Найти в Дзене
Art&Culture

Художник Надежда Филимоненкова: «Сколько человеческого труда затрачено, чтобы получить хлеб»

Кислород на двоих. Надежда Филимоненкова. Фото: архив художника.
Кислород на двоих. Надежда Филимоненкова. Фото: архив художника.

Продолжаем серию интервью с российскими художниками, финалистами и полуфиналистами всероссийского фестиваля «Время, вперед!», чьи работы были представлены в рамках групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки в разные годы работы Фестиваля. Нам удалось пообщаться с художником Надеждой Филимоненковой.

Надежда, расскажите немного о себе.

Я родилась в городе Трубчевске Брянской области. Сейчас проживаю в Санкт-Петербурге. Закончила Брянское художественное училище, а затем Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (в 2022 году). Являюсь членом СХР. На данный момент преподаю в художественной студии, но моим самым любимым занятием и увлечением является монументальная живопись. Любовь к живописи и рисунку проявилась еще в детстве, в художественной школе. Как только появляется свободное время стараюсь максимально использовать его для воплощения своих задумок в жизнь. Когда меня спрашивали, кем я хочу стать, всегда отвечала, что буду художником. Такое ощущение, как будто всегда знала о том, чем буду заниматься.

Марионетки. Надежда Филимоненкова. Фото: архив художника.
Марионетки. Надежда Филимоненкова. Фото: архив художника.

Есть ли в вашей семье творческие люди?

Да есть такие, например, моя тетя, она связала свою жизнь с творческой профессией, преподает в музыкальной школе. Так же и мои родители, думаю, в них тоже есть нечто творческое. Моя мама ходила в музыкальную школу, занималась вокалом, она любит искусство. Отец по вечерам играл на гитаре, из детских воспоминаний помню, как он делал наброски интересных персонажей, просто фантазируя, но сам часто говорил, что это всего лишь баловство.

Были ли у вас персональные или групповые выставки? Где и когда?

Достаточно часто выставляюсь, участвую в разных конкурсах и художественных проектах, например: «37 молодежная выставка МОСХ России» в Москве, международная выставка-конкурс современного искусства в галерее «EURASIUM», персональная выставка «Традиции и современность в живописи» в «Трубчевском музее и планетарии», Всероссийская выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства и ремесел «Наследие и традиции» и 4-й Общероссийский конкурс «Золотые руки России» в Гостином дворе и тд.

В данный момент в рамках сотрудничества с Александринским театром открылась выставка, посвященная 150-ю Мейерхольда: «Мейерхольд. Хроники Метаморфоз».

И уже через неделю откроется моя персональная выставка также в Санкт-Петербурге.

Надежда Филимоненкова. Фото: архив художника.
Надежда Филимоненкова. Фото: архив художника.

Как вы узнали о Фестивале «Время, вперёд!»? Чем вас привлекает тема труда?

В фестивале участвую не в первый раз, узнала о нем из соц. сетей и сразу решила поучаствовать, так как тема труда мне не безразлична. Я из простой семьи, где всю жизнь все жили своим трудом. С утра на работу, потом огород или домашние дела. К работе все относятся очень серьезно, бабушка у меня заслуженный учитель России по физике, ей почти 90 лет, а она до сих пор на работу ходит, да еще и хозяйство домашнее ведет. Тетя работает учителем в музыкальной школе, мама учитель математики старших классов, получается я из династии учителей. Остальные тоже простых профессий. С детства по весне и осени на картошечку, хочешь или нет, посадить, собрать урожай, обработать, в лес за грибами, ну вы поняли… соответственно, можно понять, какие ценности мне прививались. В целом я считаю это правильным, еще в античной Греции, в век расцвета искусства и философии, образцом гражданина был человек трудящийся - крестьянин, а потом все остальные.

Хлеб и молоко. Надежда Филимоненкова. Фото: архив художника.
Хлеб и молоко. Надежда Филимоненкова. Фото: архив художника.

Какие работы вы представляли для участия в выставке «Искусство труда»?

На выставке «Искусство труда» я представила работу «Хлеб и молоко» - в этом натюрморте я изобразила основные продукты питания. Сколько человеческого труда затрачено, чтобы получить хлеб. Недаром в народе есть поговорка: «Хлеб всему голова». Чтобы получить его нужно посеять зерно, подождать пока оно вырастет, созреет, сжать, просушить, превратить в муку, замесить тесто, испечь. Только тогда получится вкусный, красивый, свежий хлеб.

Получить стакан настоящего свежего молока нужно потрудиться немало.
Найти общий язык с Буренкой, тем более не одной, ой как непросто. Скибка хлебушка и стаканчик молочка готовый завтрак.

Яйцо – это непросто вкусный полезный продукт. Курица и петух может вывестись из него. Сколько продуктов получается. Только надо походить, накормить, убрать. Недаром пасхальное яйцо дано. Чтобы не разбить его, надо упаковать в бумагу.

Научный технический прогресс помогает людям в производстве многих продуктов и вещей. Белая струящиеся скатерть подчеркивает чистоту продуктов на столе. Мой натюрморт, я думаю, наводит на такие мысли.

Выставка Искусство труда. Новая Третьяковка. Работа Надежды Филимоненковой. Фото: Art&Culture Яндекс.Дзен.
Выставка Искусство труда. Новая Третьяковка. Работа Надежды Филимоненковой. Фото: Art&Culture Яндекс.Дзен.

Ваш любимый музей, где находится и чем запомнился?

Думаю, что мне ближе по душе Русский музей в Санкт-Петербурге. Сколько времени проходит, но все равно хочется возвращаться туда. Очень нравится дух русских мастеров и широта живописи, поэтому, скорее всего, мне бы захотелось вдохновляться полотнами там, где есть классическое понимание искусства.

Новый мир. Надежда Филимоненкова. Фото: архив художника.
Новый мир. Надежда Филимоненкова. Фото: архив художника.

Ваше место силы? Расскажите о трех таких в любом городе мира.

Место силы для меня — это мой родной дом, где можно наполниться энергией, Русский музей и моя мастерская, где радостно работать.

Расскажите о вашей самой любимой работе.

Сложно сказать про свою любимую работу, ведь каждую нужно прожить, осмыслить. На сегодняшний день я работаю над созданием современной серии работ «Механизмы, искусственный интеллект» – это размышление о будущем. Каким оно будет от нас людей зависит. Какими технологиями мы будем владеть, как будем убирать за собой, как будем относиться друг к другу. Войны, разруха ведут к таким метаморфозам. Я посвящаю картины этой мысли. Наверное, из этой серии я выделю работу «Новый мир», на мой взгляд, она выражает некую часть моих задумок.

Работа Надежды Филимоненковой. Фото: архив художника.
Работа Надежды Филимоненковой. Фото: архив художника.
Фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал промышленник, общественный деятель, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин. Главная цель проекта - расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», куда входят работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны.
До 31 августа 2024 года открыт прием заявок от художников и скульпторов на участие в 6 сезоне Фестиваля!