Наиболее известное правило, которое, согласно распространённому мнению, поможет в похудении - не принимать пищу после 18 часов.
Но эффективен ли этот принцип? Возможно, это лишь популярный миф, не дающий никаких результатов? Итак, допустимо ли есть позже 6 вечера?
Необходимость отказа от еды после 18 часов - просто миф. Время на часах тут ни при чём. Вообще смотреть на часы, когда вы решаете - поесть вечером или нет, определённо не следует.
Правильное решение - хорошо поесть за 2-3 часа перед сном для хорошего переваривания еды.
Особых ограничений в рационе здесь нет, однако важно учесть то обстоятельство, что в ночное время замедляется обмен веществ. По этой причине вечером лучше выбирать лёгкие продукты.
Хотя учёные обнаружили связь между трапезой после 18 и сердечно-сосудистыми болезнями, а также диабетом, отказ от приёма пищи после 18 сам по себе не полезен.
Ситуация здесь несколько разная в зависимости от пола и из-за особенностей женского гормонального фона.
Если в позднее время ежедневно ощущается голод, то это указывает на несбалансированность рациона и необходимость его пересмотра.
Правильно питаться (включая расчёт всех нутриентов) вполне возможно и после 18. При дробном питании незначительными порциями в течение дня, если есть вечером, то всё равно вы себе не навредите.
Единственный принцип, которого нужно придерживаться: в организме должно сжигаться в течение суток большее количество калорий, чем он получает с едой. Соблюдение этого принципа приведёт к снижению веса.
А если придерживаться принципа, чтобы до 18 есть всё, что хочется, и в каких угодно количествах, и с 18 часов до утра - вообще не есть, то какой-либо положительный результат точно не наступит.
Если физическая активность низкая, то независимо от пола, после 18 нужно есть меньше, чем на обед и завтрак.
Лучше слегка перекусить и поужинать не позже, чем за 2 часа перед сном, с заменой быстрых углеводов медленными, с правильным балансом углеводов и белков.
Полное исключение приёмов пищи позднее 18 часов совершенно не рекомендуется. Ведь калории, недополученные сегодня, с большой вероятностью компенсируются завтра, причём даже с лихвой.
Почему не завтракать по утрам - это плохо
Диетологи считают, что люди, которые пропускают завтрак, в среднем съедают на протяжении дня на 40 процентов больше сладостей, чем те, кто завтракает.
Кроме того, у тех людей, который с детства мало едят утром, повышена вероятность такой патологии, как метаболический синдром.
Вдобавок отказ от завтраков увеличивает риск инсульта.
Учёные провели исследование, в итоге которого выяснили, как конкретно связаны отсутствие завтрака и лишний вес.
Чтобы осуществить такой эксперимент, научные сотрудники поделили тучных участников в возрасте от 21 до 60 лет на 2 группы. Одна из них завтракала, а другая - нет (до 12.00 ежедневно им разрешалось употреблять исключительно простую воду).
А участникам той группы, которой завтракать разрешалось, к 11.00 нужно было каждый день съедать минимум 700 ккал, причём из них не менее 50% нужно было съесть за первые 2 часа с момента подъёма с постели.
Спустя 6 недель данного исследования учёные отметили, что приём завтрака никак не мешал похудению и более того - повышал физическую активность утром, а это - однозначно полезный эффект.
Другой опыт показал, что отказ от завтрака в течение хотя бы 3-х дней в неделю провоцирует более частое потребление избыточных калорий.
На заметку:
Организм выделяет желудочный сок непрерывно вне зависимости от наличия, либо отсутствия пищи внутри желудка.
Этот сок требуется, чтобы переваривать пищу. Когда нечего переваривать, это едкое вещество воздействует на слизистую желудка, вызывая изжогу и боль.
Данная ситуация может вызвать гастрит. К тому же регулярный отказ от завтрака провоцирует застой желчи. При попадании еды внутрь желудка происходит сокращение жёлчного пузыря.
Когда в желудке пусто, желчь будет оставаться внутри пузыря, при этом она загустевает, застаивается, после чего провоцирует формирование конкрементов.
Заключение:
Если хотите сохранить здоровье и стройность, то готовьте ужин из белков и овощей. Белок, в котором организм нуждается в вечернее время, должен быть усвоен оперативно.
Такой белок есть в составе яиц, курятины, творога, морепродуктов и маложирной рыбы. Причём белок порционно должен быть вдвое меньше по сравнению с овощами.
Лучше не есть в качестве ужина сырые овощи. Исключением могут быть лишь огурцы. Остальные овощи лучше готовить тушением либо готовкой на пару. (Наиболее удачные варианты - капуста и кабачки.)
Так что трапеза позднее 18 часов допустима, а часто - вообще необходима, однако важным остаётся правильное составление рациона без переедания.
Данная статья имеет информационный характер.
Если у вас есть проблемы по здоровью, то обратитесь к своему врачу.
Подписаться на канал: Нутрициолог | Сбалансированное питание
Также вам могут быть интересны следующие статьи: