Найти тему
RT на русском

Вайцеховская: сколько Гараничеву пришлось вытерпеть за все годы выступлений, знает только он сам

  РИА Новости
РИА Новости

Обозреватель RT Елена Вайцеховская прокомментировала решение биатлониста Евгения Гараничева завершить карьеру.

«Известный тюменский тренер Максим Кугаевский как-то сказал мне о Евгении Гараничеве: «У него есть свои очень жёсткие принципы. Он не пьёт, не курит, не позволяет себе никаких развлечений. Всё чётко разложено по полкам: отбой, подъём, тренировка. Железная дисциплина. С одной стороны, это хорошо, с другой — плохо. Потому что любая тренерская ошибка — неважно, моя это ошибка или тренера сборной, — сразу приводит к плачевному результату. Гараничеву ведь даже в голову не приходит, что тренерское задание можно не выполнить…»

За годы, что мы знакомы с Евгением, я не раз думала, что по своему характеру, отношению к себе и биатлону он очень сильно напоминает великого Уле-Эйнара Бьорндалена. И возможно, мог бы прожить совершенно другую спортивную жизнь, бегай он не в России, а в Европе. Но в российской сборной Гараничев никогда не был центральной фигурой. Соответственно, и подготовка строилась с прицелом не на него. Вот и пришлось большей частью выживать, не столько думать о результате, сколько выбираться из-под чужих нагрузок», — написала Вайцеховская.

Она заявила, что не понимает, как Евгений с его внутренней уязвимостью столько лет выживал в спорте.

«Доброта и открытость вообще часто мешают спортсмену: всегда находятся желающие ткнуть в незащищённое побольнее. Сколько Гараничеву пришлось вытерпеть в этом плане за все годы выступлений, знает, наверное, только он сам. Но почти никогда это не проявлялось внешне.

Наверное, только раз и было, когда совсем юный Женька приехал на свой первый лыжный сбор и вышел на утреннее построение в трусах до колена, китайских кедах и нелепой аляповатой майке. Идиот-тренер поднял парня на смех при всей команде — тот обиделся, собрал вещи и в тот же день уехал домой в деревню. Уговаривать и возвращать пришлось долго. А через год Гараничев выиграл юниорское первенство мира.

Сейчас он объявил, что уходит. Вроде бы логично: 36 лет — солидный возраст, 11 сезонов в Кубке мира, личная бронза на Олимпиаде, восемь медалей в чемпионатах Европы, три золотые в том числе. Но… грустно. Словно из российского биатлона вынули очень живую составляющую. Спорт ведь — это прежде всего эмоции. За годы своих выступлений Евгений подарил их столько, что не счесть. И смеялись с ним болельщики, и плакали, и негодовали — такое не выкинуть из сердца в одночасье, обязательно останется рубец».

Вайцеховская отметила, что более чем за 60-летнюю историю советского и российского биатлона личные медали завоёвывали на Олимпиадах всего 16 спортсменов, в число которых входит Гараничев.

Ранее Гараничев заявил, что твёрдо решил завершить спортивную карьеру.