Найти в Дзене
ЮК Право решает

Информационные модели объектов капстроительства

Публикуется долгожданный проект Постановления Правительства, касающийся формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, а также требований к форматам электронных документов, представляемых в рамках этой модели.

Этот документ заменяет ранее действовавшее Постановление Правительства от 15 сентября 2020 года № 1431. Он регламентирует процесс создания и использования информационной модели объекта капитального строительства в электронном виде.

Информационная модель объекта капитального строительства – это совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте в электронном виде. Такие сведения формируются на этапах инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции, капремонта, эксплуатации и сноса объекта.

Проект вносит следующие изменения:

  1. Уточнены правила формирования и ведения информационной модели объектов капстроительства (ИМ ОКС), а также определен состав сведений, документов и материалов, включаемых в ИМ ОКС и представляемых в форме электронных документов. Также в документе прописаны требования к форматам указанных электронных документов.
  2. Устанавливаются порядок размещения сведений, документов и материалов в составе ИМ ОКС в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности субъектов РФ. Кроме того, в проекте присутствуют методические рекомендации, содержащие описания базовых процессов ведения ИМ ОКС и функциональных характеристик типовых информационных систем.

Постановление планируется вступить в силу с 1 сентября 2024 года. Напоминается, что в информационную модель объекта капстроительства включаются необходимые для проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта объекта сведения, документы и материалы, представленные в электронной форме для удобства использования и обмена информацией между участниками строительного процесса.

Строительные юристы играют важную роль в сфере строительства, помогая предприятиям и отдельным участникам отрасли следить за изменениями в отраслевом законодательстве. Они анализируют новые нормативные акты и постановления, осуществляют консультации по их применению, а также помогают в разработке и адаптации документов и процедур в соответствии с новыми требованиями. Благодаря их экспертизе и знаниям в области законодательства строительные компании могут эффективно соблюдать правовые нормы и минимизировать риски возможных юридических проблем.

Нужна консультация? Жми!

С уважением,

Команда ЮК Право решает

Если вам наша статья помогла, пожалуйста, поставьте 👍🏻