Найти тему
ЯПлакалъ

Кооперативные оловянные солдатики второй половины 80-х годов

Всем привет! Будет много... нет, МНОГО интересных фоток.

В 1987 году, учась в первом классе, я выменял у одноклассника оловянного солдатика. Совсем маленького, чуть больше двух сантиметров в высоту. Не видел таких раньше.

Спустя пару дней выменял ещё нескольких у другого приятеля. По сравнению с обычными советскими солдатиками эти были просто улётные - во-первых гораздо меньше, чем те, к которым мы привыкли, во-вторых довольно круто отлитые, в-третьих их разнообразие было очень велико.

Информация среди детей распространяется быстро, и очень скоро я узнал, что такие солдатики продаются в синем вагончике тира на проспекте Славы (г. Ленинград). По-моему в таких вагончиках раньше отдыхали строители.

Попав в этот вагончик, я ошалел от увиденного: за стеклом кассы, на полках ровными рядами стояли сотни солдатиков - пехотинцы, всадники, пулемётные расчёты, пушки с прислугой. Немцы, американцы, русские. Вторая мировая, наполеоновские войны, римляне. Бегущие в атаку, стреляющие с колена, ползущие по-пластунски, сдающиеся в плен. Выбор был космический! Хозяин тира - полный мужчина в очках в роговой оправе, казался богом. Ещё бы! Обладать таким богатством!

Пехотинец стоил 40 копеек, кавалерист 1 рубль, пушка с расчётом - 3 рубля. Надо ли говорить, куда стали уходить те скромные деньги, которые водились в моих карманах? При любой возможности я бежал в этот вагончик - либо сделать новое приобретение, либо составить компанию кому-либо из друзей, собравшихся сделать покупку.

Помимо покупки, конечно же ещё и менялся. Неоднократно ловил себя на навязчивом желании спереть солдатика из тира, однако возможности такой не было - солдатики стояли за стеклом.

Постепенно моя коллекция разрослась. У меня появились все виды тех солдатиков, что попадали в поле моего зрения:

Часть 1. Немцы

-2

вермахт 2

-3

вермахт 3

-4

вермахт 4

-5

вермахт 5

Не только одиночные фигурки, но и пулемётчики - первый и второй номер, составляющие композицию:

-6

Пушки с орудийными расчётами. Причём с одной и той же пушкой орудийный расчёт мог быть как немецким, так и русским или американским. Расчёт мог быть от двух до четырёх человек - приобрести старались конечно же с максимальными количеством прислуги.

-7

пушки 2

-8

Одно время пытался раскрашивать своих солдатиков, но терпения не хватало, да и не было у меня ни кисточек специальных, ни красок, поэтому быстро забил.

-9

Часть 2. Япония

Изредка попадались японские пехотинцы периода Второй мировой войны

-10

Часть 3. Армия США

Американцы встречались чаще всего, а разнообразие фигурок было по-больше чем у Вермахта.

Американцы периода Второй мировой войны

-11

Американцы периода войны во Вьетнаме

-12

Какой-то, судя по форме, американский спецназ

-13

Более современные "янки" - наверное восьмидесятые года, если судить по обмундированию и вооружению

-14

США, 80-е

-15

США, 80-е 2

-16

Однажды попался кайфовый мотоциклист. Его "национальность" до сих пор не могу точно определить, но всегда считал его американцем

-17

У американцев также было несколько фигурок лётчиков и персонала аэродрома

-18

Часть 4. Армия СССР

Солдатиков советской армии попадалось гораздо меньше - и встречались реже, и выбор был меньше. Зато самый кайфовый пулемётный расчёт был именно "наш":

-19

СССР 2

-20

СССР 3

-21

Часть 5. Европейские армии XVIII-XIX веков

Часто встречались солдатики эпохи Наполеоновских войн и европейских войн XVIII века. Мне они нравились меньше, за ними я не гонялся, но, когда выпадала возможность выгодно "махнуться", менялся с удовольствием.

-22

Наполеоновские войны 2

-23

Часть 6. Европейские армии XVI-XVII веков

Эта разновидность была самая редкая и мне попалась уже году в 90-м. Пикинёры, мушкетёры, аркебузиры.

-24

Часть 7. Кавалерия

Кавалеристы были самыми желанными солдатиками. Именно количеством кавалеристов "мерялась" крутизна коллекции. Мне встречались только кавалеристы эпохи Наполеоновских войн. Менялись ими очень неохотно. Чаще всего попадались гусары

-25

Реже - уланы

-26

Ещё реже - кирасиры

-27

И только один раз я увидел и смог обменять конного рыцаря. Больше нигде в те времена таких не видел - ни на руках, ни в продаже.

-28

Часть 8. Римляне, варвары, египтяне

Римлян продавалось довольно много, но огромным минусом были отваливающиеся щиты и копья.

-29

Реже встречались египтяне и варвары. У меня была даже мумия в саркофаге (причём мумию можно было достать) и с 5 или 6 фигурками - жрецы, солдаты. Подевалась куда-то…

-30

Источник