов с руководством ФК по тактике игры.
— Да, стиль игры был не такой яркий и ажурный, которого желает президент клуба. Но мы же понимаем, что для того, чтобы выиграть трофеи, нужен некоторый прагматизм. У Ивича он был.
При этом эксперт отмечает, что решение тем более неожиданное, с учетом сложившихся для Краснодара позитивных факторов.
— Решение, поистине, удивительное. В рамках Чемпионата России остаётся ещё 10 матчей. «Краснодар» проигрывает всего 1 очко «Зениту» - такого никогда так близко не было. Клуб ждет принципиальный матч с питерцами на своем домашнем стадионе в краевом центре. Также быков ожидает домашний для них матч с ФК «Динамо» (Москва), у которого сейчас на 2 очка меньше. То есть календарь игр в принципе для черно-зеленых был благоприятный.
Уход Ивича из ФК «Красноадр»: тренер, достигший высот
При этом Максим Осадник считает Владимира Ивича самым успешным тренером быков.
— Он набрал больше всего очков — в среднем 1,9 очка за матч в РПЛ. Также у Ивича второе по величине количество побед за всю историю клуба — (52%). Совокупно это очень серьезные достижения. При этом тренере команда проигрывала нечасто.
Эксперт добавляет, что при Ивиче команда «повзрослела» по сравнению с игрой при предыдущих тренерах.
При этом «тяжелый» выход Краснодара после зимы — это историческая особенность клуба, которая была для него характерна практически при всех тренерах, подчеркивает руководитель реготделения Федерации спортивных журналистов. Он считает, что недавняя потеря очков для клуба не являлась критичной.
Уход Ивича из ФК «Краснодар»: проблемы с преемником и возможные кандидаты
Максим Осадник отмечает, что инсайдерская информация о возможной кандидатуре нового тренера сейчас активно обсуждается в спортивных СМИ и профессиональным сообществом.
— Среди основных кандидатур называется имя Мурада Мусаева, который ранее уже руководил черно-зелеными. Он, можно сказать, воспитанник клуба, вышел из молодежной академии. После ухода из «Краснодара» он 3 года работал в Азербайджане, где отлично показал себя. Он, якобы, хорошо знаком с Галицким, разделяет его идеи. У них был хороший коннект во время первого «пришествия» Мусаева в клуб.
Максим Осадник не исключает, что Мурад Мусаев вновь станет у руля черно-зеленых, считая его наиболее подходящей кандидатурой в сложившихся условиях. В пользу старого тренера играет знакомство с частью команды «Краснодара». При этом, по слухам, Мусаев присутствовал на матче с Рубином.
— Также среди кандидатов называется имя Андрея Талалаева — главного тренера «Химок», из-за которого пришлось уволиться Ивичу. Кроме того, прошел слух, что предложение было сделано кубанцу Александру Сторожуку, который ранее тоже успел поруководить ФК «Краснодар», а сейчас возглавляет тульский «Арсенал». Но он, якобы, отказался. Однако, насколько это информация достоверна — судить не берусь. Пока все это — разговоры.
Также Максим Осадник подчеркивает, что новый наставник клуба вынужден будет оказаться в непростой ситуации.
— Сейчас концовка чемпионата, весна. Наверняка новому тренеру контракт будет предложен пока до конца сезона. А там всего 10 матчей. Не каждый согласится на такие условия.
Примечательно, что по информации эксперта, болельщики клуба негативно восприняли уход Ивича и намерены добиваться его возвращения.
— В соцсетях фанаты выражают полное недоумение таким решением. Люди уже подготовили хэштег #ВернитеИвича. Ушедшему тренеру демонстрируется полная поддержка. Сейчас обсуждается, что фанаты могут пронести банер на стадион с его поддержку.